19 апреля понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Ростовская епархия ответила священнику, рассказавшему о гей-лобби в РПЦ

Сам бывший протоиерей Усатов сделал каминг-аут

Поделиться

Усатов ушел со всех должностей

Усатов ушел со всех должностей

Поделиться

Ростовская епархия ответила священнику, рассказавшему о гей-лобби в РПЦ

Бывший протоиерей Ростовской епархии Александр Усатов признался в гомосексуальности, рассказал о «гей-лобби в Русской православной церкви» и о конфликте с митрополитом Меркурием, который якобы вынудил его просить убежища в Голландии.

— До недавнего времени, полагаю, только его духовник знал о его ориентации. <...> Если, как он утверждает, о его «маленькой тайне» так широко всем было известно, что его даже повсеместно «травили», он давно лишился бы сана и билета в приличные общества, — заявил в комментарии 161.RU пресс-секретарь Донской митрополии Игорь Петровский. — Дон, знаете ли, край суровый, нетолерантный, казачьи понятия тут отличаются от нидерландских. Священника-гомосексуалиста давно бы попросили снять крест, если он не в состоянии надеть штаны.

По мнению представителя епархии, Усатов «ежемесячно писал пасквили в адрес церкви», сделал каминг-аут и заявил о существовании гей-лобби в РПЦ, только чтобы оправдать затраты голландского гей-сообщества, «на иждивении» которого якобы находится.

— Усатов ушел со всех должностей. Открылись обстоятельства его тайных похождений, истории домогательств, эксцессы харасмента. Пользуясь своим положением преподавателя и священника, Усатов, к сожалению, оставил после себя горькие следы из разбитых человеческих судеб. Думаю, что тени именно этих историй стали являться ему по ночам, доводя до беспокойства, — ответил пресс-секретарь.

42-летний протоиерей Усатов был клириком кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы в Ростове-на-Дону, возглавлял образовательный центр и преподавал в Донской духовной семинарии. Весной 2020-го был уволен и уехал в Голландию, а в марте 2021-го заявил в колонке для «Сноба», что стал жертвой гонений за свою нетрадиционную ориентацию.

— Я — гей и никогда не чувствовал себя в безопасности в РПЦ, а в последние годы стал объектом травли со стороны митрополита и его окружения, знавших о моей ориентации. Митрополиту Меркурию я признался давно, когда еще наивно воспринимал его как духовного отца. Впоследствии мне не раз пришлось об этом пожалеть, — написал Усатов.

По словам бывшего протоиерея, в РПЦ, с одной стороны, все знают о существовании гей-лобби и возможности сделать легкую карьеру, «пройдя через архиерейскую постель». С другой стороны, наиболее активные прихожане церкви — ярые гомофобы, и опираясь именно на них, РПЦ строит из себя оплот традиционной сексуальной морали.

— Важным событием, подвигнувшим меня к уходу, стал конфликт с самым известным священником-геем в Ростовской епархии (которого Усатов не назвал. — Прим. ред.). Ему не понравилось, что я общаюсь с парнями, на которых он положил глаз, и на почве ревности он стал распространять обо мне лживые слухи, пугать мной митрополита и даже писать доносы в органы, — отметил бывший священник.

По словам Усатова, митрополит Меркурий якобы «писал доносы в серьезные ведомства», в котором обвинял протоиерея в поддержке оппозиционера Алексей Навального и том, что преподаватель занимается ЛГБТ-агитацией среди молодежи. Позже его уволили из семинарии, а Ростовская епархия запретила его в служении на основании 25-го правила апостолов: «Епископ, или пресвитер, или диакон, в блудодеянии, или в клятвопреступлении, или в татьбе обличенный, да будет извержен от священного чина, но да не будет отлучен от общения церковного».

По словам бывшего протоиерея, он получал угрозы, попросил убежища у властей Голландии и вылетел в Амстердам. Усатов признается, что сейчас у него гармония в душе: он «спокоен, изучает языки, думает о тюльпанах и старается быть самим собой».

Как заявил представитель епархии Петровский, причиной увольнения и низложения Усатова стали открывшиеся новые обстоятельства. Ведь Усатов хлопнул церковной дверью, заявив, что его разрыв носит сугубо интеллектуальный характер.

— Очевидно, что «легкая карьера геям» в епархии не светит. Получив «щелбан от митрополита», как он сам написал, Усатов ушел со всех должностей. А сейчас многое стало ясно. И вот сейчас мы увидели, что причина ухода была в процессах, которые происходили не в его голове, а гораздо ниже, — добавил пресс-секретарь.

Колонка протоиерея, опубликованная на «Снобе».

Полный текст комментария епархии, предоставленного 161.RU.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...