24 января понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Банкам не хватает денег на кредиты

Поделиться

Российские банки во втором квартале текущего года продолжили ужесточать условия кредитования своих заемщиков как корпоративных, так и розничных, за исключением ипотечных, сообщает РБК со ссылкой на «Вестник Банка России».

В частности, 24 банка из 62, которые принимали участие в исследовании ЦБ, ужесточили условия кредитования по всем видам розничных кредитов, 30 банков не изменили их, а остальные смягчили, отметил ЦБ. Причиной этого стали уровень кредитной нагрузки, динамика реально располагаемых доходов населения и платежная дисциплина заемщиков. ЦБ отмечает, что из-за этого некоторые банки изменили политику в части выдачи необеспеченных кредитов. Из-за ухудшения качества кредитных портфелей многие розничные банки в начале текущего года приняли решение об уменьшении объемов бизнеса и сокращении отделений и персонала.

Так, Связной банк в апреле сократил штат головного офиса на 10%, ХКФ-банк – на 1%, а в банке «Восточный экспресс» в 2013 году уволили 20% сотрудников. Банк «Русский стандарт» решил сократить персонал на 10% и закрыть около 6% офисов. Для розничных заемщиков банки также повысили ставки по кредитам. Об увеличении процентных ставок по потребительским кредитам сообщили 28 банков.

«Банки повышением ставок хотели закрыть те затраты, которые они направляли в растущие резервы по розничным кредитам, чтобы улучшить свои финансовые результаты», – говорит топ-менеджер розничного банка, входящего в топ-60. Рост просрочки по розничным кредитам в этом году ускорился. Так, в первом квартале 2014 года просрочка, по данным ЦБ, выросла на 13% до 498 млрд рублей, в то время как за аналогичный период прошлого года ее рост составил 9,9% (до 344 млрд рублей).

Согласно данным ЦБ, изменения в политике кредитования банков не коснулись лишь ипотечных заемщиков.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter