RU161
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

2 м/c,

сев.

760мм 58%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Бизнес «Финам» скупает земли Ростовской области

«Финам» скупает земли Ростовской области

Земли сельскохозяйственного назначения – очень доходный инструмент инвестирования, говорят представители инвестхолдинга. И не только говорят, но и активно скупают их, предлагая своим вкладчикам инвестировать...

Земли сельскохозяйственного назначения – очень доходный инструмент инвестирования, говорят представители инвестхолдинга. И не только говорят, но и активно скупают их, предлагая своим вкладчикам инвестировать в созданный паевой инвестиционный земельный фонд. На сегодняшний день «Финам» приобрел уже около 10 тыс га фермерских земель в Ростовской области. Чиновникам это не очень нравится, но схема ПИФа полностью прозрачна и безопасна. А селянам самим решать – получить сразу много денег и развивать свое хозяйство, но уже на чужой земле, или справляться своими силами.

Инвестиционный холдинг «Финам» объявил о том, что готов продолжить активно скупать земли сельхозназначения плодородных регионов России. Большую часть средств он готов направить на земли Дона.

«В наших планах инвестировать до конца 2012 года порядка 1,5 млрд рублей в покупку земельных активов. Мы ведем переговоры о покупке земель в Краснодарском крае, в Самарской, Пензенской, Тамбовской и Воронежской областях, – сообщил президент-председатель правления ЗАО Инвестиционный холдинг «Финам» Владислав Кочетков. – Но я думаю, что большая часть, не менее 1 млрд, будет инвестирована в земли сельхозназначения Ростовской области. Благо, в Ростовской области в юридическом плане удобнее – земли уже выделены и готовы для покупки. Они, безусловно, плодородны и доходны, и мы продолжим приобретать земли Ростовской области».

До этого момента инвестиции холдинга шли лишь в Багаевский район, который они считают наиболее привлекательным, именно там скуплена большая часть земли. «Сегодня мы покупаем и в Дубовском, Зимовниковском и Семикаракорском районах. Эта работа будет продолжаться в дальнейшем», – заявил генеральный директор УК «Финам Менеджмент» Андрей Шульга.

Он подчеркнул, что интересен сам рынок земли и его изменения: «Еще несколько лет назад была одна ситуация, а сейчас она меняется. Можно с уверенностью сказать, что за последние полгода земля растет в цене. И последние сделки с землями сельхозназначения в Ростовской области проводились по цене 50 тысяч рублей за гектар. Цены приблизились к докризисным, потому что в 2009 году сделки были в среднем по 15-20 тысяч рублей за гектар, в начале 2008 доходили и до сотни».

Интересна реакция местных властей на действия «Финама»: чиновники настроены негативно. «Я слышал от местных чиновников, конечно, они сильно не приветствуют продажу земли, потому что они сами хотят на этом заработать. Причем для них лучше, если это пройдет через черные схемы. А формирование закрытых земельных пифов – это совсем прозрачная схема, где не будет налов и серых схем, – поясняет Андрей Шульга. – Второй важный момент – они приводят довод, что ПИФ не платит налогов. Это не так, теперь ПИФы платят налог на имущество».

Схема работы для инвесторов и вкладчиков выглядит так: земля в ПИФе, помимо того что она, по прогнозам компании, вырастет к 2020 году в цене, сдается в аренду тем же фермерам – бывшим владельцам. То есть дополнительно приносит доход и от ренты. По прогнозам «Финама», этот инструмент позволяет ежегодно получать порядка 8-12% дохода. Конечно, очень важно, чтобы земля находилась в хороших руках, не была заброшена и должным образом обрабатывалась, отмечают эксперты.

Для фермеров ситуация неоднозначная. Можно получить единовременный крупный доход и вложится в развитие хозяйства, приобрести технику и так далее. Но земля уже будет чужой, и за ее пользование придется платить. «Конечно, не всегда нам там рады и воспринимают как «приехали московские упыри, сейчас будут нашу землю разметать», – отшутился Владислав Кочетков.

Создание закрытых ПИФов является очень хорошим и безопасным инструментом зарабатывания денег, утверждают брокеры. «Самой финансовой компании земли не нужны, у нее задача в другом – правильно проинвестировать средства своих вкладчиков. Земля – это инструмент. И также есть определенный срок создания ПИФа, этого, в частности – до 2020 года», – добавил Андрей Шульга.

Инвестиционный холдинг «Финам» основан в 1994 году. В Ростове представительство компании работает десять лет. Основное направление работы холдинга – брокерское обслуживание физических и юридических лиц для работы на российских биржах.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем