30 июля пятница
СЕЙЧАС +21°С

Известные штаб-квартиры: где живет бизнес?

Поделиться

В 2014 году сразу несколько крупных всемирно известных компаний начали строительство своих штаб-квартир. Объекты стали частью бренда, своеобразной визитной карточкой. Многие из офисов поражают своими огромными площадями и развитой инфраструктурой. Но каждый имеет свои особенности: одни отличаются необычной формой здания, другие выделяются креативными интерьерами, третьи удивляют «зелеными» технологиями строительства. Предлагаем вам заглянуть в офисы крупнейших корпораций.

Летающая тарелка от Apple

Компания Apple продолжает строительство своего нового главного здания в небольшом городе штата Калифорния. Его стоимость оценивается в пять миллиардов долларов. Сегодня уже готовы первые этажи объекта, который планируется открыть в 2016 году.

Стройка обещает быть масштабной, ведь рабочие места в стиле openspace должны быть рассчитаны на 12 тысяч сотрудников Apple. Общая площадь здания составит около 260 тысяч квадратных метров, включая подземную парковку, вместительный кафетерий и фитнес-центр. Планировка этажей основного корпуса выполнена таким образом, чтобы облегчить сотрудникам доступ друг к другу. На внутренних и внешних «кромках» этажей будут расположены проходы, через которые работники смогут свободно передвигаться по зданию.

Основное здание будет состоять всего из четырех этажей. Но здание будет вместительным: офис построят в форме кольца с зелеными садами во внутренней части, которое похоже на приземлившийся космический корабль. Идея такого проекта принадлежала самому основателю корпорации Стиву Джобсу. За воплощение этого проекта в жизнь взялся знаменитый архитектор Норман Фостер.

Компания не упускает возможности подчеркнуть, что здание будет работать исключительно на возобновляемых источниках энергии. Естественная вентиляция и радиационное охлаждение подразумевают, что на протяжении большей части года сотрудникам Apple не понадобятся кондиционеры.

Штаб-квартира компании Barclays в Париже может похвастать не только панорамным видом на Эйфелеву башню и Триумфальную арку. Недавно здание преобрело новый необычный фасад, выполненный в стиле оригами. Двустенный фасад представляет собой массив из множества треугольных сегментов с поверхностью «под мрамор». На стекло с помощью трафаретной печати нанесен рисунок с мраморным эффектом. Архитектор Мануэль Готран одним приемом решил сразу две задачи: выполнил дополнительное остекление и придал зданию необычный вид.

«Зеленая» штаб-квартира Microsoft

Поделиться

На севере Мюнхена в 2014 году началось строительство штаб-квартиры корпорации Microsoft. Компания взяла в долгосрочную аренду земельный участок площадью более двух с половиной гектаров. Новое здание станет вторым по величине офисом Microsoft в Европе. Сегодня их самое крупное здание находится в столице Франции – Париже. По предварительным расчетам, возведение новой штаб-квартиры займет ближайшие два года.

Новый главный офис в Мюнхене способен разместить до двух тысяч сотрудников. Кроме офисных помещений для них приготовят столовую, конференц-зал, фитнес-зал, беговые дорожки и автостоянку. Корпорация заботится о сохранении благоприятной экологической обстановки, поэтому новое здание компьютерного гиганта будут строить с использованием европейских стандартов. К примеру, офисы будут оборудованы новыми энергосберегающими системами.

Здание будет соответствовать стандартам «золотого» сертификата LEED. Согласно ему, зданию присваивается определенное количество баллов в зависимости от того, какие энергосберегающие технологии используются при его строительстве. Например, комплекс Microsoft будет функционировать за счет геотермальной и солнечной энергии. Повторное использование дождевой воды также поможет сэкономить природные ресурсы.

LEEDэто одна из наиболее популярных систем сертификации качественных зданий и сооружений в мире. Она разработана Советом по экологическому строительству США. Чтобы получить сертификат LEED, проект должен удовлетворять определенным условиям: планирование зеленых зон и насаждение деревьев, не требующих орошения; использование природных материалов, которые поглощают мало солнечного тепла и не влияют на микроклимат окружающей среды; снижение потребления воды; использование возобновляемых источников энергии.

Штаб-квартира Samsung под облаками

В феврале 2014 года в Пекине стартовало строительство здания новой штаб-квартиры южнокорейской компании Samsung. Она будет представлять собой 56-этажный небоскреб высотой 250 метров. Здание станет одной из 16 корпоративных штаб-квартир. Для разработки проекта чикагская архитектурная фирма выбрала простой, но функциональный дизайн. Высотное здание состоит из офисных помещений, музея, детских заведений, кафе, зрительного зала и торговых площадей.

