Недвижимость Как преобразится ростовская набережная

Как преобразится ростовская набережная

Реконструкцию набережной Ростова чиновники планируют начать уже этой весной. Вместе с появлением новых объектов они хотят полностью освободить территорию от торговых точек...

Реконструкцию набережной Ростова чиновники планируют начать уже этой весной. Вместе с появлением новых объектов они хотят полностью освободить территорию от торговых точек.

Перспективы развития популярной для ростовчан и гостей города прогулочной зоны обсудили в областном парламенте. Согласно плану реконструкции, набережную украсят кованые светильники, выполненные в стиле старого Ростова, обновленные гранитные тумбы и чугунные ограждения. По предварительным оценкам, реконструкция обойдется в 249 млн рублей. Заплатить за все придется горожанам: деньги чиновники намерены привлечь из внебюджетных источников.

Второй проект, концепция благоустройства ул. Береговой, предусматривает создание детской игровой зоны, спортивно-парковой и туристкой рекреационной зоны.

Сейчас общая протяженность набережной от Богатяновского спуска до переулка Халтуринского составляет 2,3 км. Прогулочную зону по концепции предлагается продлить по Береговой от Богатяновского спуска до Кизитериновской балки. Таким образом, набережная станет длиннее более чем вдвое – до 5,3 км. Будет где и прогуляться, и проехать – эксперты заверяют, что по обновленной набережной будет удобнее добираться по направлению запад-восток от проспекта Сиверса до Кизитериновской балки.

С июня 2011 года ростовская набережная приобрела статус парковой зоны. Теперь там запрещается распитие любых спиртных напитков вне помещений.

Не исключено, что на набережной также появится бизнес-центр Сити-Холл, в котором будут проводить общественные собрания, концерты и другие мероприятия городского и областного масштаба. Возможность строительства объекта специалисты по градостроительству рассмотрят в ближайшие месяцы.

По мнению заместителя мэра Ростова Геннадия Ананьева, набережная реки Дон является визитной карточкой города Ростова, поэтому так важно сохранить ее архитектурный стиль и неповторимый колорит. Но сегодня на набережной преобладают торговые точки, которые не имеют единого архитектурного и стилистического решения. Кроме того, они значительно сокращают прогулочную территорию.

«Принципиально важно, чтобы на набережной не было палаточной торговли», – согласился с ним вице-губернатор Сергей Горбань.

Как только чиновники утвердят точное количество объектов, которые появятся на набережной, портал 161metr.ru опубликует фотографии, чтобы пользователи смогли поставить им свою оценку. Однако отзывы ростовчан показывают, что предложения уже не решают проблемы проживающих в непосредственной близости от Береговой. В частности, сомнения вызывает перенос палаточной торговли.

«Я проживаю фактически на набережной, по ул. Семашко, 3. С апреля по октябрь, как и весь наш дом, не могу спокойно спать из-за этих наливаек и прогулочных теплоходов, в каждом из которых установлены музыкальные колонки. Работая на полную мощность практически до утра, не дают полноценно отдыхать. Про грязь и вонь я вообще не говорю, это, по-моему, стало нормой в городе», – возмущается пользователь сайта 161metr.ru ростовчанин Андрей Сидоров.

Другая проблема связана с сохранением культурных ценностей. В развитии туризма заинтересованы чиновники, в сохранении исторических зданий – рядовые жители. Так, вопрос с судьбой Парамоновских складов не решен до сих пор.

Напомним, с 2004 года объект находится в аренде и продолжает постепенно разрушаться. Областные власти повлиять на его состояние не могут, здание находится в федеральной собственности. Им остается только советовать арендатору или привести памятник в порядок, или передать на баланс города или области. Тогда взяться за его реставрацию смогут местные архитекторы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем