22 октября пятница
СЕЙЧАС +8°С

На Дону школьник на электросамокате попал под машину. Почему самокаты вообще ездят по дорогам?

Эксперты считают, что проблему не решить одним только изменением ПДД

Поделиться

Электросамокаты набирают популярность

Электросамокаты набирают популярность

Поделиться

На Дону школьник на электросамокате попал под машину

Вечером 13 мая в городе Донецке автомобиль Skoda Rapid сбил 8-летнего мальчика, передает отдел пропаганды УГИБДД по Ростовской области. Ребенка госпитализировали.

По данным автоинспекции, ребенок выехал на перекресток на электросамокате. Школьник был без шлема и спецэкипировки, поэтому травмировался в ДТП.

Эксперты: использование электросамокатов никак не регулируется

― По ныне действующим ПДД самокатчик — это быстрый пешеход с правом движения по тротуарам, пешеходным переходам и без водительского удостоверения, — отметил в комментарии нашим коллегам из 74.RU руководитель Федерации автовладельцев России Максим Едрышов. — Законодательного регулирования сейчас, увы, никакого нет. Даже если оно завтра и появится, то не думаю, что ситуация изменится кардинально. Взаимоуважение — ключевая деталь, которой очень не хватает, причем не только в дорожном движении. Мы уже давно предлагаем регулировать электросамокаты по аналогии с велосипедами, но с 2017 года эта законодательная проблема так и не решена.

У автоэксперта Дмитрия Ларионова похожее мнение.

― В случае с самокатами с учетом их неопределенного статуса проблема уже сейчас резко перешла в разряд острых и нерешаемых. Нужно менять статус в ПДД подобного электротранспорта и/или ставить стоимость аренды в зависимость не от времени, а от расстояния. Но последнее возможно только по доброй воле арендодателя, поэтому рассчитывать на это не приходится, — рассказал он корреспонденту 74.RU.

Поправки в ПДД

Еще в октябре 2019 года стало известно, что готовятся поправки в ПДД, которые должны ввести термин «средства индивидуальной мобильности». В эту категорию попадут гироскутеры, сигвеи, ролики, скейты, моноколеса, электро- и обычные самокаты.

По новым правилам водителям средств индивидуальной мобильности разрешено ездить только по велодорожкам и тротуарам не быстрее 20 километров в час. На проезжую часть разрешено выезжать только если последних нет — двигаться при этом можно исключительно в правом ряду.

А в сентябре 2020-го заговорили еще об одних поправках — они запрещают управлять самокатами, сигвеями и моноколесами в состоянии алкогольного опьянения.

Ни тот ни другой документ пока так и не принят.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...