27 января четверг
СЕЙЧАС -3°С

«ОСАГО от пожаров»?

В России могут ввести обязательное страхование жилья от пожаров – президент России Дмитрий Медведев не исключает такую возможность. Он выдвинул предложение об изменении законодательства для введения такого вида обязательного страхования. Эксперты 161bank.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В России могут ввести обязательное страхование жилья от пожаров – президент России Дмитрий Медведев не исключает такую возможность. Он выдвинул предложение об изменении законодательства для введения такого вида обязательного страхования. Эксперты 161bank.ru считают этот шаг безоговорочно необходимым.

В ходе совещания по вопросам АПК, президент заявил, что страхование домов в сельской местности должно быть массовым. «А если говорить вообще о страховании жилья, сейчас я жду предложений по изменению действующего гражданского законодательства в части возможного возврата конструкции обязательного страхования от пожаров», – приводят «Ведомости» цитату главы государства.

Предложения по страхованию жилья подготовил Всероссийский союз страховщиков (ВСС). На днях он должен представить их Министерству финансов для обсуждения.

Чрезвычайная ситуация этого лета, связанная с пожарами, обнажила проблему и довела уровень ее остроты до максимальных пределов. Без жилья остались 2,5 тысячи семей, они теперь вынуждены ожидать поддержки государства и находиться в неведении относительно своего будущего.

«Необходимость введения системы страхования от пожара сложно отрицать, а ее неоспоримые выгоды трудно переоценить. Ведь те 15% владельцев сгоревших домов, которые оформили страховые полисы, сейчас имеют ясную картину: когда и в каком размере они получат страховую компенсацию. Многие уже получили деньги от страховщиков и уже потратили их на восстановление своих домов или покупку новых, в то время как остальные остаются в буквальном смысле без крыши над головой», – приводит насущный пример директор филиала ОСАО «Ингосстрах» в Краснодаре Юрий Сокол.

По мнению президента Росгосстраха Данила Хачатурова, введение обязательного страхования жилья может стать логичным и разумным шагом, «это путь к цивилизованному рынку».

Эксперты страхования призывают не рассматривать обязательное страхование от пожара как дополнительное обременение. «Для владельцев загородных домов такой полис по сути является гарантией их финансового будущего на случай пожара, поскольку перекладывает всю ответственность на плечи страховой компании», – утверждает Юрий Сокол.

В плане дополнительной финансовой нагрузки на население руководитель управления страхования имущества физических лиц «АльфаСтрахование» Татьяна Ходеева все же отмечает возможные подводные камни. «В этом вопросе нужно, конечно, предусмотреть механизмы компенсации этой дополнительной нагрузки в той или иной мере, возможно, за счет особых условий по тарифам, снижению налогов, определенных условий для малообеспеченных семей», – говорит она.

Эксперт «Альфастрахования» видит плюс «ОСАГО от пожара» и в том, что оно снизит и нагрузку на местные бюджеты при чрезвычайных ситуациях. На восстановление сгоревшего жилья и компенсации погорельцам правительство в июле выделило 6,5 млрд рублей, в конце августа премьер-министр Владимир Путин сообщил о выделении еще 2,67 млрд рублей.

Что касается тарифов на данный вид страхования, то они будут зависеть от вида недвижимости, ее месторасположения, площади, состояния, отделочных материалов и других факторов, пояснили эксперты 161bank.ru. «Понятно, что стоимость полиса для кирпичного коттеджа в поселке и отдельно стоящего деревянного дачного дома будет разной, поскольку эти два объекта в разной степени подвержены «огневым» рискам. Надо полагать, что в ходе законотворческой деятельности будут разработаны критерии оценки и параметры, в соответствии с которыми объекты недвижимости будут относиться к той или иной тарифной категории», – надеется специалист «Ингосстраха».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter