25 июня пятница
СЕЙЧАС +23°С

Поселок для многодетных: только на бумаге?

Поделиться

В поселке Красный Колос, что в 43 км от Ростова, первые участки получают многодетные семьи донской столицы. В городе места для них не нашлось, зато в Аксайском районе появится поселок, в котором будут жить только многодетные семьи. Правда, когда это произойдет, сказать сложно: первые коммуникации будут проведены сюда не раньше 2016 года.

Чисто поле вместо поселка

Около восьми тысяч многодетных семей спросили о том, что они хотят делать с землей, которую получат. 65% ответили, что будут на ней строить, 24,5% затруднились с ответом. Еще 10,5% решили продать.

Многие СМИ страны уже били тревогу: государственная программа по выделению бесплатных земельных участков многодетным семьям находится на грани провала. Причины разные: часть участков находится на непригодной для строительства земле, у многодетных нет возможности затевать стройку и, наконец, отсутствие коммуникаций на участке. С последним столкнулись и многодетные семьи региона. Так, в сентябре прошлого года в районе бывшего совхоза «Нива» семьям выдали участки без воды и газа. Но этим горожанам повезло: они хотя бы получили землю в черте Ростова. Большинству же достались участки в отдалении от донской столицы. А коммуникации обещают провести только через несколько лет.

«В сущности мы участки получили пока только на бумаге – уведомления, что за нами закреплен соответствующий участок, мы должны его осмотреть, согласиться или отказаться, – говорит мама пятерых ребятишек Ирина Игнатченко. – На всей территории поля строения, сооружения, ограждения, межевые знаки и другие знаки, по которым можно было бы опознать свой участок, отсутствуют. Вынос границ земельного участка на местность не осуществлен. Участок был опознан приблизительно при помощи карты, распечатанной с сайта Росреестра, дорожных и инженерных коммуникаций нет. Это противоречит законодательству, участки нам должны предоставить, обеспеченные перечисленным. Для многих из нас – это единственная возможность обзавестись собственным жильем, конечно, мы были разочарованы, увидев чистое поле, без колышка и столба».

Около двадцати ростовчан, получивших «участки на бумаге», обратились с письмом к губернатору области Василию Голубеву, в котором просили разъяснить вопросы со сроками межевания земли, подведения коммуникаций, развития инфраструктуры.

«Поскольку многодетные семьи зачастую являются малообеспеченными, просим вынести на рассмотрение правительства области программу субсидирования многодетных малообеспеченных семей на строительство дома. Данные меры позволят многодетным не только получить участок, но и построиться на нем», – также говорится в письме.

Губернатор пока не ответил горожанам, поэтому мы задали эти вопросы чиновникам, имеющим отношение к будущему поселку для многодетных.

Поселок разместится на площади 250 га на территории Рассветовского сельского поселения, участок разбит на 91 квартал, ориентировочное количество земельных участков составляет 1653 штук, площадью 600 квадратных метров.

Коммуникации в работе

«Здесь запланировано только малоэтажное строительство, участки будут получать только многодетные семьи Аксайского района и Ростова, коммерческая реализация земли не предусмотрена. Межевание участков уже произведено, они есть на публичных картах. Заборы семьям никто ставить не будет – это их задача. Ростовчанам нужно взять имеющиеся у них документы и обратиться в КИЗО Аксайского района. Уже есть схемы газоснабжения, сейчас происходит проектирование водоснабжения и водоотведения. В целом коммуникации в поселок Красный Колос будут проведены примерно в 2016-2017 годах, раньше не получится. В нынешнем году идет проектирование, в 2015 году проекты пройдут госэкспертизу, соответственно, в 2016 году только начнут проводить», – пояснила заместитель главы Рассветовского сельского поселения по вопросам ЖКХ, земельным и имущественным отношениям Нонна Бурминская.

Поделиться

Эту информацию подтвердили и в пресс-службе Аксайского района, уточнив, что водоснабжение будущего поселка для многодетных будет происходить от строящегося аэропортового комплекса «Южный». Первый этап проектирования уже прошел государственную экспертизу, компанией «Ростовгипрошахт» ведется работа по проектированию второго этапа.

«В связи с отсутствием лимитов на финансирование планируется повторное проведение конкурса на право проектирования сетей водоотведения в 2015 году, в связи с расторжением с компании «Ростовстройпроект» договора на проектирование сетей водоотведения в судебном порядке. В соответствии схемой и программой перспективного развития электроэнергетики Ростовской области на 2013-2018 годы в инвестиционной программе ОАО «МРСК Юга» – «Ростовэнерго» в 2015 году предусмотрено проектирование и строительство необходимых объектов для электроснабжения п. Рассвет, п. Красный Колос. Кроме того, компанией «Гипрониигаз» выполнена корректировка схемы газоснабжения Рассветовского сельского поселения с учетом территории 250 га. Сегодня уже определен источник газоснабжения жилой застройки на территории 250 га в п. Красный Колос – ГРС Ростов-1, необходимо выполнить корректировку схемы газоснабжения Аксайского района. Сроки выполнения работ и источники финансирования будут определены в ближайшее время», – сообщили в пресс-службе района.

Собеседники Dom.161.ru подтвердили, что в дальнейшем здесь появится детский сад, школа и другие важные объекты. Но вопрос «когда?» пока тоже остается открытым.

Поселок демографического будущего

А ведь у многодетных ростовчан очень интересные идеи. Они хотят здесь сделать не типичный коттеджный поселок, а мини-городок в едином стиле, где все жители – члены многодетных семей.

«Мы хотим создать гражданский проект, объединяющий неравнодушных и активных многодетных граждан, которые заинтересованы в гармоничном развитии многодетного поселка Красный Колос. Некоторые из нас 23 июля побывали в Волгодонске на региональной конференции многодетных семей с участием Института демографии, миграции и регионального развития, который мечтает в России построить сотню городков для многодетных семей – городов демографического будущего. Они предлагают многодетным семьям в регионах кооперироваться, создавать жилищно-строительные кооперативы и совместно с ними проектировать и конструировать город будущего для себя самих и затем реализовывать данный проект. Параллельно при каждом городке помимо образовательных, медицинских, социальных и культурных учреждений нужно спроектировать и создать индустриально-технологический парк с возможностью достойной занятости. Как мы считаем, федеральная сеть городов демографического будущего может и должна стать прообразом новой России. Институт обещал помочь и нам, мы планируем построить коттеджи в одном стиле, создать совершенно уникальный поселок на донской земле», – рассказывает Ирина.

По ее словам, многие родители готовы продать свою недвижимость в Ростове и начать стройку в Красном Колосе, но нужны инфраструктура и коммуникации. В то же время немало многодетных семей построиться вовсе не в состоянии, таких средств у них нет. Но если область действительно сможет субсидировать строительство, то мечта о чудо-городке для многодетных вполне может стать действительностью.

Фото: Фото предоставлено собеседником Dom.161.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...