23 октября пятница
СЕЙЧАС +12°С

В Ростове начались выборы губернатора и городских депутатов. Что важно знать

Ответы на стыдные вопросы о голосовании 11–13 сентября

Поделиться

Официальный день выборов — 13 сентября

Официальный день выборов — 13 сентября

Избирательные участки в Ростове-на-Дону открылись на два дня раньше обычного — ради проведения выборов даже сократили уроки в едва открывшихся школах. 161.RU отвечает на главные вопросы о едином дне (днях?!) голосования в 2020 году.

1

Так теперь голосуем три дня вместо одного?

И да и нет.

После летнего голосования по поправкам к Конституции федеральные власти, игнорируя УИКи на лавочках и прочие казусы, признали удачным проведение выборных процедур в течение нескольких дней. Систему решили внедрить сразу на сентябрьском ЕДГ.

Проблема в том, что губернаторские, муниципальные и другие избирательные кампании назначили еще в июне — менять правила на ходу запрещает российское законодательство. Поэтому региональные избиркомы, в том числе ростовский, лишь скорректировали существующую процедуру.

11 и 12 сентября не стали дополнительными днями выборов — это просто дни досрочного голосования, в которые можно будет прийти на участок так, будто ЕДГ уже наступил. Днем выборов официально осталось 13 сентября.

Двое членов ростовского избиркома, представляющих в комиссии КПРФ и ЛДПР, накануне усомнились в законности и прозрачности процедуры, отметив, что досрочное голосование можно применять только в исключительных случаях. Но ЦИК еще летом решил: выборы пройдут во время пандемии COVID-19, и срок голосования растягивают «для защиты здоровья избирателей».

Как стало известно 161.RU, в первый день — 11 сентября — проголосуют действующий губернатор Василий Голубев и ростовский сити-менеджер Алексей Логвиненко, которые сами участвуют в выборах.

2

Кого выбираем?

В Ростове идут две кампании, но на участках горожане получат по три бюллетеня.

В первом будут пять имен: Евгений Бессонов (КПРФ), Владимир Башкатов («Патриоты России»), Василий Голубев («Единая Россия»), Алексей Лященко («Справедливая Россия») и Петр Пятибратов (ЛДПР) — это кандидаты в губернаторы, претендующие на пятилетний срок во главе Ростовской области.

Действующий губернатор Голубев проработал на посту два срока, но в первый раз возглавил область не после выборов, а по назначению президента — избирком посчитал, что его выдвижение фактически на третий срок не противоречит региональному Уставу.

Второй бюллетень — для голосования за партии, которые выдвинули списки кандидатов в городскую думу. Там будут «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Патриоты России». На выборы не пустили «Партию Роста», «Яблоко» и «Новых людей» — Ростовский городской избирком забраковал документы при регистрации. Суды также не поддержали непарламентские партии.

В третьем бюллетене будут имена кандидатов, которые выдвинулись в гордуму по одному из 30 одномандатных округов. Они будут работать вместе с победителями голосования по спискам, но избираются по другой системе. На некоторых округах будут кандидаты от «Новых людей» и «Яблока».

При этом в Ростовской области 13 сентября завершатся около 30 кампаний. Везде будут выбирать губернатора, где-то — депутатов городских дум, а избирателям в Каменске-Шахтинском выдадут сразу по четыре бюллетеня — там пройдут еще довыборы в Законодательное собрание по одномандатному округу.

3

Победит тот, кто наберет больше всех голосов?

«Важно не как проголосуют, а как посчитают», — сказал когда-то не то Иосиф Сталин, не то Наполеон III. Подлинного автора высказывания сложно определить.

Для победы на губернаторских выборах недостаточно получить больше голосов, чем другие кандидаты. Будущему главе региона нужно набрать 50% плюс один голос, чтобы большинство было абсолютным. В противном случае победитель выйдет во второй тур с кандидатом, занявшим второе место, чтобы узнать наверняка, кого готово поддержать большинство дончан.

На одномандатных округах в Ростове все по-другому: депутатом станет тот, кто получит хоть на один голос больше ближайшего преследователя. То есть в случае, когда один кандидат получил 25%, другой — 24%, а оставшийся 51% распределился между другими участниками голосования, депутатом на ближайшие пять лет станет человек, набравший лишь четверть голосов.

Еще десять мест в городской думе Ростова распределятся между представителями партий в зависимости от результатов голосования за партийные списки. Например, сити-менеджер Алексей Логвиненко возглавляет список «Единой России», а значит пройдет в гордуму, даже если партия получит 10% голосов. Останется ли действующий глава администрации Ростова депутатом, другой вопрос.

4

Где голосовать?

Узнать свой избирательный участок можно на сайте Центризбиркома.

Чтобы проголосовать на выборах в городскую думу, потребуется постоянная регистрация в Ростове. Отдать голос за кандидата в губернаторы можно и по временной прописке, главное — быть зарегистрированным в Ростовской области.

На участок нужно прийти с паспортом.

5

Я стал свидетелем нарушения, что делать?

Наблюдение на выборах организуют партии — можете обратиться в региональное отделение той, которую поддерживаете. Другие варианты — областная Общественная палата, региональный штаб ОНФ, ростовская «Команда Навального».

Движение за честные выборы «Голос» собирает и публикует данные на интерактивной «Карте нарушений». За ней, как правило, следят и в избирательных комиссиях.

Редакция 161.RU также будет собирать информацию о ходе выборов и нарушениях. Пишите или звоните нам по телефону: +7 918 5050–161.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!