21 сентября вторник
СЕЙЧАС +15°С

Хотите денег? Покажите документы! Наш ответ «парковщикам»

Дефицит парковочных мест в Ростове – проблема не менее наболевшая, чем пробки. Если есть проблема, то всегда найдутся желающие на ней заработать. Авторынки, вокзалы и другие места скопления автомобилей давно облюбовали...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Дефицит парковочных мест в Ростове – проблема не менее наболевшая, чем пробки. Если есть проблема, то всегда найдутся желающие на ней заработать. Авторынки, вокзалы и другие места скопления автомобилей давно облюбовали предприимчивые ребята, предлагающие парковочные места, а заодно и присмотр за автомобилем за символическую плату. Пытаясь предать своему ремеслу законный вид, эти люди идут на всевозможные ухищрения: одевают яркий жилет с логотипом компании, а иногда и предъявляют какие-то невнятные ксерокопии, которые выдают за разрешение.

Как бы не пытались заботливые парковщики нагнать официоза, ответ официальных лиц однозначен: парковка на всех ростовских улицах бесплатна!

Вполне типичную ситуацию описывает участник ростовского автомобильного форума Vladghost: «Заехал в пятницу на «Фортуну» купить задний дворник, припарковал авто, сходил купил дворник, цепляю его на автомобиль, подходит субъект и заявляет что тут парковка платная, я ему киваю на вывеску в трех метрах на столбе, «Бесплатная гостевая парковка».

Он заявил, что бесплатно только с понедельника по пятницу, а в субботу воскресенье платить надо. Я напомнил «парковщику», что сегодня как раз пятница, но если он мне выдаст все документы, подтверждающие, что это платная стоянка, то с удовольствием ему заплачу 50 р. Он пошел дальше приставать к другим».

Ситуация с надоедливыми парковщиками хорошо знакома администрации самого популярного в Ростове авторынка.

«Парковка со стороны улицы Малиновского без въезда на авторынок бесплатна в любой день недели и в любое время суток, – заверили в администрации «Фортуны». – В случае, если кто-то пытается получить с вас деньги, якобы за парковку у авторынка, мы рекомендуем незамедлительно обратиться в администрацию рынка. С аферистами будет разбираться наша служба безопасности».

К сожалению, не каждый автомобилист Ростова может похвастаться такой же сознательностью, как Vladghost, и стихийные платные парковки периодически возникают как возле авторынков, так и в обычных ростовских дворах.

«Возле нашего дома в пос. Мирный организовались какие-то ребята, повесили лампочку над полянкой во дворе и объявили, что это теперь охраняемая платная парковка, – рассказала менеджер транспортной компании Мария Д. – Все вроде и понимают, что это незаконно, но ребята это не простые. Опасаюсь, что откажусь платить, а на утро найду свою машину со спущенным колесом или разбитым стеклом».

«Существует постановление мэра о том, что все парковки на улицах города бесплатны. Полиция регулярно проводит рейды, в том числе и на «Фортуне», прогоняет нелегальных парковщиков, но через некоторое время они возвращаются», – констатирует начальник отдела пропаганды ГИБДД Ростовской области Галина Давыдова.

Диалог с «парковщиком»

Классический случай правильного разговора с лжепарковщиком приводит известный тренер личностного роста Антон Бритва:

«Вчера вечером паркую машину у вокзала. Выхожу, беру сумку, собираюсь к поезду. Тут передо мной возникает жирноватый «хомяк» южнославянской внешности.

– Здравствуйте, – говорит. – Тут парковка платная, будьте добры, оплатите.

Голосок у него нежный, вкрадчивый, всеми своими 95 килограммами вызывающий доверие сознательных платежеспособных граждан.

«Интересно, – думаю, – пять лет тут прожил, а напротив здания таможни ни разу платного паркинга не видел».

– Ладно, сколько? – говорю (ну ради спортивного интереса).

– 200 в час или 1500 в сутки.

– То есть мне за двое суток 3000 выйдет?

– Да! – радостно соглашается тип.

– Здорово, ну тогда предъявляй мне свое служебное удостоверение, и по офицалке – документы, кассовый чек, акт, все дела...

– Ой, да у нас нет! А удостоверения у нас новые, а старые забрали! Есть только вот – официальная бумага.

Сует мне какой-то кусочек газеты соответствующий.

– Как интересно! А ты знаешь, что согласно законодательству РФ, любое ООО обязано предоставлять комплект документов за услуги?

– Бу... му... – замялся «парковщик». – Ну... У нас нет... Вечером касса не работает.

– О'кей, ну идем тогда в полицию, пусть подтвердят твое правомочие.

Услышав много юридических слов и «волшебную» тибетскую мантру «полиция», он пытается идти на компромисс.

– Да ладно, брат, езжай спокойно, все в порядке будет, как вернешься, дашь денег, сколько не жалко.

– Я тебе не брат, твои братья в овраге лошадь доедают.

– ???

– Ты решил, что если я в костюме, то можно с меня по-быстрому денег «срубить»?

– Нет-нет. ...Ну, я ж работаю!

– Голос не повышай!. Идем в полицию!

– Не пойду! Сам веди их сюда.

– Ладно.

Тип включает вторую скорость и начинает от меня отходить. Тут меня осенило – сатисфакция!

– Стой, иди сюда.

– Ну...

– Давай так: ты мне сейчас «штуку» даешь, и я не иду сейчас к ППС и не даю им две, чтобы тебя приняли за мошенника.

– Но у меня нет денег: только устроился, мама болеет... – оправдывается «парковщик».

– Показывай борсетку.

В борсетке левые квитанции, порнографический постер. Денег нет.

– Ладно, изобрази ветерок! – Нет сил и времени тащить типа в полицию, так как до ухода поезда 14 минут. «Парковщик» спешно уходит, я перегоняю авто. По дороге встречаю струдника ППС на вокзале, объясняю ситуацию. Пэпээсовец говорит, что это не его участок».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...