28 октября четверг
СЕЙЧАС +11°С

IFA 2011: планшеты и другие новинки из Берлина

В начале сентября в Берлине прошла крупная выставка потребительской электроники IFA 2011. На ней был представлен целый ряд интересных устройств. В этом выпуске «Испытательной площадки» мы решили немного отойти...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В начале сентября в Берлине прошла крупная выставка потребительской электроники IFA 2011. На ней был представлен целый ряд интересных устройств. В этом выпуске «Испытательной площадки» мы решили немного отойти от стандартного формата описания одной тестируемой новинки и рассказать о тех моделях, которыми вендоры похвастались на этом мероприятии.

Не секрет, что одним из наиболее активно развиваемых направлений на рынке электроники сегодня является выпуск планшетов. На IFA 2011 это было хорошо заметно: производители представили сразу несколько гаджетов, относящихся к этому классу, причем не совсем стандартных в плане внешнего вида или концепции.

Поделиться

Например, компания Sony представила на выставке два планшета – Tablet S и Tablet P. Эти модели интересны прежде всего своим дизайном, который значительно отличается от обычных «айпадообразных» рамочек с экранами.

В частности, при создании Tablet S японцы старались внешне уподобить устройство глянцевому журналу, загнутому на одной из страниц. Планшет, судя по всему, рассчитан на использование в «альбомном», то есть в горизонтальном режиме. Что же касается технических характеристик устройства, то здесь как раз ничего незаурядного нет: экран 9,4 дюйма, платформа NVidia Tegra 2, от 16 до 32 гигабайт встроенной памяти. Цена его в США составляет 500-600 долларов, а в России планшет планируют продавать с сентября по цене от 19 тысяч рублей.

Еще больше удивила компания Sony дизайном планшета Tablet P. Устройство представляет из себя своего рода раскладушку с закругленным корпусом и в закрытом виде напоминает что-то вроде футляра для очков. Внутри на каждой половинке находится по 5,5-дюймовому сенсорному экрану. Такое решение представляется интересным для чтения книг и набора текста. В первом случае экраны выглядят как разворот книги, а во втором один из экранов можно использовать как клавиатуру.

Компания Samsung представила посетителям выставки устройство под названием Galaxy Note. Это гибрид смартфона и планшета с диагональю 5,3 дюйма и разрешением экрана 1280х800 пикселей. Известно, что в комплектацию гибридного гаджета войдет такой несколько устаревший аксессуар, как стилус. Характеристики Galaxy Note будут выше, чем у Galaxy S II – процессор с частотой 1,4 гигагерца, 16 или 32 гигабайта памяти, операционная система Android 2.3 Gingerbread, дисплей Super AMOLED.

Правда, ожидать, что этот гибрид смартфона и планшета будет бюджетным, не приходится. Зато довольно экономичное решение представила на выставке китайская компания Lenovo, презентовавшая планшет IdeaPad A1, младшая модель которого будет стоить 200 долларов. Нужно отметить, что несмотря на невысокую цену, характеристики у устройства вполне приличные: 7-дюймовый экран, процессор с частотой один гигагерц, две камеры, слот для карт microSD.

Поделиться

Не лишним будет отметить, что, помимо вышеупомянутого Galaxy Note, Samsung представляла на выставке также планшет Galaxy Tab 7.7 с экраном Super AMOLED Plus. В его аппаратную начинку входит двухъядерный 1,4-гигагерцевый процессор, гигабайт оперативки, флеш-память объемом от 16 до 64 гигабайт, дисплей 7,7 дюйма с разрешением 1280х800 точек.

Планшет оснащен 3-мегапиксельной камерой со светодиодной вспышкой и автофокусом, а также фронтальной камерой с матрицей 2МП, приемником GPS, адаптерами Wi-Fi и Bluetooth 3.0. На устройство предустановлена операционная система Android 3.2 Honeycomb с фирменным интерфейсом TouchWiz.

Однако через некоторое время устройство было снято с выставки. Это связано с претензиями Apple, обвиняющей Samsung в копировании дизайна iPhone и iPad. Американская компания потребовала, чтобы Galaxy Tab 7.7 убрали из экспозиции.

А Toshiba решила удивить гостей выставки тонкой работой, продемонстрировав планшет AT200 толщиной всего 7,7 миллиметра. При этом у устройства 10,1-дюймовый дисплей с разрешением 1280х800 пикселей, двухъядерный процессор с частотой 1,2 гигагерца и гигабайт оперативной памяти. Общая емкость будет составлять от 16 до 64 Гб. Операционная система планшета – Android 3.2 Honeycomb. Гаджет будет оснащен двумя камерами – фронтальной 2-мегапиксельной и основной 5-мегапиксельной.

Поделиться

Однако пора отойти от темы планшетов и рассказать о других устройствах, представленных на IFA 2011. Например, внимания заслуживает смартфон Sony Ericsson Xperia Arc S c 1,4-гигагерцевым процесором и поддержкой 3D. В последнем, надо сказать, шведско-японский производитель не первый – LG и HTC уже вывели на рынок 3D-мобильники.

Xperia Arc S оснащен 4,2-дюймовым дисплеем с разрешением 854х480 пикселей, выполненным по технологии Mobile BRAVIA Engine, 8-мегапиксельной камерой с автофокусом и вспышкой.

Была заметна на экспозиции и тайваньская HTC. В частности, она представила мощный смартфон Titan c процессором 1,5 гигагерца, большим сенсорным дисплеем с диагональю 4,7 дюйма, камерой в восемь мегапикселей с двойной вспышкой, фронтальной камерой и 16 гигабайт встроенной памяти. Работать этот аппарат будет под управлением операционной системы Windows Phone 7.5 Mango. В продаже модель появится ближе к концу осени.

Заслуживает внимания и представленная на выставке линейка ультратонких ноутбуков IdeaPad U от Lenovo, состоящая из трех моделей. Например, модель U300s оснащена процессором Core i7 второго поколения, и производитель обещает, что аппарат будет готов к работе спустя считанные секунды после включения. У ноутбука четыре гигабайта оперативной и 256 Гб общей памяти.

Корпус изготовлен из цельного листа алюминия (как у MacBook). Вес устройства менее 1,3 килограмма, толщина – чуть менее 15 миллиметров. Производитель указывает на наличие в IdeaPad U300s особой технологичной клавиатуры, которая охлаждается и обеспечивает вентиляцию корпуса. В конце осени этот кандидат в конкуренты MacBook Air появится в продаже.

Поделиться

В сегмент ультрабуков подалась и компания Acer. На IFA 2011 она тоже представила «убийцу» MacBook Air – модель Aspire S3. Ультрабук имеет 13,3-дюймовый экран с разрешением 1366×768 пикселей, 4 Гб оперативной памяти и интегрированную видекарту Intel HD 3000. В зависимости от выбора покупателя, устройство может быть оборудовано 320 или 500 Гб жестким диском или твердотельным накопителем на 240 Гб. Ультрабук также имеет модули беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth 4.0.

Компания Sony продемонстрировала линзовидную пленку для мобильных систем, которую она планирует запустить в продажу в скором времени. Представитель японской компании объяснил, что эту пленку можно приклеить к любому экрану, и с ее помощью можно будет просматривать 3D-изображения без специальных очков. Продемонстрированный образец представляет собой лист толщиной 3 миллиметра с диагональю 15,5 дюйма. Компания объявила, что эти пленки будут в первую очередь производиться для ноутбуков Sony VAIO серии S и будут поставляться со специальным программным обеспечением. Специальное приложение будет использовать Web-камеру устройства для определения местонахождения пользователя и соответствующей настройки 3D-изображения. Данная система способна распознать лицо пользователя на расстоянии 0,3-1 метр. Оптимизируя 3D-изображение, приложение учитывает также и размеры лица пользователя.

Вообще же на выставке были представлены сотни моделей техники. В ближайшее время новинки начнут появляться в продаже. Мы рады были рассказать о целом ряде интересных гаджетов уже сейчас. Может быть, вы, прочитав обзор, отметили что-то для себя и запланировали покупку на осень или зиму.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...