8 декабря среда
СЕЙЧАС +6°С

АСВ повысит возмещение по вкладам для пенсионеров

Сумма страхового возмещения по вкладам может быть увеличена до 1,5 миллиона рублей. Правда, пока речь идет лишь о пенсионных и ипотечных вкладах, так как реальной потребности в повышении суммы возмещения по всем вкладам в АСВ не видят

Поделиться

Поделиться

Сумма страхового возмещения по вкладам может быть увеличена до 1,5 миллиона рублей. Правда, пока речь идет лишь о пенсионных и ипотечных вкладах, так как реальной потребности в повышении суммы возмещения по всем вкладам в АСВ не видят. Представители банков отмечают, что данная инициатива направлена на то, чтобы защитить от возможных потерь наиболее социально незащищенную категорию населения – пенсионеров, однако указывают на то, что те пожилые люди, в чьем распоряжении есть значительные суммы, должны самостоятельно рассчитывать риски без участия государства.

Агентство по страхованию вкладов рассматривает возможность увеличения суммы страхового возмещения по пенсионным и так называемым ипотечным вкладам до 1,5 млн рублей, об этом сообщил глава АСВ Александр Турбанов. При этом по остальным видам депозитов страховая сумма сохранится в размере 700 тыс. рублей.

Глава АСВ уточнил, что пока этот вопрос находится на стадии проработки, но анализ показал, что нагрузка на фонд страхования вкладов будет приемлемой. «Для введения особого размера страхового покрытия для пенсионных депозитов, то есть вкладов, которые открывают пенсионеры, будет необходимо, чтобы такие депозиты отдельно отражались на балансе банков», – сказал Александр Турбанов.

Ипотечные вклады – это депозиты, которые банки предлагают открыть гражданам, желающим в будущем взять ипотеку, а сумма, накапливаемая на вкладе, как правило, идет в уплату первоначального взноса за жилье.

Что же касается возможного повышения суммы страховки по всем вкладам, то сейчас это делать рано, считают в АСВ. «Социологические исследования показывают, что такого запроса в общественном сознании нет. В апреле будет очередное социсследование, и если оно покажет что-то иное, позиция АСВ может измениться. Но пока средняя зарплата в стране составляет 24 тыс. рублей, средний размер вклада – 113 тыс. рублей. Сумма максимального возмещения повышалась неоднократно и выросла в семь раз с момента основания системы страхования вкладов. Так что стратегическое направление на повышение застрахованной суммы сохраняется, но оно должно соотноситься с реальными потребностями», – сказал Александр Турбанов.

По мнению экспертов, повышение суммы страхового возмещения по пенсионным вкладам позволит пожилым людям спокойно открывать крупные депозиты в одном банке, а не разносить деньги по вкладам в разных банках. Однако будет довольно сложно проконтролировать назначение вклада, так как депозит может быть открыт и родственником пенсионера.

«Трудно сказать, целесообразна ли градация вкладов по их названию», – сомневается в инициативе АСВ управляющий региональным РОО банка ВТБ24 Сергей Бурый. «В итоге получится, что один вкладчик положил миллион на обычный вклад, а другой – на ипотечный, и если банк обанкротился, то одному вернули всю сумму, а другому только 700 тысяч. Это кажется не совсем справедливым», – сказал Сергей Бурый и посоветовал вкладчикам пользоваться услугами крупных надежных банков, чтобы не беспокоиться за сбережения вне зависимости от их размера.

«Страхование вкладов было введено как экстренная мера для предотвращения оттока вкладов в условиях финансового кризиса. Повышение страхового возмещения по пенсионным вкладам могло бы выглядеть как мера для популяризации вкладов среди пенсионеров и повышения доверия к банкам, если бы средний размер вклада (любого, а не только пенсионного) не составлял 130 тысяч рублей. Представить себе большое количество пенсионеров с вкладами свыше 700 тысяч рублей в нашей стране затруднительно», – говорит заместитель директора по розничному бизнесу одного из региональных филиалов Росбанка Елена Деревянных.

А пожилых людей, которые в состоянии положить в банк сумму выше 700 тысяч рублей, скорее, можно назвать частными инвесторами, достаточно обеспеченными и финансово грамотными, чтобы взвешивать риски и диверсифицировать активы без помощи государства.

«Доля же ипотечных вкладов, скорее всего, составляет десятые доли процентов, количество банков, предлагающих такую услугу, минимально, будущие заемщики предпочитают классические вклады для накопления на ипотеку, так как не знают заранее, в каком банке смогут взять кредит. Одним словом, предложенная возможность, с одной стороны, никак не повлияет на надежность работы АСВ и не повлечет за собой убытков, с другой, вряд ли принесет сколько-нибудь заметную пользу, кроме дополнительного, но незначительного укрепления банковской системы страны через государственные гарантии», – резюмирует эксперт.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку