RU161
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

3 м/c,

ю-в.

760мм 28%
Подробнее
3 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Бизнес Игорь Свистунов: «Мы работаем для того, чтобы Новый год не превратился в обычный выходной»

Игорь Свистунов: «Мы работаем для того, чтобы Новый год не превратился в обычный выходной»

До Нового года остается меньше месяца. Самое время подумать о подарках и елке. В Ростов новогодние деревья, не изменяя фольклорным традициям, приходят из леса. А точнее из «Юг-Леса». Хвойные питомники этой компании занимают более 300 гектаров земли на севере области. Помимо собственных новогодних деревьев компания привозит к нам лучшие сорта колючих красавиц из разных уголков мира. О том , как получить удовольствие от подготовки к главному празднику года, рассказал генеральный директор ООО «Юг-Лес» Игорь Свистунов:

– Игорь Александрович, вы на елочном рынке уже 20 лет, не замечаете, что ростовчане стали делать выбор в пользу искусственных новогодних деревьев?

– Нет, такой тенденции я не наблюдаю. Во всяком случае, за время существования «Юг-Леса», потребители всегда делились на две группы. Более того, покупка искусственных или живых елок не является предпочтением постоянным. У искусственной елки тоже есть срок годности, и в жизни каждого человека могут произойти такие изменения – появятся в семье дети или нахлынет возрастная ностальгия по детству – что заядлые любители искусственных новогодних деревьев могут изменить своим привычкам. И наоборот. Так что противопоставлять искусственные и живые не стоит. Я даже так скажу, хорошо, что рынок искусственных елок хорошо развивается, и есть возможность уже с середины ноября напоминать ростовчанам о приближении Нового года и создавать соответствующее настроение. Ведь наши елочные базары начинают работать не раньше первого декабря. В этом году мы планируем открыть 15 елочных ярмарок до 10 декабря. Выбор есть – и это хорошо, в противном случае, главный праздник года превратился бы в обычный выходной.

– Вы часто по делам бизнеса бываете в Европе и Америке, каковы там предпочтения?

– В Европе вообще все помешаны на натуральном. Более того, нигде в мире искусственные елки не пользуются таким большим спросом, как в России. В Европе и Америке все (или почти все) «живое». Более того, они прекрасно знают, что деревья специально выращиваются для этого праздника в питомниках и об истреблении лесов или нанесении ущерба природе речи не идет. Это бизнес. И по его правилам, любой питомник должен обновляться каждые 6-7 лет: полностью спиливается, почва обрабатывается и закладывается новый. В Европе все крупнейшие питомники сосредоточены в Германии и Дании.

– Интересно, а как выглядят елочные базары за границей?

– Ну, например, немецкая точка продаж елок выглядит просто: площадка четыре на четыре, забор трехметровый, один аппарат для упаковки и один продавец. Неожиданно?! Но это касается только точек продаж. Вообще в Германии в любом городе с населением от 10 тысяч человек обязательно организована центральная ярмарка: с музыкой, светом, цветом, представлениями, аттракционами и, конечно же, большой елкой. В России мы пока пытаемся совмещать эти два направления. Более того, наши законы позволяют «широко» продавать. А еще это особенность нашего характера. Кстати, так было у нас всегда. Это только 90-е заставили забыть о празднике: линейки, фуфайки, грязь и т.д. За последние 3-5 лет этот бизнес стал наконец-то приобретать надлежащий вид. Собственно, я сейчас живу именно идеями праздника. Все, что можно, я уже запустил, все организовал. Теперь я езжу по миру и собираю новинки, детали, аксессуары и настроение, в конце концов. Затем внедряю в оформление и насыщение своих базаров. В нашей стране, да и в мире в целом, и так не все гладко, а тут еще и погода зимой в Ростове не зимняя. Так пусть хоть здесь, на елочном базаре, будет максимум удовольствия, комфорта и праздника. В следующем году обязательно установлю снеговые пушки. А в идеале, мне бы хотелось заниматься организацией центральных новогодних праздников по аналогу европейских. Мы работаем над этим вопросом совместно с администрацией.

Кстати, существенные отличия я нашел, сравнивая поведение покупателей. За границей все планово – это у них вообще лейтмотив жизни. У немцев, например, есть даже запись в календаре: 15 декабря установить елку! И они целый год к этому дню идут. У нас же больше суеты. Мы эти вещи всегда оставляем на потом. Если вспомнили 30 декабря – это считается «отлично». У нас темпы жизни другие: бегом, быстрее, мимоходом. Вот это уже не в нашу пользу. Нам бы эту культуру перенять и развить. Я стараюсь изменить культуру покупки новогодней елки и с каждым годом все чаще вижу людей, которые приезжают целыми семьями, с детьми. Они не спеша ходят, наслаждаются ароматным воздухом, ищут и выбирают обязательно самую красивую, самую сказочную.

