СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Что нам стоит...

Как контролировать качество ремонтных работ в жилищном фонде? Эти и другие вопросы обсуждали специалисты и эксперты отрасли на круглом столе, организованном издательским домом «МедиаЮг»...

Поделиться

Поделиться

Как контролировать качество ремонтных работ в жилищномфонде? Эти и другие вопросы обсуждали специалисты и эксперты отрасли на кругломстоле, организованном издательским домом «МедиаЮг».

Два года назад был создан фонд содействия и реформированияжилищно-коммунального хозяйства. Первые денежные отчисления на проведениекапитального ремонта начались в 2008 году. Одна часть средств шла изфедерального бюджета, другая – из областного. Не оставались в стороне и самижильцы домов. Их вклад в общую копилку вначале составлял не менее 10%, но послеразбирательств в прокуратуре нагрузку уменьшили до 5%. Тем не менеекоммунальщики по-прежнему рекомендуют жильцам на добровольных началах вноситьне менее 10%. Почему? Чиновники объясняют это тем, что всего на капремонт до2012 года будет выделено 4 млр рублей, плюс средства софинансирования. Всегодолжны освоить около 7 млрд, а нужно 60 млрд. Конечно, никто таких денег недаст, приходится крутиться. Кроме того, под программу могут попасть только тедома, жильцы которых самостоятельно выбрали управляющую компанию. Те же, закого УК выбрала администрация, оказываются за бортом господдержки. Впрочем, заним после 2012 года окажутся все, у кого жилье приватизированное, капремонт онибудут делать только за свой счет.

Для участников программы сейчас главное – успеть подготовитьдокументы и вовремя освоить средства. И то, и другое весьма затруднительно. Насогласование документов уходит до года, Фонд постоянно вносит новые требования.У управляющих компаний и ТСЖ зачастую нет информации о том, к кому обращатьсяза оформлением качественной документации. Специалистам известно: чем меньше вдокументах пунктов, тем проще и быстрее его согласовать. В итоге, когданачинается сам ремонт, выясняется, что надо сделать и то, и другое. Вдокументах и смете этого нет, а все уже согласовано. Начинаются трения междуУК, ТСЖ и жильцами домов.

Пока согласовываются документы в Фонде, в домах раза триуспевает поменяться инициативная группа, и у каждой свое видение фронта работ,которые необходимо провести. Это еще одна проблема. Что касается освоениясредств, то ждать их можно и год, и два. Перечислить их могут в сентябре, а домк зиме нужно сдать уже 10 октября. Если до 31 декабря средства не будутосвоены, то о дальнейшем финансировании можно забыть. Стоит ли говорить о том,как отражается на качестве работ подобная спешка.

Есть и другие проблемы, но многих, говорят чиновники, можнобыло бы избежать, если бы сами жильцы домов были больше заинтересованы времонте, непосредственно участвовали в контроле за его качеством, а не пускаливсе на самотек.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter