Авто

Где искать машину после саммита?

В дни саммита припаркованные автомобили будут эвакуировать в массовом порядке. Разбираться в правильном или неправильном месте оставлена машина, вряд ли кто-то будет. Повышенные меры безопасности вносят непривычные поправки в Административный кодекс РФ...

В дни саммита припаркованные автомобили будут эвакуировать в массовом порядке. Разбираться в правильном или неправильном месте оставлена машина, вряд ли кто-то будет. Повышенные меры безопасности вносят непривычные поправки в Административный кодекс РФ.

Уже на протяжении недели чиновники от ГИБДД и администрации Ростова-на-Дону взывают к сознательности горожан и просят в период с 29 мая по 1 июня не пользоваться личным транспортом. Причина тому – саммит «Россия–ЕС», ставший еще до своего начала новой городской легендой.

Сегодня эту просьбу для тех, кто еще не слышал, повторил и лично и.о. начальника ГУВД по Ростовской области Михаил Корнеев.

«Если есть такая возможность, просьба не выезжать в донскую столицу и центр города. Потому что в это время будут проводиться режимные мероприятия, проход спецколонн, транспорта», – сказал он.

Тем, кто все же решит не пересаживаться на общественный транспорт и рискнет выехать в центр Ростова на своем автомобиле, нужно готовиться к ряду сложностей, и временное перекрытие дорог для пропуска кортежей гостей саммита не самое страшное. Тяжелее всего в эти дни будет с парковкой машин.

Инспектор отдела пропаганды УГИБДД ГУВД по Ростовской области Алексей Щербинин подтвердил, что транспорт, припаркованный на маршрутах следования гостей саммита, будет убираться даже в том случае, если в обычные дни парковка в этом месте разрешена. Таковы уж правила обеспечения безопасности высокопоставленных гостей.

«Если нам не удастся оперативно найти владельца машины, чтобы он самостоятельно ее убрал, то такие машины будут эвакуированы на штрафстоянки», – поясняет Алексей Щербинин.

Руководитель «Общественного Актив Ростова» правозащитник Евгений Шельмин подтверждает: такие действия во имя безопасности высокопоставленных особ не противоречат законодательству РФ.

«Действительно, автомобили будут эвакуироваться. Причем эвакуации будут подлежать те автомобили, которые будут стоять на участках, обозначенных «Федеральной службой охраны РФ» (ФСО РФ), подлежащими освобождению. Это, равно как и все иные действия ФСО, являются неоспоримыми. Автомобили обеспечения охраны могут и обязаны осуществлять таран автомобилей, стоящих на пути, «давать задания» на эвакуацию и произведение других мер для обеспечения безопасности высших должностных лиц».

А вот по поводу наличие таких законов в нашей стране и способов их воплощения в жизнь, как и большинство ростовчан, Евгений Шельмин сразу начинает иронизировать.

«Я так думаю, что нужно было бы не просто предложить не выезжать, а попросту запретить выезжать, думаю, и до этого недалеко, и выходить из дома. Нечего заниматься своими делами в эти дни! О местах проезда кортежа нам также не будет известно, поскольку это – один из элементов обеспечения безопасности, – рассуждает правозащитник. – Это в Финляндии президент страны ездит без мигалки, это в Бразилии правительственный кортеж стоит в пробке вместе со всеми, это в Европе автомобиль скорой помощи проедет первым, а уже потом автомобили первых лиц... Это все там... У нас все по-другому. Достаточно выйти на YouTube и посмотреть, как кто ездит у нас».

Для того чтобы зачистить улицы от транспорта, мешающего спокойному проезду гостей саммита, специально выделят дополнительные эвакуаторы. Для размещения машин в распоряжении ГИБДД будет три штрафстоянки.

Так что если не обнаружите свой автомобиль там, где его оставили, – не отчаивайтесь. В пресс-службе ГУВД по Ростовской области поясняют, что информацию о перемещенных на временные стоянки транспортных средствах можно будет получить по телефонам: 02 (городской), 020 (при звонке с сотового) и 8-863-249-42-77.

К тому же, успокаивают в ГИБДД, водителям, чьи машины будут перемещены с мест, где в обычное время парковка разрешена, не придется ничего платить. Весь сервис исключительно за счет государства.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем