5 марта пятница
СЕЙЧАС +5°С

Они не пройдут: истории ростовчан, которым запретили посещать стадион

Мы поговорили с самыми «опасными» болельщиками Ростова

Поделиться

«Ростов-Арена» в прошлом году заняла второе место в России по посещаемости

«Ростов-Арена» в прошлом году заняла второе место в России по посещаемости

Поделиться

9 марта «Ростов» проведет первый матч в 2020 году на «Ростов-Арене», но посетить его смогут не все желающие. В конце прошлого сезона шести ростовчанам запретили посещать спортивные мероприятия. Мы поговорили с двумя из них и узнали, за что можно получить бан на российском стадионе.

Виктор — забанили на два года

Виктор на одном из матчей

Виктор на одном из матчей

Поделиться

— Мне 54 года, у меня 3 внучки, которые любят ходить на стадион. Футбол я начал посещать три года назад. Живем мы в Пролетарске. Почему я ходил на матчи в папахе? Эта идея пришла ко мне в октябре 2018 года перед матчем с «Анжи». В ней я ходил на все игры, кроме матчей против кавказских команд, чтобы не было лишнего недопонимания.

Забанили меня после кубкового матча против «Локомотива», на который я пришел со своим сыном. На трибуне тогда появился мужчина, который ходил по сектору и дудел в дудку. К слову, проносить ее на фанатский сектор нельзя. Да и на обычную трибуну не рекомендуется. Многие люди просили ее убрать, но он на них не реагировал. В какой-то момент я вышел из себя и «закусился» с ним. Говорили мы с ним на повышенных тонах.

В наш спор в какой-то момент вклинился третий, я его послал в «эротическое путешествие», чтобы он не лез в наш разговор. После этого он достал корочку и представился сотрудником правоохранительных органов. При этом он был одет «по гражданке». Нас сыном, который пытался вступиться за меня, после этого забрали и отвезли в отдел. Нас уговаривали согласиться с обвинениями, так как нас тогда продержат ночь и отпустят. Уверяли, что нам грозит только штраф. Утром нас отвезли в суд, где нам дали по пять суток и запретили посещать спортивные мероприятия на два года. Второму участнику конфликта, кстати, ничего даже не предъявили. Его даже не забрали с нами. Это выглядит странно.

Апелляцию на решение суда мы тогда подать не успели. Прошел год, была идея попробовать скостить срок, но знакомый адвокат сказал, что это бесполезно. По таким делам решения у нас никто не меняет. Жалею ли я о произошедшем? Если отмотать время назад, то я бы поступил точно так же. Тогда это было откровенное хамство, на которое точно кто-то среагировал бы.

Еще обидно, что после матча с «Локомотивом» мы должны были полететь в Грозный на матч против «Ахмата». Билеты у нас уже были на руках, но из-за бана пришлось поездку отменить. Ребята с трибуны решили скреативить. Они распечатали мою фотографию с сыном и поехали с ней. В этом сезоне мы планировали пробить «золото» (посетить все матчи сезона), но не сложилось. Ребята колесят с нашим фото по стадионам страны. В таком виде «золотой сезон», наверное, еще никто не пробивал.

Поделиться

Жаль, что из-за такого решения пострадал не только я, но внучки, которые с большим удовольствием ходили на футбол. Одна из них очень расстроилась, что пропустила прощальную игру Тимофея Калачева. Она его большая фанатка. Они, к слову, у меня спорт не только любят, но и занимаются им сами. Одна их них ходит на картинг и в ближайшее время поедет на соревнования.

Виктор с семьей

Виктор с семьей

Поделиться

Андрей — забанили на один год

Перформанс на матче «Ростов» — «Локомотив»

Перформанс на матче «Ростов» — «Локомотив»

Поделиться

— На фан-сектор я хожу 10 лет. Забанили меня после кубкового матча против «Локомотива». К фанатскому сектору подошел человек со старой эмблемой «Ростова» и начал им размахивать. Его попросили убрать флаг, так как отношение к старой эмблеме на секторе негативное. На просьбы он откликался и прятал его на некоторое время, но потом доставал опять. У нескольких ребят не выдержали нервы и они подошли к нему. Возникла небольшая потасовка. Я подошел к ним, забрал флаг и положил на первый ряд трибуны. Мужчине сказали, что он сможет забрать его после матча, что и сделал его друг. Казалось, что инцидент, который был очень похож на провокацию, на этом исчерпан.

На следующий матч я зашел без проблем, но уже по ходу игры ко мне подошел человек и попросил пройти с ним. Затем подошли люди в полицейской форме и отвели меня в подтрибунное помещение. С трудом там они составили протокол, с которым я не был согласен. Затем меня и еще нескольких человек повезли в отделение, где мы провели всю ночь. Суд состоялся на следующий день. Перед ним мы пообщались с полицейскими, которые нам сказали, что нас оштрафуют и отпустят домой, если мы признаем вину и согласимся с обвинениями в свой адрес. Признал я вину только в том, что был участником потасовки. Мне дали трое суток и год запрета.

Теперь мне нельзя посещать все официальные спортивные мероприятия, даже чемпионат города по шашкам. В сентябре, несмотря на запрет, я пошел в Москве на матч с «Локомотивом». Сел на центральной трибуне, но меня там меня поймали, вывели со стадиона и повезли в отдел. Мне дали штраф и затем отпустили в Ростов. На срок запрета это никак не повлияло.

Все эти ситуации в конце сезона были очень похожи на провокации, так как, наверное, нужно было выполнить план. Весь год себя все вели тихо и ловить было попросту не за что. Вот и начали придумывать. Ситуация с «Алексеевичем» (Виктором) совсем абсурдная.

К сожалению, у людей зачастую предвзятое отношение к фанатскому сектору. Да, у нас есть свои правила поведения на трибуне. Мы просим поддерживать команду, знать кричалки, если человек готов это делать, то мы будем только этому рады. Когда говорят, что у нас сплошной мат, то это тоже неправда. Конечно, что-то проскакивает иногда, но на других трибунах матерятся чаще.

Я, например, только рад, что в Ростове после чемпионата мира произошел футбольный бум. Глаз радуется, когда смотришь на полный стадион. У меня есть знакомый, который до чемпионата мира даже не знал, что в футбол играют ногами. Я ему достал билет на матч Бельгия — Япония, ему так понравилось, что теперь он посещает все матчи в Ростове. И таких историй много. Сейчас стадион и территория вокруг него — одни из самых безопасных мест в городе. Камеры на каждом углу, если вы считаете, что кто-то здесь будет специально драться или еще что-нибудь делать противозаконное, то вы ошибаетесь.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...