RU161
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

758мм 21%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,19
EUR 97,90
Недвижимость Дом на Ульяновской: рушатся стены и полы

Дом на Ульяновской: рушатся стены и полы

Ростовский дом, построенный в 1887 году, обещают расселить только в 2017 году. Между тем аварийным здание на ул. Ульяновской 12/10 было признано еще в 2008 году. И одному счастливчику сразу же предоставили жилье. Особнячок держится на честном слове, оставшиеся жильцы ловят вылетающие из стен кирпичи и надеются не обрушиться вместе в прогнившим полом на соседей снизу.

Пенсионерка Вера Дилибозогло не любит оставаться в своей 30 метровой квартире одна. В тишине явственно слышно, как трещит старый дом.

«Кирпичи валятся постоянно, мы их обратно пристраиваем. Недавно готовила обед, часть потолка позади меня обвалилась. Пришлось перекрывать крышу самим. Занавески на окна приспособить – целое дело, багеты не держатся, в стенах одна труха. Под домом есть подвал, свай нет, только деревянные балки, которые садятся с каждым годом, пол смещается к центру, трескается. Все время что-то заделываем, замазываем, минимум 50-60 тысяч в год тратим», – рассказывает ростовчанка.

Веру Федоровну, кстати говоря, в этот дом переселили из другого аварийного здания на ул. Красноармейской, соблазнили обещанием, что в 2007 году всех жильцов расселят. И дом действительно признали аварийным в 2008 году. Новое жилье сразу же получил один из жильцов, соседи считают, что он, будучи юристом, вовремя забил во все колокола и выбил себе квартиру. Остальным это не удалось.

1 из 5

«Квартиру на первом этаже выселили как аварийную, а нас – мы живем над ними – аварийными долго не признавали, – рассказывает живущий здесь с детства Игорь Лебедев. – Мы подали официальную заявку, на которую нам пришел ответ, что наша квартира не аварийная, а ветхая. И это при том, что весь дом аварийный».

В расселенную квартиру входить страшно, стены полуразрушены, пол провалился, потолок кривой. Как над этим помещением живут люди, даже не хочется думать. В квартире по соседству вид не столь жуткий, зато когда прорывает канализацию – а происходит это регулярно – вся жижа течет именно сюда. Жильцы с переменным успехом пытаются направить зловонный поток со двора. Канализацию жители дома на Ульяновской чинят тоже сами, но средств привести ее в полный порядок ни у кого нет. Управляющая компания домом не занимается.

«Наша УК – «ЖЭУ-19», я туда обращалась, ответили, что дом аварийный, ни ремонту, ни реконструкции он не подлежит. Поэтому никто ничего не делает и делать не будет. Сказали ждать, пока расселят. У нас тут по улице много таких домов, в соседнем стена отвалилась, их конечно, расселили», – говорит Вера Дилибозогло.

1 из 5

По всей видимости, ростовские чиновники, ждут, когда и здание на ул. Ульяновской 12 сложится как карточный домик, чтобы приступить к расселению жильцов. Или может быть, пока рванет газовая труба на которую пока «облокотился» треснувший фасад особняка. Но ведь он может и отвалиться – на чем держится непонятно.

«С 2008 года я хожу по инстанциям, – рассказывает еще один из жильцов Степан Прохоров. – Что происходит с нашим домом, мне совершенно непонятно. В 2008 году он был признан аварийным, порядок расселения установлен Постановлением мэра Ростова, но с тех пор никто не ударил палец о палец. Между тем я писал и в прокуратуру, и даже президент РФ, но воз и ныне там. Из прокуратуры пришел ответ, что никаких нарушений со стороны чиновников не обнаружено. А ведь крайний срок нашего расселения, согласно областной программе – 2014 год. В этом году меня вызывали в департамент ЖКХ Ростова, просили подписать документы, что мы попадаем в аналогичную программу, только теперь до 2017 года. Сколько же это будет продолжаться?! Я отказался, но, тем не менее, нам пришло письмо, что мы будем переселены в срок до 2017 года. Здесь ведь невозможно жить. У меня пятимесячный ребенок, и я вынужден снимать жилье за 20 тысяч рублей в месяц, потому что не могу подвергать семью опасности, проживая вот в таком доме».

На стене все еще весит довольно свежее объявление, гласящее: «Уважаемые собственники аварийных квартир! В связи с формированием заявки на 2014 год для участия в областной программе по переселению прошу вас в срочном порядке предоставить правоустанавливающие документы на квартиру и дать свое письменное согласие на участие в программе». И адрес. Но жильцы уже не надеются, что в этом году им удастся вырваться из развалин векового дома.

Немного под другим углом эта информация, если вспомнить историю аварийного «собрата» здания на улице Козлова 63 а. Дом был признан аварийным и почти расселен за кратчайший срок. Хотя отказавшиеся покидать здание жильцы утверждают, что дом в прекрасном состоянии. Действительно, стены, полы, потолки, кровля в полном порядке. Кирпичи не вываливаются, потолок не падает на голову жильцам, канализация не льется рекой. Контраст между активно расселеяемым домом в центре Ростова и всеми забытым особнячком на Ульяновской разительный.

Фото: Фото автора, видео Дарьи БУКСАНОВОЙ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем