26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

Больница в Ростове обвинила депутата Оськину во лжи о массовой гибели пациентов. Коммунистка ответила

В декабре 2020 года она заявила, что за вечер там задохнулись не менее 10 пациентов

Поделиться

Спор разгорелся снова перед выборами

Спор разгорелся снова перед выборами

Поделиться

Депутат городской думы Наталья Оськина прокомментировала публикацию на сайте Ростовской областной клинической больницы, в которой руководство РОКБ обвинило ее, адвоката Михаила Лунтовского и бывшую санитарку Татьяну Кроленко в намеренной лжи о массовой гибели пациентов ковидного госпиталя 13 декабря 2020 года. В комментарии 161.RU коммунистка заявила, что считает публикацию частью давления на оппозицию перед выборами в Государственную думу.

В заявлении РОКБ отмечено, что еще весной «после многомесячной проверки» Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело. Как пишут представители больницы, следователи опросили сотрудников больницы, охранников, водителей и гендиректора предприятия, поставляющего кислород для моногоспиталя. Кроме того отмечено, что в СК изучили данные с камер видеонаблюдения: с 13 по 14 декабря в морг отправили лишь четыре тела, а не более 10, как утверждали Оськина и Кроленко.

— Вместе с тем, признавая полное отсутствие факта массовой гибели пациентов в РОКБ, в Советском следственном отделе не увидели состава преступления в действиях наших «обличителей», — процитировали в больнице главврача Вячеслава Коробку.

Представители РОКБ обратились с заявлением в следственный отдел СК по Ворошиловскому району. Согласно копии письма из ведомства, которую получила редакция 161.RU, в августе следователи начали проверку о «неправомерных действиях, связанных с распространением информации, связанной с безопасностью и здоровьем граждан». Как отмечено в публичном заявлении руководства РОКБ, после того, как Оськина рассказала о «массовой гибели пациентов», больница якобы начала получать отказы от госпитализации от больных COVID-19.

— Если какие-то следственные действия проводятся, они проводятся не в отношении меня, а в отношении ситуации [в РОКБ], — заявила Оськина в комментарии 161.RU. — Я понимаю, что это всё сейчас происходит в преддверии выборов. Скорее всего, в политические очки играет руководитель РОКБ, поскольку прокуратура и Следственный комитет провели проверку нарушений в работе депутата — и нарушений не было обнаружено.

Публикация, на взгляд депутата, «является инсинуацией и попыткой морального давления».

— Данная статья имеет все заказные формы, — считает Оськина.

Примечательно, что в заявлении на сайте РОКБ ситуация, описанная Оськиной и Кроленко, противопоставлена октябрьской трагедии в ростовской городской больнице № 20, где пациенты ковидного госпиталя задохнулись при перебоях в системе подачи кислорода. Официально причины случившегося не названы до сих пор, а представители власти стараются не комментировать ничего по существу.

— Группа Оськиной умышленно распространила недостоверную информацию с целью заработать политические очки, — отмечено на сайте РОКБ. — Еще бы! Потенциал «кислородного скандала» в условиях конца 2020 года было трудно переоценить. Не только Дон, но и вся Россия еще не пришла в себя от развития ситуации вокруг по-настоящему трагических октябрьских событий в ростовской 20-ке. Там было всё: и первоначальное опровержение городскими властями самого факта массовых смертей из-за проблем с кислородом, и последующее признание события под давлением инсайдерских показаний, и как следствие — активизация протестных функционеров.

161.RU публиковало интервью с санитаркой Кроленко, которая была источником Оськиной. Тогда же мы обнародовали открытое письмо главврача Коробки, который опроверг сказанное бывшей сотрудницей РОКБ.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...