16 октября суббота
СЕЙЧАС +16°С

«Ростов» едет бойкотировать сопротивление «Ротора». 10 фактов о вернувшемся дерби

Принципиальные соперники не встречались в РПЛ с 2004 года

Поделиться

Матч начнется в 18:00 на «Волгоград-Арене»

Матч начнется в 18:00 на «Волгоград-Арене»

Поделиться

Вечером 17 марта «Ростов» впервые за семь лет встретится с принципиальным соперником — волгоградским «Ротором». Подопечные Валерия Карпина еще не побеждали в 2021 году, опустившись в середину турнирной таблицы. Волгоградцам же нужно выбираться из зоны стыковых матчей. 161.RU собрал главные факты о предстоящем поединке.

Игра начнется в 18:00, ее покажет «Матч ТВ»

Игра начнется в 18:00, ее покажет «Матч ТВ»

Поделиться

1

«Ростов» пока не радует

После неудачного начала года желто-синие опустились на девятое место, хотя и отстают от идущего четвертым «Локомотива» всего на три очка. «Ротор» борется за выживание, оглядываясь на «Уфу», которая отстает на четыре очка и находится в зоне вылета.

Поделиться

2

Соперники 16 лет не встречались в чемпионате

В последний раз «Ростов» и «Ротор» сыграли в РПЛ 25 сентября 2004 года. Тогда волгоградцы на домашнем стадионе «Центральный» победили со счетом 3:2. За «Ростов» забили Омар Перес и Исо Каньенда.

По итогам сезона-2004 «Ротор» покинул Премьер-лигу и вернулся только через 16 лет. Матч первого круга не прошел из-за коронавируса в стане волгоградцев — им засчитали техническое поражение от «Ростова» со счетом 0:3.

Команды в чемпионате России встречались 25 раз: «Ротор» одержал 14 побед, «Ростов» — 6. Разница забитых и пропущенных мячей — 50:31 в пользу команды с берегов Волги.

В Кубке России команды играли в 2014 году. «Ростов» дома разгромил соперника (3:0) и вышел в полуфинал.

Поделиться

3

«Ростов» грозился бойкотировать матч

В матче 22-го тура против «Химок» судейская бригада Сергея Лапочкина приняла несколько спорных решений не в пользу «Ростова», которые прямо повлияли на результат (0:1). Сразу после матча появился слух, что ростовчане могут бойкотировать поединок против «Ротора».

— Близко дружу с руководителями «Ростова». Знаю, что команда с большой долей вероятности не собирается ехать на следующий матч с «Ротором». Какой смысл участвовать в чемпионате? Меня всю ту неделю спрашивали, как я отношусь к тому, что Россия опустилась в рейтинге на восьмое место, а наши клубы плохо выглядят в еврокубках... Вот из-за таких подлецов, как Лапочкин, они так и выглядят, — цитировал «Чемпионат» бывшего президента «Спартака» Андрея Червиченко.

15 марта президент «Ростова» выпустил заявление, в котором назвал судей РПЛ некомпетентными.

Поделиться

4

«Ростову» не поможет лучший бомбардир

Из-за травм за «Ростов» не сыграют полузащитники Павел Мамаев и Кенто Хашимото. В составе «Ротора» потерь нет.

Поделиться

5

«Ростов» не выигрывает в пяти матчах подряд

Желто-синие проиграли в чемпионате ЦСКА (1:3) и «Химкам» (0:1), а также сыграл вничью с «Сочи» (0:0) и «Зенитом» (2:2). В 1/8 финала Кубка России желто-синие уступили «Ахмату» (0:1).

Поделиться

6

Встреча принципиальна для обеих команд

В прошлом одним из самых главных соперников ростовчан была именно команда из Волгограда. Несмотря на то что соперники долго не виделись в РПЛ, градус противостояние не падает. Кубковый матч семилетней давности запомнился не только разгромной победой «Ростова» (3:0), но перестрелкой стульями на ростовском стадионе «Олимп-2».

Поделиться

7

«Ротор» меньше всех забивает в РПЛ

В 22 матчах волгоградцы лишь 12 раз поразили ворота соперника. В 11 поединках «Ротор» покидал поле без забитого гола. Лучший бомбардир команды — нападающий Камиль Муллин. На его счету три забитых мяча.

Поделиться

8

«Ротор» тренирует легенда белорусского футбола

Александр Хацкевич большую часть игровой карьеры провел в киевском «Динамо», с которым семь раз выигрывал чемпионат Украины, а в 1999 году дошел до полуфинала Лиги чемпионов. Дважды признавался лучшим футболистом Беларуси.

После завершения карьеры стал тренером. Возглавлял национальную команду Беларуси и киевское «Динамо», в 2019 году пришел в «Ротор» и вывел волгоградцев в Премьер-лигу.

Поделиться

9

В «Роторе» заметен грузинский след

Четыре футболиста команды — граждане Грузии: защитник Соломон Кверквелия, известный по выступлениям за «Рубин» и «Локомотив», полузащитники Николай Кипиани, Гиорги Арабидзе и Зурико Давиташвили. Экс-футболист «Ростова» Жано Ананидзе покинул команду в начале сезона.

С Грузией связан и бразильский нападающий Фламарион — в «Ротор» он перешел из батумского «Динамо».

Поделиться

10

 Матч обслужит судья из Санкт-Петербурга

На матче «Ростова» Кирилл Левников в этом сезоне работал лишь раз — на ВАР в гостевом матче против «Динамо». Помогать ему будут Дмитрий Чельцов и Илья Елеференко. На ВАР — Алексей Сухой и Тихон Калугин.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Болеешь за «Ростов» и хочешь следить за новостями о любимом ФК? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...
Загрузка...