3 декабря четверг
СЕЙЧАС +1°С

Как Кубань, Волга и Ставрополье выходят из изоляции: изучаем опыт «соседей» ростовчан

В Волгоградской области заработали парикмахерские, а краснодарцам разрешили гулять с детьми

Поделиться

Смягчать ограничения в некоторых соседних регионах начали уже в середине апреля

Смягчать ограничения в некоторых соседних регионах начали уже в середине апреля

Поделиться

После майских праздников Владимир Путин объявил, что нерабочие дни закончились и регионы могут начинать снимать ограничения. Решение о том, как именно выходить из изоляции (или снимать карантин) президент оставил за местными властями. На Дону послабления начались 15 мая, но режим самоизоляции не отменили. Мы сравнили, какие ограничения вводили соседние с Ростовской областью регионы, и изучили, как Краснодарский, Ставропольский края и Волгоградская область будут возвращаться к «нормальной» жизни.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Когда всё началось

Как и на Дону, в Волгоградской области и на Ставрополье вводить ограничения начали в середине марта. На тот момент заболевших в этих регионах еще не было. На Кубани ограничения начались, когда в Краснодарском крае зарегистрировали первый случай заболевания. Заразившийся вернулся из-за границы, и правительство отменило прямые вылеты по некоторым зарубежным направлениям. Во всех регионах запретили массовые мероприятия, закрыли кинотеатры, детские игровые комнаты, рестораны и кафе, магазины, кроме продуктовых, стоматологии, салоны красоты, библиотеки.

Самоизоляция или карантин

К концу марта в Ростовской, Волгоградской областях и Ставропольском крае почти одновременно ввели режим самоизоляции. К середине апреля карантин ввели на Ставрополье в Пятигорске. На Кубани сначала тоже объявили самоизоляцию, но скоро формулировку изменили на «карантин». Он начал действовать с 18:00 31 марта. На тот момент инфекцию подтвердили у 17 человек в регионе. С 12 апреля режим карантина в регионе изменили на режим самоизоляции.

Что запретили

Во всех регионах жителей призвали не покидать место жительства без уважительных причин. Разрешалось выходить на работу, в магазин, аптеку, выкинуть мусор и погулять с питомцем. При этом в Волгограде перестал ходить общественный транспорт, для работающих людей организовали специальные маршруты. Краснодарский край закрыли на въезд и выезд, передвигаться внутри региона свободно также было нельзя. Для сотрудников работающих организаций ввели пропуска — несколько видов в зависимости от того, необходимо ли ездить по региону или только по городу. При этом общественный транспорт прекратил ходить в дневное время, а пропуска для автомобилистов не действовали с 10 до 16 часов.

Когда и с чего начались послабления

На Дону 15 мая заработали продуктовые ярмарки, МФЦ по предварительной записи и центры занятости. Медучреждения начали принимать пациентов планово.

Ставропольские власти к середине апреля разрешили работать строительным предприятиям, автомастерским, компаниям, производящим медтехнику, химчисткам, прачечным, салонам оптики, полиграфическим компаниям, частным охранным предприятиям, курьерским фирмам, службам по ремонту бытовой техники, автомойкам, салонам сотовой связи. К 12 мая в Пятигорске отменили карантин и разрешили ездить по городу с пропуском, но ограничения на въезд и выезд из города остались.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В Волгоградской области разрешили работать компаниям из сфер строительства, полиграфии, информационных технологий, научно-техническим и экспертным предприятиям. Несколько дней спустя возобновили прием документов в МФЦ по предварительной записи, а с 21 апреля — работу парикмахерских и салонов красоты. С 14 мая в регионе разрешили прогулки и индивидуальные занятия спортом на свежем воздухе.

В Краснодарском крае ввели «окно» — несколько часов днем, когда жители могли без пропуска съездить на СТО, рынок, дачу, если она внутри района или города. Родителям с маленькими детьми разрешили гулять вне игровых площадок с соблюдением дистанции.

Какие ограничения остались

На Ставрополье и на Дону ограничения остались, пока — на неопределенный срок. На Кубани карантин продлили до 23 мая. В Волгоградской области до 31 мая продлили режим самоизоляции. Масочный режим ввели во всех трех регионах (на Волге он начнет действовать 20 мая).

Поделиться

Что дальше

Со следующей недели в Ростовской области могут открыться магазины непродовольственных товаров за исключением тех, что находятся в ТЦ, а также автосалоны, салоны красоты, парикмахерские и химчистки. Разрешат заниматься спортом на улице — в группах не больше двух человек.

В Краснодарском крае с 23 мая заработают строительные организации, автосалоны, магазины строительных материалов и непродовольственных товаров площадью до 400 квадратных метров, а также организации бытового обслуживания. Начнет ходить городской общественный транспорт, разрешат свободно ездить на авто внутри городов, но приехать на Кубань из других регионов еще будет нельзя.

В Волгоградской области с 20 мая начнут работать стоматологические клиники, косметические салоны с медицинской лицензией, магазины непродовольственных товаров.

На Ставрополье, по информации пресс-службы правительства региона, «динамика заболеваемости COVID-19 в регионе пока не дает оснований для отмены ограничений».

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...