28 января пятница
СЕЙЧАС -2°С

Социальные коттеджи

Вопросы по выделению квартир для ветеранов, детей-сирот и других льготных категорий граждан муниципалитеты Ростовской области должны решать быстрее и эффективнее. В частности, министр строительства и жилищного хозяйства Ростовской области Александр Кобзар

Поделиться

Поделиться

Вопросы по выделению квартир для ветеранов, детей-сирот и других льготных категорий граждан муниципалитеты Ростовской области должны решать быстрее и эффективнее. В частности, министр строительства и жилищного хозяйства Ростовской области Александр Кобзарь порекомендовал властям районов и городов не искать подолгу подходящее жилье на вторичном рынке, ставя под угрозу реализацию программ, а больше строить. По мнению министра, при грамотной организации на местах, можно возводить целые коттеджные улицы и кварталы для льготников.

В Ростовской области к концу года число ветеранов ВОВ, желающих улучшить свои жилищные условия, может достигнуть четырех тысяч человек. В соответствии с данными регулярного мониторинга, каждую неделю подается 12-15 заявок на включение в программу. Плюс к этому, только в нынешнем году право на получение квартир есть еще у 408 детей сирот. Финансовые средства на реализацию программ есть. Так, например, 3328 ветеранов и лиц, к ним приравненным, уже включены в список финансирования по закупке жилья. Есть договоренность с Минрегионразвития РФ и о выделении дополнительных средств еще на жилье более чем 400 ветеранам. Однако, чтобы получить эти средства, муниципалитетам области необходимо успеть уже до конца 2010 года подыскать льготникам подходящее жилье, заключить договора купли-продажи и выполнить прочие процедуры по оформлению документов. Иначе деньги вернутся в федеральный бюджет.

На видеосовещании, прошедшем в областной администрации, представители всех населенных пунктов, как один, заверили Александра Кобзаря, что программы выполнять в полном объеме. Несмотря на это, министр настойчиво порекомендовал муниципалитетам работать эффективнее и быстрее. Затягивание сроков по выделению льготникам жилья он назвал «игрой на грани фола».

«Если у вас сорвется очередной аукцион – все больше возможности провести его в этом году у вас не будет. Средства вернутся в бюджет, сирота останется без квартиры. Придется решать проблему через суд, выискивать деньги… Такая ситуация не допустима!», – подчеркнул Александр Кобзарь, обращаясь к представителю Азова. Основная проблема, с который сталкиваются муниципалитеты – это подбор подходящего жилья для льготников. Дело в том, что, например, ветеран имеет право отказаться от квартиры, если она ему не нравиться. Помимо этого, жилье должно быть определенной площади и соответствовать еще целому ряду требований. Исходя из этого, Александр Кобзарь настойчиво порекомендовал властям на местах начинать строить новое жилье, специально для льготников.

«В каждом районе, если собрать вместе молодые семьи, бюджетников, участников программы «Развитие села», ветеранов, инвалидов и так далее, то получается достаточно большое количество людей, обеспеченных финансированием на жилье. Поэтому сегодня в первую очередь вы должны концентрировать эти средства и направлять их на малоэтажное строительство. И тогда у вас не будет таких проблем. Вот, например, Новошахтинск. В 2007 году Новошахтинск был отстающим городом в этом направлении, сегодня он лидер именно в строительстве социального жилья. Такие результаты достигнуты, благодаря комплексному подходу, применению современных технологий… Там целые улицы, кварталы строятся для льготных категорий граждан», – привел пример министр и заверил, что в свою очередь область готова помогать муниципалитетам с обеспечением таких поселков инфраструктурой.

Фото: Фото с сайта Uvastroy.at.ua

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter