3 декабря пятница
СЕЙЧАС +11°С

Надежда на сознательность: власти объяснили, как будут отслеживать покидающих Ростовскую область

Докладывать о поездках просят всех, кто выезжает на 72 часа и более

Поделиться

Чиновники будут использовать свои механизмы для выявления несознательных граждан

Чиновники будут использовать свои механизмы для выявления несознательных граждан

Поделиться

На фоне сложной эпидемиологической ситуации 20 октября правительство Ростовской области вновь ужесточило коронавирусные ограничения. Среди нововведений — то, что покидающие регион более чем на 72 часа при возвращении должны садиться на самоизоляцию до получения результата ПЦР-теста. При этом, как оказалось, дончане должны сами уведомлять власти о поездках. 161.RU рассказывает, как именно действуют новые правила.

В случае если граждане будут покидать пределы региона и возвращаться не на общественном транспорте, а на личном автомобиле, то вся надежда на ответственность и сознательность жителей, пояснили в донском оперштабе по COVID-19. Люди по приезде должны сдать ПЦР-тест и самоизолироваться до получения результатов тестирования. Это не касается тех, у кого есть один из трех разрешительных документов.

— Выполнение требования — это прямая обязанность граждан. Контроль за выполнением постановления № 272 будут осуществлять органы исполнительной власти региона в пределах своих полномочий, органы власти муниципальных образований, а также полиция и Роспотребнадзор, — пояснил руководитель пресс-центра по мониторингу ситуации с COVID-19 Сергей Тюрин.

Насколько высока сознательность граждан, покажет время. В регштабе уверены, что исполнение такого пункта в постановлении всё же можно будет проверить, но как именно будут мониторить граждан города-миллионника, чиновники механизм еще не придумали.

— Безусловно, соблюдение этой нормы — обязанность гражданина. Но всё же существует широкий механизм контроля. Ключевую роль в нём играют муниципальные штабы. Именно они непосредственно на местах будут осуществлять проверку, оперируя информацией о прибытии либо убытии людей, — объяснил Тюрин. — Свобода передвижения у граждан не ограничена, но у всех возникает дополнительная обязанность, связанная с напряженной санитарно-эпидемиологической ситуацией.

Представители штаба предупредили, что несоблюдение этих правил может быть выявлено во время проверочных мероприятий или на основе информации, поступившей из муниципального штаба. Вся ли информация о передвигающихся гражданах будет туда доходить — покажет время.

Напомним, на прошлой неделе в рамках ограничений в 27 муниципалитетах области приостановили плановую госпитализацию пациентов, которая может быть отсрочена, если нет угрозы жизни и здоровью пациента.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.