Общая площадь проекта составит 186 тысяч квадратных метров. Небоскреб вертикально выразит концепцию истории эволюции Samsung – от основания башни к ее вершине. Нижние уровни здания представляют саму основу компании – общество. Середина здания выражает процветание и рост компании, за счет расположения на средних уровнях серии вертикальных садов. Вершина здания, которая увенчается кубом, расположенным в верхнем углу, будет символизировать инновации компании и ее высокую технологичность.

Строительство еще одной штаб-квартиры Samsung началось и в Силиконовой Долине. Там планируют возвести десятиэтажное здание площадью 102 тысячи квадратных метров. Проект предусматривает большой сад и озелененный парковочный комплекс. Здание будет оснащено солнечными батареями. При строительстве башни будут использованы прозрачные стекла и белый металл, которые позволят уравновесить эффект нагрева солнечной энергии.

Комплекс компании в Силиконовой Долине будет разделен на несколько зон. Вокруг каждой будут расположены выставочные площадки и кафе, а поблизости разместится башня для работы исследователей и продавцов компании. На территории комплекса будут жить и работать более двух тысяч человек. Завершение строительства планируется в 2015 году. Кроме того, южнокорейский гигант уже анонсировал строительство своего технологического центра в городе Менло-Парк, в штате Калифорния.

Офис-конструктор компании LEGO

Самый знаменитый производитель конструкторов в мире, компания Lego Group, начала строительство штаб-квартиры в Дании. Объект появится в датском городе Биллунд, на родине LEGO. Не трудно догадаться, какой формы планируется возвести главное здание фирмы. Оно будет напоминать элементы ее продукции – пластиковые кирпичики.

Создатель проекта, архитектор Бьерк Ингельс признается, что при проектировании здания для постройки макетов он использовал наборы LEGO. Площадь объекта составит 12 тысяч квадратных метров. Просторные офисные помещения выполнены в ярких тонах, в стиле первых наборов конструкторов компании. Дизайнер Росан Бош наполнил пространство офиса с открытой планировкой оригинальными функциональными решениями. Например, если сотрудникам требуется отвлечься от дел, во время рабочего дня они могут прокатиться с горки, которая располагается в центре офисного зала.

Экзотические растения, необычные зоны отдыха и креативные интерьерные решения будут отличать офисные помещения компании от обычных рабочих кабинетов. По периметру пространства залов будут располагаться витрины с товарами, которые производит компания. Такое решение направлено на то, чтобы вдохновить и развить творческий потенциал сотрудников компании. Кроме офисов в здании предусмотрены центр творчества и детские игровые площадки.

Разноцветная штаб-квартира платежной системы Qiwi

В России тоже есть офисы, которые способны привлечь к себе внимание. Новенькая штаб-квартира одного из представителей рынка электронных платежей, компании Qiwi, недавно появилась на юге Москвы. Проект офиса был спроектирован и реализован в рекордно сжатые сроки – всего за четыре месяца.

Площадь здания небольшая по сравнению с другими штаб-квартирами мировых компаний – всего 7000 квадратных метров. Однако офис Qiwi отличается своим креативным содержанием. Пространство состоит из openspace на 750 рабочих мест, переговорных, нескольких зон отдыха и даже слипбоксов. Каждый из семи этажей получил свой природный образ и соответствующий ему цвет. Например, один из этажей стал «лесным», его оформили в зеленом цвете. «Морской» этаж выполнен в бирюзовых тонах, «небесный» – в синих, «песчанный» – в желтых и оранжевых.

Кроме цвета на каждом этаже есть и своя тематика помещений. Переговорные офиса имеют горные мотивы: интерьер украшают скалы и карабкающиеся на них альпинисты. «Небесные» помещения наполнили облака и самолеты. Каждый этаж рассчитан на 175 рабочих мест с несколькими кофе-пойнтами и конференц-зоной с мягкими пуфами и подиумом.

СЮЖЕТ

Отдельным акцентом можно назвать фотообои на стенах офиса и графичные рисунки рядом с рабочими местами в openspace. Черно-белые дирижабли, спасательные круги и олени несмотря на разную тематику органично вписались в интерьер штаб-квартиры. Кроме того, многочисленные черные поверхности в офисе можно использовать в качестве своеобразных грифельных досок для письма мелом.

Фото: Фото с сайтов Realty.rbc.ru, Freecity.lv, Avivas.ru, Vzavtra.net, Macovod.com.ua, Dni.ru, Realt.onliner.by

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...