Бизнес Граница на замке-2: зимние каникулы

Граница на замке-2: зимние каникулы

На новогодние каникулы около 35 тысяч жителей Ростовской области не смогут улететь в дальние страны и даже навестить родственников на Украине: это должники, которых по предписанию судебных приставов не выпустят за пределы родины. Напомним, этой популярной

На новогодние каникулы около 35 тысяч жителей Ростовской области не смогут улететь в дальние страны и даже навестить родственников на Украине: это должники, которых по предписанию судебных приставов не выпустят за пределы родины. Напомним, этой популярной мерой приставы активно пользуются и не скрывают: помогает.

Те, кто задолжал кредит банку, налоги в бюджет, оплату ЖКХ и алименты ребенку и по решению суда по прежнему не заплатил – прямые клиенты судебных приставов. На 1 декабря в ростовском отделении службы приставов свыше миллиона производств. Мера запрета на выезд за границу применяется ведомством в последние годы. Напомним, еще летом в Ростовской области было 20 тысяч таких должников, сегодня их число выросло чуть ли не вдвое.

«Сейчас начали погашать, – говорит главный судебный пристав Дона Владимир Полянский. – Причем погашение активно идет у тех, кого сняли с рейсов. Эти суммы исчисляются миллионами рублей. Эта мера работает профилактически – люди понимают, что скоро новогодние каникулы». Должников с рейсов снимают каждый день, добавил он. И напомнил, что людей с долгами не только снимут с рейсов самолета, но и не пропустят через пограничный пост в ближайшие страны – на Украину и Белоруссию. В прошлом году попавшие в черный список и снятые с самолета заплатили около 150 млн рублей долгов.

«Судебный пристав выносит постановление в отношении должника, уклоняющегося от исполнения обязательств по решению суда. Старший судебный пристав это утверждает, данные мы собираем в управлении, формируем реестр, этот реестр отправляем в Москву. И дальше он направляется в Федеральную пограничную службу – реестр находится в электронной базе данных всех пограничных постов», – пояснил схему работы Владимир Полянский. Он добавил, что размер задолженности по судебному акту для наложения ограничения на выезд законодательно по-прежнему не определен.

Есть несколько быстрых способов оплатить свой долг заранее и обезопаситься от неожиданности в аэропорту. База данных должников закачана на уличные терминалы оплаты Qiwi и Compay, в Ростовской области их свыше семи тысяч. Помимо этого ФССП подписала договор со Сбербанком. С помощью терминалов и АТМ госбанка, которых также огромное количество в Ростове и области, можно, не имея при себе никаких документов, посмотреть сумму своего долга и оплатить его. Правда, за удобство, как всегда надо платить: автоматы взимают комиссию в размере 30%, но не менее 30 рублей.

На экране аппарата нужно найти значок судебных приставов, там появится диалоговое окно, где нужно вбить свои фамилию, имя, отчество и дату рождения. Следом вы увидите номер производства, сумму взыскания, и какое именно ведомство записало вас в должники. Если вы решили погасить задолженность через терминал, то после оплаты получите чек-квитанцию – через три дня производство будет закрыто. Но все ограничения: арест имущества, запрет выезда и прочее – снимаются лишь через месяц.

Кроме того, работает сайт ФССП России, где сформирован реестр всех должников всех категорий. Там также по своим установочным данным можно увидеть, являетесь ли вы должником. Снятие ограничения происходит в течение недели. Стоит поторопиться!

Фото: Фото с сайта Interfax.by

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем