28 июля среда
СЕЙЧАС +30°С

Богатства Дона. Кто из чиновников заработал больше всех

Итоги раскрытия доходов за 2020 год

Поделиться

Кризис 2020-го ударил по многим в Ростовской области

Кризис 2020-го ударил по многим в Ростовской области

Поделиться

161.RU изучил декларации о доходах донских ВИПов и рассказывает, кто стал самым богатым по итогам 2020 года. Результаты любопытные: Василий Голубев только в середине списка чиновников по уровню заработка, глава администрации Ростова Логвиненко раскрыл свое увлечение фондовым рынком, глава донского следкома получил меньше всех, а руководитель ДГТУ уверенно обогнал коллегу из ЮФУ.

Губернатор заработал в 7 раз меньше жены


Василий Голубев задекларировал 7,5 миллиона рублей. В 2019 году доход губернатора оказался чуть-чуть больше — 8 миллионов. Как и прежде, глава региона владеет двумя жилыми домами по 357 и 120 квадратных метров, участком на 16 соток. Кроме того, в пользовании главы региона дом, два участка и летняя кухня. Личного автомобиля у губернатора нет.

Ковидный год сократил доход губернатора

Ковидный год сократил доход губернатора

Поделиться

Его супруга заработала в ковидный год 50,4 миллиона рублей. Доход упал — с 57,6 миллиона в 2019-м. Супруга губернатора владеет половиной участка на 50 соток, а также двумя участками, тремя жилыми домами, еще два нежилых здания делит с другими владельцами.

В правительстве рулит транспортник


Все министры, кроме одного, заработали заметно меньше Василия Голубева. Богаче всех — руководитель Министерства транспорта Владимир Окунев, задекларировавший 17,3 миллиона рублей. У чиновника есть два участка на 750 и 2850 квадратных метров, небольшие дом и квартира. Также Окунев записал в декларацию ретроавтомобили ГАЗ-69, ГАЗ-21Р, два грузовика MAN, самосвал WIELTON, полуприцеп WIELTON NW-3, автофургон, спецавтомобиль УАЗ-31512–01 и снегоболотоход. Окунев занял пост только 21 декабря 2020 года, но до назначения работал в государственном предприятии «РостовАвтоДор».

Окунев вне конкуренции среди чиновников области

Окунев вне конкуренции среди чиновников области

Поделиться

Самый низкий доход указал министр промышленности и энергетики Андрей Савельев — 2,3 миллиона рублей. Вместе с супругой и несовершеннолетним ребенком ему принадлежат лишь земельный участок и дом.


Сити-менеджер Ростова поднялся на ценных бумагах



Годовой доход Алексея Логвиненко вырос с 7,7 миллиона до 14,3 миллиона рублей — это больше, чем официально заработали президент Владимир Путин и московский мэр Сергей Собянин. Вместе с тремя детьми глава администрации Ростова владеет домом площадью 369 м² и участком на шесть соток. Официально у Логвиненко нет ни жены, ни автомобиля.

Во второй год на посту сити-менеджера Логвиненко смог заработать <nobr class="_">в 2 раза</nobr> больше

Во второй год на посту сити-менеджера Логвиненко смог заработать в 2 раза больше

Поделиться

— Основная часть доходов [Алексея Логвиненко] за 2020 год — это доход от оборота и реализации ценных бумаг на фондовом рынке Российской Федерации. Алексей Валентинович был состоятельным человеком и до прихода в администрацию. Когда он только занял свой пост, задекларировал все свои доходы — более 100 миллионов рублей. И теперь от оборота этих средств он получает деньги, — так объяснили колоссальный доход Логвиненко в пресс-службе администрации.

Главы районных администраций Ростова скромны



Больше других обогатилась в 2020 году глава Кировского района Наталья Симаченко, которая задекларировала 3,9 миллиона рублей. Ей принадлежат две квартиры площадью чуть больше 40 квадратов.

Наименьший доход — у главы администрации Советского района Геннадия Туркина, задекларировавшего 952 тысячи рублей. У чиновника две квартиры: одна в собственности (58,7 м²), вторая в пользовании (42 м²).

Глава администрации Таганрога активно ведет соцсети — например, опубликовал фото с вакцинации от ковида

Глава администрации Таганрога активно ведет соцсети — например, опубликовал фото с вакцинации от ковида

Поделиться

Кто круче в городах области?


Самым богатым главой администрации (не считая Логвиненко) стал сити-менеджер Таганрога Андрей Лисицкий. В прошлом году его личная казна пополнилась на 6,4 миллиона рублей.

Жилой дом и земельный участок, квартира на 84,5 м² — имущество мэра. Автомобиля у Лисицкого нет, но у супруги числится Volkswagen Touareg V6. Жена чиновника владеет участком и домом, а также двумя квартирами.

Следствие вели миллионеры


Глава управления СК по Ростовской области уступил всем своим подчиненным по сумме заработанных денег. Аслан Хуаде внес в декларацию 3 миллиона рублей. Его годовой доход уменьшился на 200 тысяч. Недвижимостью глава СУ СК не владеет. Зато пользуется квартирой на 78 квадратных метров, домом на 346 квадратов и тремя участками общей площадью почти 30 соток.

Больше всего в следственном управлении СК заработал первый замруководителя Станислав Ковалев, который задекларировал 8,9 миллиона рублей. У него есть две квартиры общей площадью 188 квадратных метров, парковочное место и машина — ЗИС-110.

В Заксобрании без интриги



Самый высокий доход снова задекларировал единоросс Евгений Дегтярёв, фирма которого строит новую инфекционную больницу — самый дорогой проект в социальной сфере Ростовской области. В прошлом году Дегтярёв заработал 122,9 миллиона рублей — на 8,5 миллиона больше, чем в 2019-м. В списке его собственности значится земельный участок на 1530 м², а в пользовании — жилой дом на 391 м². У Дегтярёва есть внедорожник Toyota Sequoia с прицепом.

Евгений Дегтярёв и Василий Голубев в строящейся инфекционке

Евгений Дегтярёв и Василий Голубев в строящейся инфекционке

Поделиться

В 120 раз меньше заработала его жена, зато у нее в собственности семь участков, несколько нежилых помещений и еще одна Toyota — Land Cruiser 200.


Разница между первым и вторым местом по уровню дохода в Заксобрании ощутимая: «серебряный» призер Сергей Рожков из «Единой России» обогатился на 85,5 миллиона.

Гордума Ростова — тоже за единороссом


Директор строительной фирмы «Кристина» Валерий Левченко стал лидером по доходу, заработав за год 178,3 миллиона рублей. У него есть 20 земельных участков общим размером в 254,4 тысячи квадратных метров. А кроме этого — два дома и четыре квартиры.

Меньше всего получил секретарь областного комитета партии «Коммунисты России» и атаман общественной организации «Возрожденное казачество Руси» Евгений Сутормин. За 2020-й он смог заработать всего 80,6 тысячи рублей.

Донской глава почти на 10 миллионов отстает от лидера доходного рейтинга

Донской глава почти на 10 миллионов отстает от лидера доходного рейтинга

Поделиться

Ученье — деньги


Среди ректоров лидером оказался Бесарион Месхи из ДГТУ с 6,8 миллиона рублей. За год сумма стала больше на 4,2 миллиона. Ему принадлежит квартира в 84,1 м². В пользовании — земельный участок на 514 м² и жилой дом на 613 м², принадлежащие его жене.

Для сравнения: ректор ЮФУ Инна Шевченко заработала 4 миллиона рублей. Ей принадлежит половина дома площадью 44,7 м². В пользовании жилой дом (78 м²), два земельных участка общей площадью 953 м², а также квартира (75,7 м²).

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...