Бизнес

Денежное оповещение в законе

Обязательные оповещения о том, что с вашего счета в банке списаны деньги, в скором времени будут приходить всем без исключения. Независимо от того, подключена у вас эта услуга, или нет. Первый плюс для народа заключается в том...

Обязательные оповещения о том, что с вашего счета в банке списаны деньги, в скором времени будут приходить всем без исключения. Независимо от того, подключена у вас эта услуга, или нет. Первый плюс для народа заключается в том, что довольно дешевая, но тем не менее платная опция будет прописана в законе и станет бесплатной. Второй – при утере карты кредитная организация в спорных ситуациях будет обязана вначале компенсировать снятые средства, а уже потом доказывать, кто явился мошенником. Банки не готовы отказываться от интернет-платежей, но и как бороться с мошенниками – пока не знают.

Согласно закону «О национальной платежной системе», который приняли в июле прошлого года, начиная с 31 декабря 2012 года, банки будут оповещать всех своих клиентов об операциях, совершенных банковской картой, электронными деньгами, мобильным платежом или через интернет-банк. В противном случае, если какая-то операция пройдет без ведома владельца счета, он сможет потребовать компенсацию.

Напомним, что со следующего года в стране начнется массовое распространение универсальных электронных карт (УЭК), на которые будут начисляться пенсии и социальные выплаты. Они также попадают под закон, и на них будет распространяться новое требование. Но в каком виде будет приходить оповещение – смс-сообщение, как сегодня, или рассылка e-mail – банкам предстоит решить до конца года.

Главное беспокойство представителей кредитного бизнеса связано с тем, что им придется априори выплачивать оспоренную клиентом операцию, и лишь потом в суде доказывать ее законность. Опрошенные 161bank.ru эксперты предпочли высказаться по поводу этой угрозы анонимно. Доказать факт мошенничества, передачи карты третьим лицам, будет очень сложно.

Сегодня как федеральные, так и региональные игроки готовятся к предстоящим изменениям. «Данные статьи закона вступят в силу в следующем году, поэтому сейчас идет подготовительный этап. Банк детально прорабатывает необходимые мероприятия по выполнению норм, установленных для кредитных организаций, этим законом, – рассказала начальник управления пластиковых карт банка «Центр-инвест» Нина Тарасенко. – На данный момент клиентам доступны смс-уведомления и бесплатный информационный Интернет-банк, где в режиме онлайн можно видеть все операции по счету».

Кстати, министерство финансов предлагает россиянам и вовсе распрощаться с крупными суммами наличных. В ведомстве считают, что все большие покупки, а также выплата зарплаты должны совершаться только в безналичной форме. По мнению сотрудников Минфина, это позволит сделать финансовые потоки более прозрачными, а также увеличить собираемость налогов. Эксперты же считают, что хранить средства в наличной форме население страны подталкивают высокие экономические и геополитические риски. По их оценкам, реализация этой реформы возможна лишь в случае проведения параллельно с ней комплекса других мероприятий.

Возвращаясь к оповещениям о безналичных расчетах, отметим, что банки таким способом пытаются сделать жизнь клиентов комфортнее, сэкономить их время. «На сегодняшний день в работе с физическими лицами и индивидуальными предпринимателями мы используем смс-уведомление по итогам рассмотрения заявок. Клиентам банка могут приходить и смс-сообщения информационного характера, но только с их согласия. Например, о новых продуктах банка или акциях». По словам управляющей Ростовским региональным операционным офисом ВТБ24 Евгении Власовой, в Ростовской области сегодня значительная доля клиентов пользуется смс-оповещением и «Телебанком». Большинство игроков планируют и в дальнейшем развивать это направление.

«Многое в следующем году будет зависеть от того, как будет составлен договор с клиентом. Есть очень много мелких нюансов, например, если у клиента переполнена память смс-сообщений и он не получит оповещение о списании», – пояснил корреспонденту 161bank.ru представитель одного из региональных банков. Пока единого мнения на этот счет нет, а решение все равно придет. Этому вопросу будет посвящен еще не один профессиональный форум, уверены банкиры.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем