7 августа пятница
СЕЙЧАС +26°С

Все бумаги по Сети

С 1 июля ведомства не смогут запрашивать у заявителя документы, которые хранятся в других инстанциях. Согласно федеральному закону от 27 июля 2010 года №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» чиновники будут получать

Поделиться

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (2)

Наблюдатель
21 июн 2011 в 13:59

Дааа... Хорошо живётся в стране эльфов.
К сожалению, в реальности все эти интересные, в общем-то, идеи натыкаются на отсутствие финансирования и квалифицированных кадров. Трудно организовать предоставление услуг в электронном виде, когда денег на интернет не дают :) Да и найти толковых сотрудников, отлично разбирающихся в тонкостях работы с компьютером и интернетом помимо профессиональных знаний, на зарплату спецов, которую предлагают в муниципалитетах или ведомствах, найти ой как непросто.

В.Криворот, эксперт по защите прав потребителей услуг ЖКХ
21 июн 2011 в 16:30

К нововведениям, облегчающим жизнь граждан, можно относиться только положительно. А предоставление государственных и муниципальных услуг через интернет может, на мой взгляд это бесспорно, облегчить гражданам получение таких услуг хотя бы за счет исключения очередей и прямого общения с чиновниками (или хотя бы ограничения).
Другой вопрос: как эти нововведения будут реализованы и кто будет осуществлять предоставление этих услуг в электронном виде. Отсюда, конечно же, могут следовать и злоупотребления, поскольку осуществлять все это будут все те же чиновники. Здесь необходим системный подход, т.е. установление, прежде всего, помимо принятия прочих мер, сразу также и электронного контроля, исключающего злоупотребления.
Ну а мошенничества в этой сфере не избежала ни одна страна. Это, конечно, также вопрос контроля, ну и работы правоохранительных органов по предупреждению и пресечению преступлений в данной сфере.
Хотелось бы отметить, что необходимо добиться, чтобы процедура предоставление государственных и муниципальных услуг в электронном виде не стала бы для граждан, прежде всего старшего возраста, более обременительной и сложной, чем ранее существовавшая (в том числе в связи с необходимостью контроля, а также и получения электронной подписи). Иначе такие нововведения вряд ли облегчат кому-то жизнь.