Недвижимость Выбираем напольное покрытие

Выбираем напольное покрытие

От того, насколько качественно сделаны полы в частном доме зависит многое – и долговечность здания, и комфорт их обитателей, и даже их здоровье. Что же касается напольных покрытий, то их сейчас множество. Какое выбрать – зависит от вкуса и кошелька будущих жильцов. Герои проекта «Строим дом» выбрали наливной пол, который сверху покрыли плиткой и ламинатом.

Пол – конструкция многослойная. Сколько и каких слоев он предусматривает? Это зависит от того, чего от своих полов хотят будущие жильцы.

«Мы изначально планировали оборудовать в некоторых комнатах на первом этаже теплые полы, – рассказывает Олег. – У нас маленький ребенок, который обожает бегать босиком. Да и нам с женой хотелось комфорта. Поэтому заранее предусмотрели место под теплые полы. То есть стяжка в одних комнатах была сделана выше, чем в других. То же самое происходит, если под покрытием запланировано отопление и коммуникации».

Черновую стяжку делали из обычного бетона. Конструкция полов второго этажа зависит от конструкции перекрытий. Если используются монолитные плиты, то схема та же – черновая стяжка, подготовка для финишного покрытия, и, собственно финишное покрытие. Для выравнивания поверхности решили применить пескоцементный наливной пол, состав которого включает цемент или гипс, песок, плюс небольшое количество полимерных и других функциональных добавок. Обычно этот стройматериал продается в виде сухих смесей. По словам Олега, это очень удобный в работе и дальнейшей эксплуатации и наименее трудозатратный строительный материал. Эти полы, собственно, и названы наливными, потому что черновую стяжку заливают раствором из полимеров, который достаточно быстро застывает.

«Можно обойтись и без наливных полов, если стяжка ровная, нет перепадов в разных частях помещения, – поясняет герой проекта. – Деревянные перекрытия решили не делать, они имеют меньший срок годности, подвержены гниению, насекомым и так далее. Поэтому мы остановились на наливных полах».

Это оказался вполне экономичный строительный материал. На наливные полы во всем своем двухэтажном доме семейная пара потратила в районе 30 тысяч рублей. После чего те помещения, где не предполагались теплые полы, покрыли ламинатом – из расчета 700 рублей за квадратный метр. В гостиной, совмещенной с кухней, санузле и коридоре пол обогревается. Поэтому здесь логично было покрыть пол плиткой.

«Плитка – это очень удобно, – считает хозяин дома. – Зимой полы, понятно, теплые. А вот летом – мы уже успели это прочувствовать – поверхность приятно холодит ноги. Дело в том, что в этих помещениях прямого попадания солнца на плитку нет».

По мнению супругов, теплые полы – вещь в индивидуальном доме необходимая. Почему они пришли к такому выводу – читайте в следующей статье проекта «Строим дом» на Dom.161.ru

Андрей Ильин, мастер по укладке напольных покрытий: «Универсальных напольных покрытий нет» Многие мои клиенты часто спрашивают: «Что мне выбрать: плитку, паркет или ламинат?» Это не очень корректный вопрос, лучше спросить: «Куда мне укладывать перечисленные изделия?» Ведь универсальных напольных покрытий нет. Каждое уместно в определенном помещении. Поэтому, на мой взгляд, герои проекта «Строим дом» поступили правильно. В индивидуальном доме, как, впрочем, и в квартире, есть помещения, которые больше подвержены загрязнению и воздействию влаги. Это кухня, коридор, ванная, туалет. Вот здесь и нужно укладывать плитку. Она очень прочна, легка в уборке. Качественная плитка устойчива к механическим повреждениям. Но самому укладывать плитку очень сложно, придется воспользоваться услугами профессионала. А вот ламинат можно запросто положить на пол самому. Никакой особой сноровки для этого не требуется. И в уборке он тоже очень легок. Но если существует риск, того, что ваш пол будет страдать от излишней влаги или ударов, то ламинат выбирать не стоит. Раньше в Ростове популярностью пользовался линолеум, но ламинат вытеснил его с рынка. И очень жаль. Если речь идет о качественном, натуральном линолеуме, а не о синтетическом, то это материал вполне достойный. Правда, стоит он очень дорого. Но и синтетический сегодня становится все качественнее при низкой цене. Что касается паркета, то основной его недостаток – дороговизна. Но дерево – материал натуральный, поэтому оно имеет высокую экологичность. Это же относится к массивной доске или паркету. В уходе, вопреки расхожему мнению, эти материалы достаточно неприхотливы, имеют долгий срок службы и несложны в монтаже. Какое из изделий лучше – сказать невозможно. Все зависит от ваших целей, вкусов и кошелька.

Фото: Фото предоставлено собеседниками Dom.161.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько обойдется путь по платным трассам от Черного моря до Москвы
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем