27 января четверг
СЕЙЧАС -3°С

Сделки с недвижимостью будут заверять нотариусы

Поделиться

Сенатор Антон Беляков внес в Госдуму РФ законопроект, предусматривающий обязательную нотариальную форму для сделок с недвижимым имуществом, сообщает «Интерфакс».

Как пояснил журналистам Беляков, этот законопроект должен обеспечить законность оборота недвижимости и защитить интересы сторон, участвующих в сделке. По его словам, положение действующего российского законодательства о простой письменной форме договоров с недвижимостью позволяет мошенникам наживаться на беззащитных гражданах. В этой связи Беляков предлагает сделать обязательным участие нотариуса в оформлении сделки. Необходимость принятия такого законопроекта сенатор обосновывает тем, что ежедневно не прекращается поток незаконных сделок по отчуждению имущества, фактически речь идет о рейдерских захватах жилых помещений и иной недвижимости. По его словам, мошенники, как правило, используют стандартные схемы, подделывая подпись законного владельца квартиры, а его самого, как выразился сенатор, «устраняют», либо под воздействием угроз, алкоголя или наркотиков заставляют собственноручно подписать договор купли-продажи.

Сенатор отметил, что эта инициатива полностью согласуется с международным опытом, в частности, в странах континентальной Европы сделки с недвижимостью удостоверяют нотариусы, количество судебных споров там значительно ниже.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter