14 августа пятница
СЕЙЧАС +18°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (31)

Гость
1 авг 2018 в 13:11

Раз решили затопить, то лучше не копать ,чтобы не утратить больше. В будущем потомки, когда уже ГРэС не будет откопают

НаукаPRO
1 авг 2018 в 14:17

Хотелось бы добавить к тексту статьи, что руководством раскопок занимаются археологи Ассоциации "Южархеология" Виктор Цибрий и Андрей Цыбрий, а помогает им множество профессионалов, а также и любителей-энтузиастов, в числе которых и мы.

Рита Губанова
1 авг 2018 в 14:24

Студентов-археологов привлекайте, волонтеров! Надо сохранить как можно больше!

Гость
1 авг 2018 в 16:09

Что то здесь не чисто. Раскопки должны финансироваться заказчиками строительства и проводиться специалистами, а не случайными людьми под руководством местечковых археологов. Уже то, что в проекте не задействованы Минкульт и Областная Администрация, а также археологи из крупных научных организаций свидетельствует о стремлении этих товарищей сжарить рыбку пока она не поймана. Люди с улицы не могут правильно исследовать такой памятник археологии. Пусть братья Цыбрии не городят ерунду ради собственного тщеславия, а вызовут настоящих археологов из Москвы. Это вам не мусорные свалки на суботнике убирать.

Гость
1 авг 2018 в 16:53

Раскопки там ведутся с 1956 года.

Гость
1 авг 2018 в 18:56

Уважаемый аноним и срыватель покровов!
1) Сейчас идут не охранные раскопки. Археологи знают, что работы на Ракушечном Яре — ещё на десятилетия, а когда будет заказчик под снос объекта, — это время уменьшится до месяцев. Поэтому заранее и за свой счёт уже несколько лет делают максимум возможного.
2) Виктор и Андрей Цыбрии — члены Ассоциации "Южархеология" и Донского археологического общества.
Спасибо за внимание.

Евгений Миронов
1 авг 2018 в 21:07

Раскопки на Ракушечном Яре Цыбрии проводят за свой счёт уже несколько лет. Обеспечивая приезд, проживаение и еду всех участников. В помощь приезжают археологи из разных городов России. В прошлом году был трасолог из Японии и археологи из Германии. Меньше недели назад уехал Александр Горелик. Две недели назад - питерский отряд студентов. На днях должна быть экспедиция из Эрмитажа. В 20-х числах августа на базе Затерянного мира будет проходить археологическая конференция, в которой участвуют спецы из МГУ и СПбГУ, частью которой предусмотрена экспедиция на Ракушечном Яре.
Участие практикантов-будущих археологов и волонтёров предусматривает обучение. Их не ставят на сложные задачи. Работают под наблюдением профессионалов.
От души рад знакомству и сотрудничеству с искренне радеющими за науку и краеведение профессионалами. :)

Гость
1 авг 2018 в 23:05

Статья супер, нужны волонтеры, энтузиасты обращайтесь, но разместить такую мелочь как контакты для связи не удосужились.

2 авг 2018 в 09:20

Хорошо, что в наше время есть такие люди! Я из Краснодарского края, учусь на археолога. Приеду обязательно.

2 авг 2018 в 10:30

Безусловно нужно раскопки провести, пока не затопили. Цыбрии профессионалы и признаны официально. Конец лета пповести на острове - и полезное дело и новые впечатления! Я там был на раскопках ещё в 14 лет. До сих пор приятные воспоминания.

2 авг 2018 в 12:12

Так поэтому запланированы раскопки и выделяют финансирование:
После рассмотрения и технико-экономического сравнения в проектную разработку
принят вариант с подрезкой правого берега и частично откоса левого берега, с выполнением
археологических раскопок объектов археологического наследия поселения и могильника
«Ракушечный Яр», поселения «Поречное».

http://xn----7sbbgmdfqtyemc4b.xn--p1ai/tinybrowser/files/gidrouzel/03-16-ok-dpt-ppt-mo.1_pz.pdf

2 авг 2018 в 12:15

Раньше воду никто не регулировал, и во время половодья те места, где сейчас ведутся раскопки, часто заливало, тем самым разрушая слои грунта.
http://rostov-region.ru/news/item/f00/s03/n0000350/index.shtml

2 авг 2018 в 12:35

Я даже задумался после этой статьи - может отпуск провести в Раздорской на раскопках? Была такая мечта в детстве - археологом стать!! Спасибо за статью и за раскопки!

2 авг 2018 в 12:41

Не надо гнать на археологов! Изучают прошлое они. А тот кто забыл своё прошлое - не имеет будущего. И пусть побольше привлекают людей к этому делу. Главное чтоб под присмотром специалистов.

Гость
2 авг 2018 в 13:11

Хотят срезать часть острова, чтобы проще было проходить нефтеналивным баржам. Из-за очень крутого поворота приходиться снижать скорость, а время-деньги.

Антон
2 авг 2018 в 13:15

К сведению неравнодушного «Гостя», который так переживает за памятники археологии. Андрей и Виктор Цыбрии – кандидаты наук, защищались в ИИМК РАН, в Петербурге. Они копают памятник той эпохи, на которой специализируются – неолитическое поселение. «Случайные люди» не копают памятник, а помогают в раскопках, и под присмотром специалистов выполняют простые задачи, которые можно им поручить. Я открою страшную тайну, но для того, чтобы стать рабочим на раскопе не требуется профильное высшее образование, нужно внимание, терпение, аккуратность и адекватность . Очень интересно, каким образом надо было «задействовать Минкульт и Областную Администрацию». Дать им кисточки и скальпели в руки? К сведению неравнодушного, но несведующего и не по делу эмоциального «Гостя», Открытый лист на эти раскопки, как и любые другие в нашей стране, выдал именно Минкульт. В Москве. И последнее – археологи не делятся на «настоящих» и «не настоящих» по месту проживания, в Москве или не в Москве.