RU161
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -7

10 м/c,

вос.

768мм 64%
Подробнее
1 Пробки
USD 92,04
EUR 99,92
Недвижимость

Что скрывают застройщики?

Законопроект, направленный на повышение информационной открытости застройщиков, разработан в Минстрое России. Он позволит защитить права участников долевого строительства, уверены разработчики.

Минстрой России разработал законопроект, направленный на повышение информационной открытости застройщиков жилья и защиты прав участников долевого строительства. Об этом заявила заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Наталья Антипина.

«Нас не устраивает, что сегодня нет стандартов открытости. Нет официальной формы проектной декларации, и каждый застройщик указывает то, что ему хочется. Нужно поддерживать тех застройщиков, которые готовы открываться так, как это удобно и потребителям, и банкам, и страховым компаниям», – отметила Наталья Антипина.

Сегодня требования к раскрытию информации организациями-застройщиками определены 214-ФЗ о долевом строительстве, но Минстрой России предлагает их расширить и конкретизировать.

Как рассказал директор департамента жилищной политики Минстроя России Никита Стасишин, в частности, предлагается расширить перечень документов, которые застройщик обязан предоставлять участникам долевого строительства. Помимо прочего застройщик будет предоставлять информацию о случаях заключения договоров, во исполнении которых осуществляется реализация проекта (КОТ и РЗТ), информацию о лицах, выполнивших инженерные изыскания, архитектурно-строительное проектирование, сведения о результатах экспертизы результатов инженерных изысканий, а также информацию о градостроительном плане земельного участка и результатах инженерных изысканий.

«Важнейшей новеллой является установление единой формы проектной декларации, правом утверждения которой предлагается наделить Минстрой России», – заявил Никита Стасишин.

По его словам, также планируется создание Единого электронного реестра проектных деклараций, который будет вестись на сайте Минстроя России. Цель документа – повышение доверия потребителя к застройщикам.

«Для банков камнем преткновения при проектном финансировании является закрытость застройщиков. Если будет больше открытости, то и риски оценить легче, и ставки могут стать ниже», – прокомментировал глава департамента.

Напомним, на прошлой неделе федеральные власти заявляли, что планируют полностью отказаться от долевого строительства к 2020 году. Сегодня готовятся поправки в 214-ФЗ. Согласно новой реформе, застройщики не смогут продавать недостроенную недвижимость. Эксперты считают, что обманутые дольщики действительно могут исчезнуть, но при этом жилье подорожает на 20-30%.

Инициативу о запрете долевого строительства высказал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев на заседании Совета при президенте России по жилищной политике и повышению доступности жилья.

Для того, чтобы не допустить появления новых обманутых дольщиков, Андрей Воробьев предложил внести ряд изменений в действующее законодательство. «Задача минимум – это обеспечить контроль за стройкой. Мы бы хотели просить создать рабочую группу при Минстрое с целью ужесточить 214-й закон, – сказал губернатор. – Нам стратегически важно с 1 января 2016 года иметь жесткую систему контроля за деньгами дольщиков, чтобы их защитить».

Однако директор департамента координации строительства и перспективы развития Ростова-на-Дону Андрей Дикун видит в долевом строительстве только плюсы и считает, что запрещать его не нужно.

«Пока эта конструкция достаточно востребована. Когда закон только принимался, все скептически смотрели, – отметил Андрей Дикун. – Пока я вижу только преимущества. Во-первых, договор регистрируется, а сейчас ввели требования об обязательном страховании гражданской ответственности застройщиков. Плюс на стадии строительства земельный участок находится в залоге у дольщиков. Организована особая процедура банкротства застройщика. Законодательно я не вижу каких-то недостатков. Механизм работает и защищает более-менее права и интересы дольщиков. И удешевляет при этом покупку жилья».

Фото: Фото из архива ГК Rugion, инфографика Эдуарда Фадюшина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем