7 декабря вторник
СЕЙЧАС +9°С

Как повесить ярлык на должника

«Внимание! Здесь живет злостный неплательщик!» – стикеры с такими надписями расклеили на квартиры должников коммунальщики Самарской области. Управляющим организациям сегодня приходится проявлять изобретательность...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

«Внимание! Здесь живет злостный неплательщик!» – стикеры с такими надписями расклеили на квартиры должников коммунальщики Самарской области. Управляющим организациям сегодня приходится проявлять изобретательность, чтобы собрать квартплату: напоминания о существующей задолженности на счетах-квитанциях давно не действуют на жильцов, да и к «позорным» спискам, которые вывешиваются на дверях подъездов, все привыкли. Топ-10 самых необычных методов борьбы с должниками составили корреспонденты сайта 161metr.ru.

В апреле коммунальщики Самарской области придумали необычный способ борьбы с неплательщиками за жилищно-коммунальные услуги. Как пишет портал Dom63.ru, долг жителей 270 многоквартирных домов, находящихся под управлением одной из крупных новокуйбышевских УК «Новоградсервис», достиг 130 миллионов рублей. Бороться с неплатежами пытались и раньше нестандартными способами. Например, на дверях подъездов появлялись призывные плакаты с изображением полуразрушенного ветхого дома – того, во что может превратиться вполне новое жилье, если жители не будут обращать внимание на содержание здания и не будут оплачивать коммунальные услуги.

Теперь должников решили пристыдить лично. На дверях квартир новокуйбышевцев, которые задолжали за жилищно-коммунальные услуги свыше 20 тысяч рублей, появились предупреждающие наклейки с надписью «Внимание, здесь живет злостный неплательщик!».

Стикеры двух цветов: желтые треугольники сигнализируют, что долг за квартплату составляет от 20 до 40 тысяч рублей, зеленые – свыше 40 тысяч рублей.

Российские управляющие компании разными путями взывают к совести и стыду горожан, чтобы повысить собираемость квартплаты. Так, в Саранске на двери должников наклеивали красные знаки-ярлыки, а в прошлом году московские сотрудники ЖКХ решили отмечать неплательщиков цветными квитками. Традиционную белую квитанцию оставили лишь добросовестным жильцам, не имеющим задолженности. Голубую платежку отправляли тем, кто задержал оплату на месяц. А красную квитанцию получал собственник, который не платил от месяца до трех лет.

Подобную идею переняли коммунальщики Нижегородской области, экспериментальная акция по борьбе с должниками там была запущена в феврале 2011 года. Как сообщает официальный сайт Нижнего Новгорода, ежемесячно в течение года жителям Дзержинска, имеющим задолженность за жилищно-коммунальные услуги, будут доставлять оранжевые долговые квитанции.

Южноуральские неплательщики за несколько лет повидали немало креатива от коммунальщиков: были и цветные квитанции, и даже похоронные марши для злостных должников. УК «ДЕЗ Калининского района» в 2009 году пыталась воздействовать на чувства недобросовестных жильцов рифмой. Стихи в стиле Маяковского стали появляться на квитанциях об оплате. Например, должники получали счета с такими строками: «Ваш долг вернем мы обязательно! Какой ценой? – реши самостоятельно». Как сообщалось, эта акция увенчалась успехом – должники начали оплачивать коммунальные услуги.

Подобные стихи в конце 2010 года присылала должникам и «УК Ленинского района-7», передает «Комсомольская правда». К Новому году текст предупреждающего листка был таким: «Согласно старинной русской примете, как Новый год встретишь, так его и проведешь. Предлагаем вам войти в 2011 год не злостным должником, а добросовестным плательщиком. Предлагаем вам полностью погасить свою задолженность до 31 декабря. И в качестве подарка к Новому году наша организация готова отказаться от принудительного взыскания пени».

Кстати, идея со стихами – не нова. В 2008 году в Амурской области подобные стихи-предупреждения наклеивались в виде стикеров на подъезды. «Отключим горячую воду и свет, в суд пригласим, чтоб держали ответ!» – 800 таких грозных виршей украшали подъезды благовещенских домов.

Одним из самых неожиданных и творческих способов работы с должниками в 2009 году продемонстрировали троицкие сотрудники служб ЖКХ. Они наняли актеров, которые под окнами неплательщиков разыгрывали сценки добра и зла под звуки похоронного марша. Сначала акция «Должник, мы идем к тебе» была опробована на нескольких домах, затем стала проводиться и по всему городу. В ходе акции большинство неплательщиков, в честь которых сыграли похоронный марш, погасили свои долги.

Не менее любопытные методы предлагали УК Петербурга и Тольятти. По данным портала «Санкт-Петербургские ведомости», обслуживающие компании Тольятти ввели «пытки» по телефону: каждый час в доме раздавался звонок, и компьютерный голос сурово напоминал о необходимости вовремя оплачивать услуги.

А в Петербурге практиковали установку пластиковых заглушек на канализационные трубы должников. Устройства не закрывают трубу полностью, но уменьшают ее сечение, а значит неплательщик сталкивается с неудобствами: засоры и снижение скорости спуска воды.

Интересно, что на Украине с должниками за ЖКУ поступают еще жестче: им отказывают в выдаче справок для получения загранпаспорта, вывешивают фамилии и суммы на билбордах на улицах города и даже не допускают к техосмотру автомобили. Зато для тех, кто оплачивает вовремя, украинские власти планировали ввести скидку 10 процентов.

Однако изобретательные меры российских УК все равно оказываются недостаточно эффективными – долги за квартплату растут. Общая задолженность за коммунальные услуги в сфере ЖКХ в России, по данным «РИА Новости» на начало года, превышает 300 миллиардов рублей. По словам главы Минрегиона Виктора Басаргина, сумма выросла в течение отопительного сезона.

В Ростовской области ситуация с коммунальными неуплатами также не внушает положительных эмоций. По словам заместителя губернатора областной администрации по вопросам ЖКХ Сергея Сидаша, в ходе прохождения отопительного сезона обострилась ситуация с долгами за потребленные топливно-энергетические ресурсы. По сравнению с началом 2011 года задолженность увеличилась на 1,354 млн рублей и составила свыше трех млрд рублей.

Впрочем, за коммунальные долги готовы взяться коллекторские агентства. Об этом, в частности, заявил президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Александр Морозов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку