27 ноября суббота
СЕЙЧАС +6°С

Сирот переселили в дом с дырявой крышей

Поделиться

Поделиться

В Мартыновском районе Ростовской области сирот переселили в новостройку с недостатками. Об этом Dom.161.ru сообщили сами новоселы. По их словам, в доме течет крыша, а зимой в квартирах так же холодно, как и на улице. В местной администрации наш сайт заверили, что эксперты перед вводом в эксплуатацию дали заключение, что дом отвечает необходимым требованиям.

Долгожданное жилье сирота Юлия Долгова получила в июле прошлого года. В однокомнатную квартиру в двухэтажном доме по ул. Малая, 2а Большой Мартыновки она въехала вместе со своей маленькой дочерью. Счастье новоселов длилось недолго: вскоре в доме потекла крыша, на стенах образовались дыры и трещины.

Поделиться

«Я живу на первом этаже, но у меня вытяжка идет на крышу. На втором этаже – там, где у нас идет вытяжка, мы залезли и посмотрели, что она закрыта какими-то тряпками. По каким-то причинам на нас оттуда капает. Потолки у нас уже желтые. А на втором этаже потолки еще в более ужасном состоянии», – рассказывает Юлия Долгова.

Поделиться

С наступлением зимы проблем в доме добавилось. Молодая женщина заверяет, что в квартире было так же холодно, как и на улице. Хотя отопление включали на полную мощность.

«У меня ребенок тогда только начал ползать. Дочка заболела, и мы две недели лежали с бронхитом в больнице. – говорит Юлия. – Дом холодный, потому что построен из прессованной стружки дерева и снаружи обложен только декоративной плиткой. Никакого утеплителя даже нет! Мы недавно сняли одну плитку и внутри не обнаружили никакого утеплителя».

Жильцы неоднократно писали жалобы в местную администрацию. По поводу дырявой крыши им сказали, что отремонтировать ее должен застройщик. «Нам ответили, что будут искать застройщика, обращаться в суды. А сами ремонтировать не собираются. Это должен сделать тот, кто строил, – пояснила Юлия Долгова. – Но пока к ремонту никто не приступил. Что касается того, что в доме зимой холодно, нам сказали, что это надо еще доказать. То есть дождаться зимы и пригласить в дом комиссию. Естественно, я ждать зиму не хочу. И уже осенью планирую добавить батарею. Будем сами как-то приспосабливаться. Если бы я была одна, тогда бы подождала. Но с маленьким ребенком я себе этого позволить не могу».

В администрации Мартыновского района Dom.161.ru заверили, что перед тем, как переселить сирот в новостройку, было получено экспертное заключение о том, что дом отвечает необходимым требованиям. Дополнительно утеплять его никто не будет – он построен по быстровозводимой технологии.

Поделиться

«Холодно там быть не должно, – предположил начальник отдела капитального строительства и ЖКХ администрации Мартыновского района Владимир Бакаев. – А по поводу крыши, мы уже предъявили застройщику претензию. В настоящее время ведется претензионная работа. Застройщик обещает выполнить ремонт. Но заставить мы его не можем – только через суд. А если он объявит себя банкротом, тогда вообще ремонтировать будет некому».

Такой поворот с объявлением банкротства вполне реален. Этот же застройщик недалеко строит еще несколько домов. Но сейчас работы приостановлены из-за того, что у предпринимателей нет средств на дальнейшие работы. У сирот есть и другая информация. «Рядом начиналось строительство трех домов также для детей-сирот, и два из них уже признаны комиссией аварийными. Возвели только стены и потолок», – рассказала Юлия Долгова.

Поделиться

Однако в администрации надеются на благополучный исход ситуации. Хотя добавлять батареи в квартирах самостоятельно жильцам не советуют.

«Они не имеют право этого делать, – отметил Владимир Бакаев. – Дом находится в муниципальной собственности. Жильцы заключили с администрацией договор социального найма. Приватизировать квартиры они смогут только через пять лет, если будут исправно платить за коммунальные услуги. Поэтому, если они захотят утеплить квартиры, к примеру, добавив батареи, им нужно получить у администрации официальное разрешение».

Фото: Фото Юлии Долговой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку