
Поделиться

Поделиться
Администрация области активно взялась за возрождение села.На покупку и строительство жилья в деревнях выделяются бюджетные деньги. Властивсерьез надеются, что молодые специалисты перестанут бежать из деревень вгорода, где их никто не ждет.
На днях 163 сельских жителя из 40 районов области получилисвидетельства о предоставлении социальной выплаты на строительство(приобретение) жилья в сельской местности за счет бюджетных средств. Это сталовозможным благодаря федеральной целевой программе «Социальное развитие села до2012 года» и областной долгосрочной целевой программе развития сельскогохозяйства. Как сообщает пресс-служба администрации Ростовской области, за тригода реализации этой программы 2398 сельчан улучшили свои жилищные условия. Втом числе почти две тысячи молодых семей и специалистов – им купили и построилив общей сложности 134,959 тысячи квадратных метров жилья.
«По состоянию на 01.09.2010 средства федерального иобластного бюджетов в сумме 376,5 млн рублей перечислены 609 участникампрограммы, в том числе 413 молодым семьям и молодым специалистам. Из местногобюджета предоставлены средства социальных выплат в размере 5,5 млн рублей,привлечены средства внебюджетных источников в размере 265,6 млн рублей», –отмечают в пресс-службе администрации.
Власти по-прежнему заинтересованы в том, чтобы как можнобольше молодых людей оставались в деревне. Преимущественно и традиционно сельскохозяйственномуДону катастрофически не хватает крестьянских рук и тех, кто бы помогал селянамкомфортно жить на своих исконных землях. «Мы всеми силами стараемсяподдерживать людей, желающих переселиться в сельскую местность, – рассказала161metr.ru пресс-секретарь донскогоМинсельхозпрода Мириам Ананян. – Пока специализированных программ переездане существует. Если кто-то хочет приехать жить и работать в деревне, то, дляначала надо выбрать себе сельское поселение, найти там работу, а уже потом обращатьсяв органы местного самоуправления для получения государственной помощи в решениижилищного вопроса».
Работы на селе всегда было достаточно. Конечно, работытяжелой, каждодневной, потому что дойной корове и голодной свинье не объяснишь,что вся страна первые 10 дней года беспробудно отдыхает. Как воздух нужныврачи, не хватает учителей – но это традиционные проблемы еще дореформеннойРоссии. Сейчас, как показывает мониторинг заявлений сельскохозяйственныхдеятелей разных областей страны, налицо дефицит социальных работников,грамотных управленцев и … юристов.
Они на село не спешат. Более того, крупные города полныобездоленных бывших сельчан, которые в поисках более легкой доли снимают здесьвскладчину жилье, бегают по подработкам безо всякой надежды когда-нибудьзаработать на крохотную собственную квартирку. Но в село не едут.
«Отсутствие развитой инфраструктуры и возможности нормальнозарабатывать – вот, на мой взгляд, главные причины, почему народ у нас нестремится в деревню, – поделился своими размышлениями с 161metr.ru директор агентства недвижимости«Риэлти-Эксперт» Станислав Нови. – Если говорить о цене на сельское жилье,то здесь принцип один – чем дальше от Ростова, тем дешевле. По своему опытумогу сказать, что, например, в Каменском районе или Усть-Донецком можно за 100тысяч рублей взять вполне приличный и пригодный для проживания дом с 25 соткамиземли в собственности. Устойчивого спроса на дома в сельской местности,конечно, нет, поэтому и риелторы в этой сфере не очень активны – чем дальше находитсяобъект, тем сложнее с ним работать в плане оформления документов. Но к нам,например, буквально на днях обращались люди, желающие купить дом как раз вУсть-Донецком. Для них мы подготовили небольшой обзор предложений, поэтому яговорю об актуальных ценах. Более того, за 100 тысяч – это может быть оченьхороший кирпичный дом».
Конечно, освоению села сильно препятствует отсутствиекоммунальной инфраструктуры. Но прогресс не стоит на месте. Люди бурятартезианские скважины и – к ужасу жителей Ростова – пьют воду прямо из крана.Все развивается по закону жанра: чем больше цивилизации – тем дороже.
Видимо, поняв, что бытовой комфорт – это единственныйпряник, которым можно хоть как-то заманить народ в села, власти всерьез взялисьза дело. В 2010 году из федерального и областного бюджетов выделят 694,2 млнрублей на поддержку села, из них 101 млн – на газификацию и 214 млн – наразвитие водоснабжения.