RU161
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

752мм 59%
Подробнее
1 Пробки
USD 94,07
EUR 99,93
Бизнес Лабиринт пенсионных реформ

Лабиринт пенсионных реформ

Пенсионная реформа, о необходимости которой спорили почти полтора года, уже не за горами. Первой ласточкой грядущих перемен стала отмена единого социального налога (ЕСН) и замена его социальными страховыми взносами...

" src=

Пенсионная реформа, о необходимости которой спорили почти полтора года, уже не за горами. Первой ласточкой грядущих перемен стала отмена единого социального налога (ЕСН) и замена его социальными страховыми взносами. Напомним, что при этом страховые отчисления составят 36% вместо нынешней ставки 26%. Однако данная поправка заработает только с 2010 года, как и общая пенсионная программа.

Одной из радикальных мер в новой пенсионной реформе станет борьба с так называемыми «молчунами». Дело в том, что Пенсионный фонд России выдвинул на рассмотрение парламентариев предложение – ввести наказание за пассивность в работе с личными пенсионными накоплениями. Государство взяло в оборот деньги «молчунов» и нашло им применение.

Средства тех, кто никак не распорядился отчислениями на будущую пенсию, оставив все на усмотрение государства, пустят на борьбу с финансовым кризисом. Деньги отдадут в распоряжение Банку развития, который на хорошем счету у Пенсионного фонда РФ. В ближайших планах нового рулевого вложения в ипотечные ценные бумаги. Но при этом государство отходит в сторонку, сложив с себя гарантийные обязательства по сохранности средств.

Аналитики уже заявляют, что принятие документа станет стимулом для рефинансирования ипотечных кредитов, однако о доходности пенсионных накоплений предпочитают молчать. «Действующий закон разрешает вкладывать пенсионные накопления только в ипотечные бумаги с госгарантией, которые фактически на рынке не существуют. Интересно, как выкрутится ВЭБ?» – негодует ростовский юрист Алексей Лесниченко.

«Госгарантии есть у АИЖК, они сами инициаторы выпуска этих бумаг. Поэтому формально ипотечные облигации агентства не обеспечены государством и не могут быть инструментом для инвестирования средств «молчунов», – успокаивает член Национальной ассоциации участников ипотечного рынка Александр Казаков.

Противники нововведения нашлись и среди аналитиков сектора недвижимости. «Инвестирование в ипотеку бессмысленно. На цену недвижимости это никак не повлияет, изменений для застройщиков тоже никаких. Выиграет только государство и ВЭБ, собирая в свои карманы проценты от колебаний на нестабильном рынке», – считает аналитик международного агентства «Пифон» Юрий Сарычев.

«Если спрос на ипотеку появится со стороны ВЭБа, то в долгосрочной перспективе он будет стимулировать развитие ипотеки, – оптимистично заявляет вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов. – При таком надежном инвесторе, как государство, банки смогут рефинансировать ипотечные кредиты и на полученные средства увеличить объем выдачи новых займов».

Между тем эксперты, которые не слишком верят в перспективы ипотеки, ломают голову над тем, как можно облегчить жизнь простому гражданину уже сейчас. По их мнению, банальным повышением пенсий проблему не решить. Свой взгляд на проблему корреспонденту 161bank.ru высказал директор департамента по работе с корпоративными клиентами УК «Ингосстрах-Инвестиции» Игорь Куртепов.

«Как можно облегчить жизнь пенсионеров нынешних и будущих? Увеличить пенсии. Но каждый раз после повышения пенсий возрастает инфляция, растут цены на товары первой необходимости. Чрезмерный рост пенсий приводит к повышению цен, и покупательная способность пенсии не увеличивается: пенсионер потребляет ту же корзину из продуктов. Эту проблему должна снять пенсионная реформа, когда сегодняшние работники будут сами накапливать на свою будущую пенсию».

Последнее как раз и признано единственным способом регулирования пенсий. Программу уже обнародовал и запустил в действие Пенсионный фонд России (ПФР). В ней оговаривается, что самостоятельные вложения гражданина на накопительную часть будут поддержаны государством в виде софинансирования.

«Необходимо корректировать законодательство. Я считаю, что правильно вводить более жесткие требования к НПФ и частным УК. В тех моментах, когда у них не хватает средств для компенсации, они должны задействовать собственные активы. Я убежден, что необходимо вводить институт страхования пенсионных накоплений по аналогии со страхованием банковских вкладов. Безусловно, это приведет к некоему отвлечению средств, но это необходимо делать сегодня и сразу на законодательном уровне», – предлагает первый зампред комитета Госдумы России по труду и социальной политике Ильдар Габдрахманов.

Еще одну достойную альтернативу государственной пенсионной системе озвучил консультант по личным финансам Сергей Матвеев: «Вложение в НПФ можно смело считать альтернативой для поправки перспектив по будущей пенсии. НПФ показали себя с лучшей стороны и в плане прибыли, и в плане стабильности. Однако здесь, как и в любом финансовом вопросе, необходимо получить максимум информации, прежде чем решиться на вложение. В целом НПФ реально может заменить госпенсии, и это только вопрос времени».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем