RU161
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

7 м/c,

вос.

757мм 43%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,44
EUR 96,24
Недвижимость Мэрия беспокоится о бездомных животных

Мэрия беспокоится о бездомных животных

В Ростове, возможно, создадут систему идентификации животных. Жетоны, татуировки и микрочипы облегчат поиск владельцев безнадзорных и выброшенных на улицу собак и кошек. На заседании коллегии городской администрации обсудили перспективы работы Городского

В Ростове, возможно, создадут систему идентификации животных. Жетоны, татуировки и микрочипы облегчат поиск владельцев безнадзорных и выброшенных на улицу собак и кошек.

На заседании коллегии городской администрации обсудили перспективы работы Городского центра управления численностью безнадзорных животных.

«В Ростове около 400 тысяч владельческих собак и кошек, однако далеко не все хозяева должным образом соблюдают правила содержания своих питомцев. Нередки случаи, когда нежелательное потомство владельцы выбрасывают на улицу, – отмечает директор центра Александра Сорокина. – Количество безнадзорных животных благодаря этому ежегодно увеличивается примерно на 40 тысяч. Плюс 8 тысяч бездомных животных, число которые пополняется за счет четвероногих «сторожей» магазинов, стройплощадок, хозяйственных объектов».

Основная задача центра – снижение плотности популяции бездомных при сочетании методов возвратного и безвозвратного отлова животных. За последние семь лет плотность популяции снижена с 99 голов на 1 кв км до 22 голов, то есть почти в пять раз.

По словам Александры Сорокиной, при центре создана постоянно действующая бригада для ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с нападением животных на человека, а также организован прием животных от населения. В 2010 году было принято 14501 животное. Из них 403 случая – отлов по чрезвычайным происшествиям, стерилизовано и возвращено в места прежнего обитания – 622, и стерилизовано животных малоимущих жителей – 441.

У каждого из направлений работы организации есть союзники и противники. Первые уверены, что бездомных нужно полностью истребить. Вторые убеждены, что делать этого ни в коем случае нельзя, лучше найти безнадзорным новых хозяев. Данные статистики не столь оптимистичны. За весь 2010 год из приюта отдано лишь 592 животных. Что делать с остальными? Большинство городов России предпочитают практику бессистемного отлова (уничтожения) собак и кошек. Как отмечают специалисты, это лишь ненадолго сдерживает рост численности животных.

Крупные города России приняли решение отказаться от тотального истребления собак и кошек, так как признали эту меру жестокой и биологически безграмотной. В Санкт-Петербурге работает 5 приютов, в Москве 14, и их количество планируется довести до 35.

Инициативу стерилизации и создания приютов поддержали Казань, Нижний Новгород, Смоленск. Проблема состоит в том, что нормативно-правовых актов, проясняющих ситуацию с бездомными животными, пока не существует.

«Необходимо поощрять стерилизацию владельческих животных, по примеру развитых стран вводить регистрацию владельческих собак и экономически стимулировать стерилизацию. Без введения регистрации домашних животных не будет работать механизм привлечения владельцев к административной ответственности, не может быть налажен контроль выполнения владельцами правил содержания кошек и собак, – убеждена директор Городского центра управления численностью безнадзорных животных. – Необходимо создавать систему идентификации всех владельческих собак и, желательно, кошек (жетоны, татуировки, микрочипы) для облегчения поиска владельцев безнадзорных и выброшенных животных».

Оценивая проблему, участники заседания пришли к мнению, что зачастую сами ростовчане создают «кормовую базу» для бездомных животных, оставляя пакеты с пищевыми отходами на обочинах.

«Одних животные раздражают, других – умиляют, – прокомментировал мэр Ростова Михаил Чернышев.- А нужна золотая середина. Следовательно, четкий и подробный перечень мероприятий для различных служб, регламентирующих, кому и что делать. Считаю, что проблема безнадзорных животных – социальная. И потому у меня есть предложение: обратиться к населению, к ростовчанам, дать возможность высказать свою точку зрения. Сделать это можно с помощью сайта администрации города. Уверен, что горожане активно откликнутся на проблему, которая касается всех, внесут свои предложения, а специалисты обязательно учтут их мнения. Главное – заставить человека ответственно относиться к животным».

Конкретные планы мэрии будут озвучены на ближайшем заседании коллегии.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем