21 февраля пятница
СЕЙЧАС +2°С

Футбол, кино, взрывы и пожары: с чем были связаны главные события уходящего десятилетия на Дону

Что в 2010–2019 годах влияло на регион и его жителей

Поделиться

С 2010 года в Ростовской области произошло немало катастроф

С 2010 года в Ростовской области произошло немало катастроф

За последние десять лет в Ростовской области произошло немало громких событий от ЧМ-2018 и Bridge of Arts до пожара на Театральном спуске и крушения лайнера. Мы решили напомнить читателям о самых ярких, радостных, а также печальных и страшных ситуациях, которые происходили в регионе начиная с 2010 года.

Четыре главы

За последние десять лет в Ростове сменились четыре фактических руководителя города. В 2014 году свой пост покинул Михаил Чернышев, пробывший мэром Ростова 24 года. На его место пришел Сергей Горбань, который стал уже не мэром, а сити-менеджером. До своего назначения на этот пост он был замгубернатора региона. Он был на посту главы города два года — до ноября 2016 года. Его сменил экс-глава донского Минтранса Виталий Кушнарев, который оставил кресло сити-менеджера в апреле 2019 года. Сейчас главой горадминистрации является бывший сотрудник УБЭП Алексей Логвиненко, который последние годы занимал должность сначала замглавы, а затем и. о.

Взрывы газа и обвалы домов

В Шахтах взрыв разрушил четыре квартиры на восьмом и девятом этажах

В Шахтах взрыв разрушил четыре квартиры на восьмом и девятом этажах

В январе 2019 года в городе Шахты в результате взрыва газа обрушились два верхних этажа жилой многоэтажки. Пять человек погибли, семеро пострадали.

В мае 2019 года прогремел взрыв бытового газа в многоквартирном жилом доме поселка Чистоозерный Каменского района. Погибли два человека. Одна из них, девятилетняя девочка, скончалась в карете скорой помощи.

Наплыв беженцев с Восточной Украины

В 2014 году на Украине случился политический кризис. На Донбассе и в Луганской области начались вооруженные конфликты. В Ростовскую область оттуда хлынули потоки беженцев. Опальный украинский президент Виктор Янукович тоже сбежал в Ростов.

А в 2019 году в Ростовской области открыли пункты выдачи паспортов гражданам Донецкой и Луганской Народных Республик.

Баста против Децла

Баста лично присутствовал на заседаниях судебной тяжбы с Децлом

Баста лично присутствовал на заседаниях судебной тяжбы с Децлом

Противостояние Басты и Децла началось в 2015 году после интервью последнего, в котором он не в положительном ключе упоминал лейбл Василия Вакуленко «Газгольдер». В ответ Баста в своем твиттер-аккаунте назвал исполнителя «лохматым чмом». На этом их интернет-перепалка не закончилась. В итоге Децл подал к Басте несколько исков об оскорблении чести и достоинства. Ему удалось отсудить в общей сложности 400 тысяч рублей.

От Театрального спуска до «Темерника»

2017 год стал годом пожаров. 21 августа загорелся жилой квартал в районе Театрального спуска. В результате без жилья остались 692 человека, погиб 74-летний инвалид. Местные жители уверены, что это был поджог. Они утверждали, что до ЧП к ним приходили неизвестные люди и предлагали продать участки по заниженной стоимости. В случае отказа угрожали поджечь дома. Но следствие пришло к другим выводам. По их версии, причиной стали стихийные свалки и нарушения правил использования электроустановок.

Ровно через месяц, 21 сентября, случился еще один пожар. На улице Семашко загорелась гостиница Torn House. Огонь охватил половину здания с первого по десятый этажи. В результате погибли два человека, один из которых — администратор хостела.

Следующее ЧП не заставило себя долго ждать — 8 октября случился крупный пожар на вещевом рынке «Темерник». Сгорели 6 тысяч квадратных метров торговых павильонов. Ущерб в итоге оценили в 500 миллионов рублей. По версии следствия, причиной пожара стала сварка, а обвиняемым — один из предпринимателей, торговавших на этом рынке.

Взлет и падение Bridge of Arts

В 2015 году в Ростовской области открылся новый кинофестиваль — Bridge of Arts. Он произвел фурор. Организаторам удалось обратить на него внимание не только отечественных звезд, но и зарубежных. В разные годы его посетили Эмир Кустурица, Дольф Лундгрен, Микеле Плачидо, Сами Насери, Эрик Робертс и Брюс Бересфорд. Но в августе 2019 года организаторы заявили, что больше не будут проводить фестиваль на Дону, потому что правительство региона не идет на диалог. Новый регион проведения пока неизвестен.

Введение «Платона» и платного проезда по М-4

В 2015 году в том числе и в Ростовской области заработала система «Платон», которая на дорогах взимает плату с грузовиков. Это вызвало немало возмущений среди донских дальнобойщиков. В регионе прошло немало пикетов, митингов и других акций протеста против новой системы. Водители даже перекрывали трассу М-4 «Дон». Но отменить ввод системы это не помогло.

А в августе 2017 года участок этой дороги от Батайска до границы с Краснодарским краем стал платным. Сейчас проезд там стоит 55 рублей.

Погодные аномалии

Во время ливня потоки были такой силы, что буквально сносили автомобили

Во время ливня потоки были такой силы, что буквально сносили автомобили

Погода в Ростове — всегда лотерея. Не знаешь, чего от нее ожидать: то ли пожара, то ли потопа, как 30 июня 2016 года. Тогда после нескольких часов ливня затопило центр города. В результате погибла девушка-подросток, которую поток затянул под автомобиль на проспекте Буденновском. В итоге против нескольких чиновников горадминистрации следком возбудил дело по статье «Халатность». Имена подозреваемых не разглашались. Позже выяснилось, что ливневки были забиты песком.

Другая погодная аномалия произошла зимой 2014 года. В Ростове случился небывалый снегопад. Снег начал идти 28 января и не прекращался более суток. Как результат — сугробы до второго этажа, небывалый транспортный коллапс и отсутствие в магазинах хлеба. Каждому ростовчанину есть что вспомнить о тех днях: одни мерзли в машинах на занесенных трассах, другие шли пешком с работы и на работу.

Падение Boeing 737

Обломки самолета в ростовском аэропорту

Обломки самолета в ростовском аэропорту

Ночью 19 марта 2016 года в Ростове произошла авиакатастрофа. В старом аэропорту рухнул лайнер Boeing 737, который выполнял рейс Дубай — Ростов. Из-за погоды самолет долго не мог приземлиться. Во время второго захода на посадку он упал. Погибли все, кто находился на борту, — 62 человека: 55 пассажиров и 7 членов экипажа. Расследование завершено. Согласно его выводам, к катастрофе привела ошибка пилотов.

Отравление таллием на таганрогском заводе

В ноябре 2017 года стало известно о массовом отравлении сотрудников ТАНТК им. Бериева таллием. Пострадали более 20 человек. Один из отравившихся, 23-летний инженер, скончался. Главным подозреваемым стал инженер завода Владислав Шульга, который сначала признал свою вину, а позже заявил, что под давлением оклеветал себя. Следствие до сих пор продолжается.

Чемпионат мира по футболу — 2018

Томер Савойя — бразильский болельщик, прославившийся своей горячей любовью к России

Томер Савойя — бразильский болельщик, прославившийся своей горячей любовью к России

В 2012 году стало известно, что Ростов примет игры чемпионата мира по футболу — 2018. Для этого в городе построили новый аэропорт Платов, стадион «Ростов Арена» и обновили стадионы в нескольких ближайших городах. В результате в Ростове прошли пять матчей: Бразилия — Швейцария, Уругвай — Саудовская Аравия, Корея — Мексика, Исландия — Хорватия и Бельгия — Япония. Было небывалое количество гостей из-за границы.

Транспортные метаморфозы

За последние десять лет в Ростове провели несколько больших и малых транспортных реформ. Например, в августе 2014 года Большую Садовую освободили от маршруток, чтоб разгрузить дороги.

А спустя четыре года, в 2018 году, систему общественного транспорта полностью реформировали: на все маршруты заново определили перевозчиков, некоторые маршруты убрали. Это обернулось коллапсом — люди простаивали в огромных очередях, чтоб уехать домой. Эта реформа получила название «транспортной революции», а замглавы администрации Евгений Лебедев оставил свой пост вскоре после реформы. Позже ушел и глава городского дептранса Сергей Саенко.

Примечателен еще один факт. За десять лет стоимость проезда в общественном транспорте Ростова выросла в три раза. В 2010 году нужно было заплатить 9 рублей, а сейчас — 27.

Мусорная реформа

С января 2019 года в Ростовской области произошла мусорная реформа. В области должны заработать восемь мусороперерабатывающих комплексов. За каждым из них закреплена компания, которая занимается сбором, транспортировкой и утилизацией отходов. В Ростове и ряде районов — это «Чистый город». Но в самом начале всё пошло совсем не гладко. В Ростове и в целом по области начали появляться кучи мусора и стихийные свалки. Мы создали специальную рубрику, чтоб показывать, где регоператоры не вывозят мусор, а где люди сами создают свалку.

Очень странные дела

Глава ростовской пресс-службы Мария Давыдова. Ее задержали в декабре 2019 года

Глава ростовской пресс-службы Мария Давыдова. Ее задержали в декабре 2019 года

2019 год многие запомнят как год пристального внимания силовиков к чиновникам Ростовской области. Многие из них стали фигурантами дел о превышении должностных полномочий, а кто-то — о получении взяток. Все началось в январе 2019 года года с задержания замглавы Новочеркасска Сергея Басакевича. Его подозревали в получении взятки.

Кроме того, последние два года стали «урожайными» по числу дел, которых многие называют политическими. Это дела украинца Павла Грыба, крымских татар, студентов Яна Сидорова и Влада Мордасова, а также активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко.

Метро или трамвай

Метро в Ростове обещают еще с советских времен. В минувшем десятилетии речь о нем не умолкала. В 2018 году губернатор Ростовской области Василий Голубев в преддверии ЧМ пообещал, что после мундиаля начнут разрабатывать проектную документацию. В 2019 году речь зашла уже о легком метро. По словам чиновников, создавать сеть скоростных трамваев начнут уже в 2020 году.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Василий Чапаев
9 янв 2020 в 08:28

Вернуть бы снова 2018.Чемпионат Мира по футболу в России.Впервые в истории и благодаря нашему Президенту.

Гость
9 янв 2020 в 08:49

А что хорошего, кроме чемпионата, произошло у нас в городе?

Василий Чапаев
9 янв 2020 в 17:06

А полностью открытие крымского моста разве не великая дата для страны?