– Кстати, какие виды «сказочных» елок у ростовчан пользуются особым спросом и почему?

– Из эконом-класса неизменно спросом пользуется сосна обыкновенная и ель обыкновенная, а из дорогого сегмента в почете ель Фрайзер. Вообще, в этом году «Юг-Лес» предоставит ростовчанам богатый выбор: сосна обыкновенная, сосна крымская, сосна канадская, ель голубая американка, датская елка Нордманн, ель Фрайзер, пихта Алтайская, пихта Конколор. Есть возможность приобрести дерево с земляным комом в контейнере или горшке, а затем высадить его у себя во дворе. Рост их варьируется от 0,8 до шести метров. Как выбирают? Естественно, по различным эстетическим параметрам, а также по запаху, по колючести, по цвету, по стойкости и по цене.

– А какой вид дольше всего стоит и не осыпается?

– Все по-разному. Главный ориентир: осыпается быстрее всего то, что сильнее всего пахнет. Так что любителям драйвового нового года – с запахом елки, мандаринов и оливье – нужно выбирать ель обыкновенную, но она простоит неделю. Сосны – минимум месяц. Все импортные деревья – не менее трех недель. Ель Фрайзер стоит до 1,5 месяцев, а после начинает засыхать, но не осыпается. Обращаю внимание! Я говорю о времени, проведенном в сухом, отапливаемом помещении. В холоде (на балконе, гараже, сарае, во дворе частного дома) деревья могут сохраняться в несколько раз дольше. Не стоит также забывать о специальных эликсирах и таблетках, которые добавляются в емкость с водой, чтобы продлевать жизнь дерева.

Собственно, срок службы деревьев с земляным комом тоже зависит от условий хранения и расположения дерева в доме. Это «гуманное» предложение появилось у нас два года назад, но я уже успел отметить, что люди пренебрегают моими советами или просто забывают о них. Так что повторю еще раз для закрепления. Если вы хотите, что бы новогодняя елка получила вторую жизнь на вашем приусадебном участке, помните: не стоит дерево держать в доме, как это у нас водится, до восьмого марта. В тепле она должна простоять не более недели, подальше от обогревательных приборов, с регулярным и обильным поливом. Затем нужно вынести ее в холодное место (на балкон, в гараж, сарай, во двор частного дома) прямо в горшке или контейнере прикопать в снег или, если земля не мерзлая, можно не дожидаясь весны сразу посадить дерево в грунт. Если елку передержать в тепле, она начинает путать времена года, выпускает почку, начинает расти и так далее. Такое дерево никогда не приживется.

– Вы говорили о новшествах и идеях, которые собираете по миру. Что в этом году порадует ростовчан на ваших рынках?

– У нас закон такой есть, каждый год мы внедряем что-то новое. На этот раз я привез в Ростов шведское изобретение. Называется оно – «многоцелевой коврик под елку». Мужчинам он поможет сберечь уши, а женщинам нервы. Это и украшение и мешок для последующий утилизации. Он сделан в виде красочного чулка и стелется под елку во время установки. Ему можно придать разную форму, спрятать туда подарки, заначку, гирлянду, провода от гирлянды. За время праздников этот коврик собирает все осыпающиеся иголки. А после праздника его поднимают вверх и он превращается в чехол. Теперь елку можно спокойно выносить из жилища – жена не скажет вслед ни единого слова, так как ни одна иголка не упадет по пути. Есть также и немецкое ноу-хау: чехол для хранения и транспортировки дерева. Он многоразовый.

Теперь самое интересное. У нас ведь ожидается конец света 21 декабря, так вот мы к нему готовимся по-своему. Утром 22 декабря, то есть после конца света, мы предлагаем ростовчанам отметить начало новой жизни: «старый свет» закончился, а «новый свет» начнется. На центральный елочный базар возле стадиона СКА причалит «Ковчег» с живностью. Мы привезем из своих хозяйств домашних животных: птицу, овец, лошадей и так далее. Будут стоять и морозильные камеры, в которых будут храниться угощения к новогоднему столу. Мы сами все выращиваем. Все экологически чистое. Надеюсь, людям понравится, что в этом году мы будем не только елки продавать. Документально мы оформили свои рынки как ярмарки и приглашаем донских предпринимателей присоединится к нам: конфеты, подарки, елочные украшения, сувениры... Все, что является атрибутами Нового года, будет собрано в одном месте.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем