Страна и мир В России откроется горячая линия по невыплате зарплат

В России откроется горячая линия по невыплате зарплат

Сегодня, 1 июля, Общественная палата РФ откроет горячую линию по невыплате зарплаты. Информация о недобросовестных работодателях будет направлена в Роструд и прокуратуру, сообщают «Известия» со ссылкой на главу комиссии Общественной палаты России по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимира Слепака.

По его словам, звонки начнут принимать 1 июля. Тем временем в Министерстве труда утверждают, что вопрос с невыплатой зарплат стоит не так остро, как в кризис 2008–2009 годов, когда задолженность работодателей превышала сегодняшнюю в 2,5 раза.

Общественник утверждает, что основная причина открытия горячей линии – увеличение случаев невыплаты зарплаты. «Особую обеспокоенность вызывают случаи задержки зарплаты, за которыми стоят коррупция и мошенничество, – комментирует изданию Слепак. – Именно такая ситуация сложилась на космодроме Восточный, где рабочие, защищая свои права, вынуждены были объявить голодовку. Если бы на эту ситуацию вовремя обратили должное внимание, возможно, удалось бы предотвратить крупнейшее хищение бюджетных средств».

Невыплата зарплаты свыше 2-х месяцев (либо частичная невыплата в течение 3-х месяцев) является преступлением, подпадающим под ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ. Руководителю организации грозит штраф до 500 тыс. руб., принудительные работы или лишение свободы на 3 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем