16 октября суббота
СЕЙЧАС +14°С

Судьи заВАРили скандал: почему президент «Ростова» обвиняет арбитров РПЛ в некомпетентности

Клуб проиграл «Химкам» из-за двух судейских ошибок

Поделиться

Судья матча «Химки» — «Ростов» отменил гол желто-синих после подсказки ВАР

Судья матча «Химки» — «Ростов» отменил гол желто-синих после подсказки ВАР

Поделиться

Президент футбольного клуба «Ростов» Арташес Арутюнянц дал интервью «СЭ», в котором назвал судей российской Премьер-лиги некомпетентными. Причина — матч против «Химок» и спорные решения, подарившие победу подмосковной команде. 161.RU пересказывает суть конфликта.

С чего всё началось


12 марта «Ростов» играл выездной матч 22-го тура. В начале второго тайма судья Сергей Лапочкин назначил пенальти в ворота желто-синих после падения полузащитника Резиуана Мирзова. Пенальти реализовал сам пострадавший.

На 71-й минуте нападающий «Ростова» Али Соу забил гол, но арбитр после подсказки ВАР взятие ворот отменил. Лапочкин не пошел сам смотреть эпизод, доверившись подсказке ассистентов. На повторе очевидно, что решение оказалось как минимум спорным — какая часть тела нападающего попала в офсайд, понять сложно.

Еще через пару минут нападающий «Ростова» Дмитрий Полоз упал в штрафной «Химок» после контакта с игроком соперника, но судья пенальти не назначил. В итоге желто-синие проиграли со счетом 0:1.

Поделиться

После матча Валерий Карпин негодовал


— Все видели скриншоты [отмены гола Соу]. По пенальти в наши ворота вопросы есть, по непоставленному пенальти на Полозе вопросы есть, по отмененному голу вопросы есть. Это не мое дело — обсуждать работу судей. Пусть разбираются компетентные люди, — отметил главный тренер «Ростова» на послематчевой пресс-конференции.

Спустя несколько часов Карпин написал в инстаграме: «Как вы думаете, ЭТО когда-нибудь закончится или лучше забить уже и расслабиться?!»

Жалоба «Ростова» в РФС и слухи о бойкоте матча с «Ротором»


13 марта «Ростов» опубликовал заявление, в котором перечислял ошибки судейской бригады Лапочкина, и обратился с жалобой в РФС.

— Если момент с пенальти Мирзова дискуссионный, то эпизоды с отмененным голом и неназначенным пенальти на Полозе — очевидные ошибки. «Ростов» подготовил видеоподборку моментов вчерашней игры, которые, по мнению клуба, были неправильно оценены арбитрами, — заявили желто-синие.

После этого в нескольких СМИ появилась информация о том, что «Ростов» может бойкотировать матч против «Ротора», который назначен на 17 марта.

— Близко дружу с руководителями «Ростова». Знаю, что команда с большой долей вероятности не собирается ехать на следующий матч с «Ротором». Какой смысл участвовать в чемпионате? Меня всю ту неделю спрашивали, как я отношусь к тому, что Россия опустилась в рейтинге на восьмое место, а наши клубы плохо выглядят в еврокубках... Вот из-за таких подлецов, как Лапочкин, они так и выглядят, — цитирует «Чемпионат» бывшего президента «Спартака» Андрея Червиченко.

Футбольный клуб «Ростов» отказался прокомментировать эту информацию 161.RU, но супруга главного тренера Дарья Карпина, отвечая подписчикам в инстаграме, назвала информацию недостоверной, «так как тогда "Ростову" засчитают "баранку"».

Реакция РФС


— Не хочется выносить вердикт до решения комиссии. Но, возможно, стоит говорить о невысокой квалификации того молодого судьи, который сидел на ВАР. В связи с этим у меня возникают вопросы к тем ответственным лицам, отвечающим за подготовку специалистов, — прокомментировал «Спорт-Экспрессу» отмену гола глава судейского корпуса РФС Ашот Хачатурянц. — Понятно, что если это решение будет признано ошибкой, то она довольна серьезная. Повлияла на результат матча. Но все окончательные выводы я озвучу после ЭСК, на следующей неделе. На первый взгляд, это ошибка.

Он добавил, что не знает, приглашали ли специалисты ВАР главного судью матча Лапочкина посмотреть эпизод с отменой гола.

Поделиться

Президент «Ростова» заявил, что у него «опускаются руки»


Свое молчание представители «Ростова» прервали 15 марта. Президент клуба Арташес Арутюнянц дал интервью «Спорт-Экспрессу», в котором жестко высказался о судействе в чемпионате России.

— Это безобразие! Что-то много ошибок за последние два сезона, которые влияют на результат не в нашу пользу. <...> После таких матчей руки опускаются. Такое впечатление, что тебя обокрали — хочется всё бросить. Меня сдерживают только наши дети из академии, их родители, футболисты и тренерский штаб, которые в нас поверили, — сказал Арутюнянц.

Он добавил, что не понимает, зачем нужен ВАР, если судьи всё равно допускают ошибки, за которые получат в лучшем случае дисквалификацию на пару матчей.

— У нас в чемпионате слишком много скандалов. Коррупция? Много разговоров вокруг этой темы, но, чтобы говорить о ней, нужны факты. То, что это некомпетентность, — факт, — заявил президент «Ростова».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Болеешь за «Ростов» и хочешь следить за новостями о любимом ФК? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...
Загрузка...