14 июня понедельник
СЕЙЧАС +24°С

Словно две разные команды: итоги 2019 года для ФК «Ростов»

Сначала желто-синие не попали в Еврокубки, но затем вернулись в игру

Поделиться

После победных матчей «Ростов» делал фото на фоне фан-сектора

После победных матчей «Ростов» делал фото на фоне фан-сектора

Поделиться

8 декабря прошел последний в 2019 году матч футбольного клуба «Ростов». Тогда ростовчане в гостях разгромили московский «Спартак» со счетом 4:1 и вышли на третье место в турнирной таблице, уступив «Зениту» и «Краснодару».

161.RU рассказывает, чем запомнится уходящий год для желто-синих и их фанатов. Основная тенденция в этом году была такая: у болельщиков сложилось впечатление, что они увидели две версии «Ростова». В первом полугодии он отлично действовал в обороне, но в атаке его игра оставляла желать лучшего. Осенью всё стало происходить с точностью до наоборот.

Надежды на Европу переехал «Локомотив»

В новый, 2019 год «Ростов» вошел обновленным. Зимой команду покинули сразу несколько игроков основного состава. Защитник Скопинцев перебрался в «Краснодар», а его коллега по амплуа Ингасон уехал помогать ПАОКу Ивана Саввиди выигрывать чемпионат Греции. Полузащитники Гулиев и Юсупов уехали покорять столицу, перейдя в «Спартак» и «Динамо» соответственно.

Потери казались серьезными, но ростовчане смогли найти достойную замену игрокам, покинувшим команду. На правах свободных агентов пришли два экс-игрока «Спартака» — Попов и Еременко, во второй команде английского «Брайтона» был найден опорник Норманн. Также в команду пришли перспективные Зайнутдинов из «Астаны» и Глебов из «Анжи». Скопинцева на левом фланге обороны заменил будущий герой интернета Чернов (ролик с его спасением ворот в матче против «Локомотива» облетел весь мир). В аренду из «Зенита» на полгода пришли центральные защитники Мевля и Новосельцев.

Весной, после выхода «из зимней спячки», у команды оставались хорошие шансы, чтобы попасть в Еврокубки. В чемпионате желто-синие с 24 очками шли восьмыми и отставали от зоны Еврокубков на один балл, также «Ростов» продолжал борьбу за Кубок страны.

В первом полугодии подопечные Карпина действовали осторожно, используя в основном схему с пятью защитниками. Игра команды в обороне вопросов не вызывала, а вот в атаке были большие проблемы. В 13 весенних матчах чемпионата России в воротах «Ростова» побывало всего лишь 12 мячей, столько же, например, пропустил ставший чемпионом «Зенит». Но и забили только 11 голов. Даже «Енисей», который занял последнее место, забил на два мяча больше.

Игра желто-синих в целом была далека от идеала: команда буксовала, как увязший в грязи комбайн, теряла очки в матчах с аутсайдерами («Енисеем» и «Анжи»). И уже за несколько туров до конца чемпионата стало понятно — путевку в Европу через РПЛ не завоевать. В итоге «Ростов» занял лишь девятое место, набрав 41 очко, а счастливый билет в Европу вытянул тульский «Арсенал», опередивший желто-синих на пять баллов.

Вся надежда была на Кубок России, где дела у «Ростова» складывались неплохо. Ростовчане в феврале в ответном четвертьфинальном матче обыграли «Краснодар». Чтобы попасть в финал, нужно было пройти московский «Локомотив». Матч в столице России завершился со счетом 2:2. Для выхода в финал желто-синим нужно было в Ростове сыграть вничью (0:0 или 1:1) или победить. Уже на первой минуте мяч влетел в ворота «Локомотива», но арбитр отменил взятие ворот, зафиксировав офсайд у Ионова. После этого «железнодорожники» забили два безответных гола и разрушили европейскую мечту «Ростова» и его болельщиков.

«Ростов Арена» заняла второе место по средней посещаемости в сезоне-2018/19 РПЛ

«Ростов Арена» заняла второе место по средней посещаемости в сезоне-2018/19 РПЛ

Поделиться

Уход старожилов из команды

В этом году из «Ростова» ушли полузащитники Тимофей Калачев и Александр Гацкан. В чемпионате России они провели за желто-синих более 500 матчей на двоих. В уход кого-то из них еще год назад поверить было трудно, но это произошло.

Сначала в мае об уходе из команды объявил Калачев. После прощального матча против «Зенита» (1:0) полузащитник совершил круг почета. Тимофей был одним из лидеров команды в ее «серебряный сезон» и еврокубковом походе «Ростова». Многим болельщикам запомнилась его словесная перепалка с тренером «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуриньо, которая закончилась тем, что Калачев получил желтую карточку и вынужден был пропустить ответную игру 1/8 финала Лиги Европы в Манчестере.

— Важно не то, что было сказано во время матча, а то, что после игры мы обнялись, немного поговорили и выразили взаимное уважение. Он хороший игрок, я честно признался ему: «Рад, что ты не сыграешь на "Олд Траффорд" из-за перебора карточек. Одной головной болью меньше», — сказал после игры тренер «Манчестер Юнайтед».

В одном интервью бывший вице-президент «Ростова» Шикунов сказал, что у Тимофея в 2014 году был шанс перейти в «Анжи» и получать зарплату, которая сделала бы его царем Белоруссии, но он отказался. Не покинул он берега Дона и в 2017 году, когда вслед за Бердыевым ушли многие лидеры команды.

А уже в июле стало известно, что в самарские «Крылья Советов» уходит капитан команды Александр Гацкан. В домашней встрече второго тура Российской премьер-лиги против «Спартака» (2:2) он сыграл прощальный матч за желто-синих. Гацкан появился на 87-й минуте, заменив Попова. После игры капитан команды совершил круг почета. Александр Гацкан выступал за «Ростов» с 2008 года, с 2015-го он был капитаном команды. Он являлся рекордсменом «Ростова» по играм в чемпионате России, проведя 267 матчей за клуб. В составе донской команды Гацкан завоевал Кубок России в 2014 году, а также серебряные медали чемпионата России в сезоне-2015/2016. В новом сезоне он проиграл борьбу за место в основе более молодому Норманну.

«Ростов» рвется в Лигу чемпионов

Летом состав команды серьезных изменений не претерпел. «Ростов» совершил так называемый «обмен» с «Динамо» правыми защитниками: в Москву отправился Паршивлюк, на берега Дона — Козлов. Из «Тамбова» выписали центрального защитника Чистякова, который станет одним из открытий первой части чемпионата. Также состав команды пополнил целый ряд перспективных футболистов: Саплинов, Маляров, Долгов.

В межсезонье Карпин начал перестраивать команду. «Ростов» начал играть по схеме с четырьмя защитниками вместо пяти. Игра в атаке наладилась. Желто-синие в первых 19 играх забили уже больше, чем по итогам прошлого чемпионата (34 против 25). Правда, игра в обороне пострадала. После 19 туров «Ростов» пропустил 28 мячей, в прошлом сезоне после 30 игр в воротах желто-синих побывало лишь 23.

Сейчас «Ростов» является одним из открытий чемпионата. На зимний перерыв желто-синие ушли с 34 очками на третьем месте, которое дает право в следующем году сыграть в Лиге чемпионов, отставая от лидирующего «Зенита» на 11 очков и от «Краснодара» — на одно. Столько же очков, как и у «Ростова», у ЦСКА и «Локомотива».

Но не всё так безоблачно. В ноябре появилась информация о финансовых проблемах «Ростова» — достоянием общественности стали задержки заработной платы. Поползли слухи о том, что берега Дона могут покинуть лидеры команды: Норманн, Шомуродов, Еременко и другие. Уже известно, кто усилит команду во второй части чемпионата: еще в октябре «Ростов» объявил о подписании контракта с Павлом Мамаевым.

Первый официальный матч в 2020 году желто-синие проведут в Грозном 1 марта. Соперником «Ростова» станет «Ахмат».

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...