4 августа вторник
СЕЙЧАС +20°С

Кто, если не Голубев: досье претендентов на пост донского губернатора

Выборы пройдут в сентябре. Документы в избирком подали шесть кандидатов

Поделиться

На пост губернатора в этом году претендуют (верхняя строка слева направо) Вахтанг Козаев, Евгений Бессонов, Алексей Лященко, Владимир Башкатов, (нижняя строка) Василий Голубев и Петр Пятибратов

На пост губернатора в этом году претендуют (верхняя строка слева направо) Вахтанг Козаев, Евгений Бессонов, Алексей Лященко, Владимир Башкатов, (нижняя строка) Василий Голубев и Петр Пятибратов

В сентябре Ростовская область выберет нового губернатора (или оставит Василия Голубева на очередной срок). Официальная дата голосования — 13 сентября, но выборы могут пройти в течение нескольких дней. 161.RU собрал краткие досье всех шести кандидатов: кого-то из претендентов на губернаторский пост вы знаете, о ком-то прочитаете впервые.

Подрядчик Большого театра

Владимира Башкатова на пост губернатора выдвинула партия «Патриоты России». До участия в выборах он особо нигде не светился. На момент подачи заявки в избирательную комиссию информации об этом кандидате не было даже на сайте его партии.

В пресс-службе «Патриотов России» корреспонденту 161.RU рассказали следующее. Владимиру Башкатову 60 лет, родом из Новочеркасска. Он ― в прошлом военный и спасатель. Сначала окончил Новочеркасское военное училище связи, затем воевал в Чечне, а позже служил в МЧС. Башкатова награждали медалями «За отвагу» и «За отвагу на пожаре».

Сейчас он — гендиректор «Инновационной сервисной компании», которая занимается системами охраны и видеонаблюдения. Среди её заказчиков были Большой театр и Российская телевизионная радиовещательная сеть.

Потерял брата в конфликте с ОПГ

Петр Пятибратов — руководитель регионального отделения ЛДПР с июля 2019 года. В 2015 году он окончил Академию госслужбы. 10 лет занимался бизнесом: по данным Kartoteka.ru, был учредителем шахтинской буровой компании «Югдемонтажстрой» и челябинской стройфирмы «ЮгТехСтрой». Прежде чем возглавить донское отделение партии, два года был депутатом в Донецке — занимался вопросами строительства и инфраструктуры.

В мае 2017 года погиб брат депутата — Илья Пятибратов. Его убили в Белой Калитве члены местной ОПГ. Убийцу и потенциальных заказчиков нашли. А в 2019 году Петр Пятибратов оказался в центре скандала, связанного с этим убийством. В октябре прошлого года по обвинению в ложном доносе задержали ростовского адвоката Наталью Сахарову. Она была защитницей Владимира Борисенко и Руслана Джафарова, которых подозревали в заказе убийства Ильи Пятибратова. Как пишет «Блокнот-Ростов», Сахарова заявила о фальсификации материалов по делу своих подзащитных. Уголовное дело против себя она считает преследованием со стороны Петра Пятибратова.

Голосование в регионе может пройти в течение нескольких дней

Голосование в регионе может пройти в течение нескольких дней

Учил людей правовой грамотности

Алексей Лященко — руководитель фракции «Справедливая Россия» в ростовской гордуме. Ему 47 лет, родился и вырос в Ростове. Окончил геолого-географический факультет РГУ (сейчас ИНоЗ ЮФУ. — Прим. ред.).

В 2015 году он стал первым представителем своей партии и вторым системным оппозиционером среди городских депутатов. Сейчас — председатель постоянной комиссии по торговле, общественному питанию, бытовому обслуживанию и малому предпринимательству. А еще Лященко уже 20 лет как помощник депутата Госдумы Михаила Емельянова. В ноябре 2016 года от имени своей партии поддержал кандидатуру единоросса Виталия Кушнарева на пост сити-менеджера Ростова.

Что касается деятельности вне думы, то Алексей Лященко был учредителем ООО «Аметист» (оптовая торговля зерном, необработанным табаком, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных. — Kartoteka.ru), ООО «7 Континент» (оптовая неспециализированная торговля) и «Донского правового союза», который занимался «повышением правовой грамотности населения». Из всего перечисленного до сих пор существует только «Аметист», с которым официально Лященко уже не связан.

Шоумен от Заксобрания

Вахтангу Козаеву 68 лет, родился в грузинском селе Джугани. В качестве кандидата на пост донского губернатора его выдвинула партия «Социальной защиты».

Вахтанг Козаев с 2018 года — депутат шестого созыва Заксобрания Ростовской области. Он сменил партию не так давно — до этого был руководителем фракции «Коммунисты России». Сейчас депутат состоит в трех комитетах — по депутатской этике; по законодательству, госстроительству, местному самоуправления и правопорядку и по строительству, ЖКХ, энергетике и связи.

Депутат известен своим эпатажным поведением. Козаев прославился сразу же после первого выступления в Заксобрании — он предложил «воткнуть головой в сугроб» тех, кто не может нормально работать с людьми. А эпопея с требованием депутата узаконить его самовольно построенный ларек уже стала притчей во языцех. Козаев не раз устраивал скандалы во время заседаний. Доходило до того, что ему отключали микрофон и выгоняли из зала.

Среди кандидатов — несколько депутатов донского Заксобрания

Среди кандидатов — несколько депутатов донского Заксобрания

Брат беглого депутата

КПРФ на эти выборы губернатора региона выдвинули 51-летного руководителя своей фракции в областном Заксобрании Евгения Бессонова. Он родился в Ростове. У Бессонова два образования — юрист и инженер-электромеханик. Депутат окончил высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск и РГУ (сейчас ЮФУ. — Прим. ред.).

В 90-х Бессонов работал замдиректора товарищества «Радуга», с 1999 по 2003 год — помощником депутата Госдумы РФ, а с 2006 года в течение семи лет был юрисконсультом ростовского Управления механизации и строительства.

Евгений Бессонов — брат депутата Госдумы шестого созыва Владимира Бессонова, который сейчас находится в розыске. В декабре 2018 года его признали виновным в нападении на высокопоставленного полицейского.

Из губернатора в губернаторы

Последним документы на участие в выборах подал действующий губернатор Ростовской области Василий Голубев. Его попытку снова стать главой региона одобрил президент РФ Владимир Путин.

Голубев родился в 1957 году в поселке Ермаковск Белокалитвинского района. Окончил Московский институт управления им. Серго Орджоникидзе и Российскую академию госслужбы. Работал и слесарем, и инженером, и секретарем райотдела КПСС. В 90-е годы был главой Ленинского района Московской области, вице-губернатором и и. о. губернатора Подмосковья. В нулевых занимал посты вице-премьера правительства этого региона и снова — главы Ленинского района.

Губернатором Ростовской области Голубев стал в 2010 году и с тех пор не оставлял этот пост. На время его руководства пришлись наплыв беженцев с Восточной Украины, авиакатастрофа у старого ростовского аэропорта, пожары на Театральном спуске и рынке «Темерник» в Ростове, взлет и падение кинофестиваля Bridge of Arts, отравления таллием на таганрогском заводе, ЧМ-2018, мусорная реформа, транспортные метаморфозы и задержания чиновников.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!