22 октября вторник
СЕЙЧАС +14°С

«Не надо пугать людей»: ученый — о ситуации с радиационным фоном в Ростове

Специалисты ЮФУ измерили радиационный фон в городе.

Поделиться

Вячеслав Малышевский рассказал, какой сейчас радиационный фон в городе

Вячеслав Малышевский рассказал, какой сейчас радиационный фон в городе

Ростовский ученый, заведующим кафедрой технической физики физического факультета ЮФУ Вячеслав Малышевский прокомментировал ситуацию с радиационным фоном в Ростове. По его словам, опасности для здоровья дончан нет.

— Не надо пугать людей и делать сенсацию там, где ее нет. Наши сотрудники вчера вечером провели замеры гамма-фона. Изменений в сторону увеличения нет. Причин для беспокойства никаких нет, — рассказал корреспонденту 161.ru Вячеслав Малышевский. — Возможно, было загрязнение атмосферы. Это пусть выясняют те, кому положено это делать по службе. Но даже превышение концентрации Ru-106 в десятки раз над средним значением не может поднять гамма-фон до опасного для здоровья людей уровня. Уровни повышенного содержания — это десятитысячные от содержания всякой иной гадости в атмосфере.

Также Малышевский добавил, что присутствие в атмосфере рутения-106 даже в тех количествах, которые заявлены в прессе, не изменит это фоновое значение. В абсолютных величинах это мизерные количества. Космогенного бериллия-7 в атмосфере намного больше.

В конце сентября на Урале наблюдалось экстремальное загрязнение воздуха радиоактивным изотопом рутений-106, высокое — в Татарстане, Поволжье и Ростове-на-Дону. Об этом сообщил Росгидромет на своем официальном сайте. По мнению французских ученых, которые первыми и забили тревогу, радиационный выброс произошел на предприятии Росатома «Маяк». А из-за циклона, по данным официального сайта Росгидромета, «27–28 сентября высокое загрязнение проб аэрозолей и выпадений зафиксировано в Волгограде и Ростове-на-Дону. С 29 сентября по 3 октября Ru-106 фиксируют все европейские страны». При этом в Цимлянске концентрация рутения была превышена в 139 раз, а в Морозовске — в 37 раз.

Позднее Росгидромет заявил о передергивании фактов о радиации, распространившейся по стране с территории Южного Урала.

— Повышенное внимание к данным мониторинга создалось некоторыми природоохранными организациями в период формирования их бюджетов на следующий год с целью «повышения» их значимости в глазах общественности, а также неумением данных организаций работать в информационных средах, — сообщает портал 74.ru со ссылкой на ведомство.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    юрий ростовский
    22 ноя 2017 в 13:09

    это с Урала долетело, а у нас на Цимле 4 (ЧЕТЫРЕ) энергоблока.
    Никто не додумался, что Дончанам достаются только радионуклиды и соли тяжелых металлов ( читай ОНКОЛОГИЯ) а всю " МАРЖУ" снимают в Москве некие ЧУБАЙЧАТА.

    Гость
    22 ноя 2017 в 12:46

    Мне так "нравятся" все эти эксперты! Выброс был два месяца назад, а замеры они делают сейчас и говорят, что усё в норме. Все хорошо, прекрасная маркиза!

    Гость
    22 ноя 2017 в 12:30

    Вот теперь больше не пишите всякую чушь о том, в чём не соображаете. И вообще ХВАТИТ НЫТЬ!!! Нытьё - признак или глупости, или работы на госдеп США. Что есть одно и то же.