20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +20°С

Богатый строитель и бедный казак: рассказываем о доходах депутатов ростовской гордумы

Тройка лидеров немного изменилась по сравнению с 2019 годом

Поделиться

Вот они, самые богатые депутаты Ростова, слева направо — Левченко, Кузьмин, Бондарь

Вот они, самые богатые депутаты Ростова, слева направо — Левченко, Кузьмин, Бондарь

Поделиться

Ростовская городская дума опубликовала декларации о доходах депутатов за 2020 год. Директор строительной фирмы «Кристина» Валерий Левченко из «Единой России» снова оказался на первом месте в топе самых богатых депутатов, заработав за год 178,3 миллиона рублей. Меньше всего заработал секретарь областного комитета партии «Коммунисты России» и атаман общественной организации «Возрожденное казачество Руси» Евгений Сутормин — имея три автомобиля, он за год задекларировал только 80,6 тысячи рублей.

В 2019 году Левченко уступил место самого богатого депутата думы Игорю Амуралю — тот заработал 163,9 миллиона рублей. А сам Левченко — 152,6 миллиона. Сейчас он владеет 20 земельными участками общим размером в 254,4 тысячи квадратных метров — и это не считая двух жилых домов (суммарно на 536,6 квадратного метра) и четырех квартир (160,8 квадратного метра всего).

Это не всё — у хозяина стройфирмы есть двенадцать коттеджей, два производственных здания, офисные и административные постройки, две бани, ресторан, егерьская, бассейн и другая недвижимость. Автопарк депутата несколько изменился с прошлого года: у него четыре иномарки, два грузовика, автобус, кран, погрузчик, два прицепа, катер и вибрационный каток. Супруга Валерия Левченко заработала 2,2 миллиона рублей, она продолжает ездить на «Кадиллак GMT 166». Не расширилась собственность и их ребенка — квартира в 88 квадратных метров в Испании.

Следом за Левченко со значительным отрывом идет другой единоросс, 37-летний директор компании «Европолимер» Павел Кузьмин. Он заработал за предыдущий год 123,6 миллиона рублей. Машины у него нет, зато есть 7 тысяч квадратных метров в нежилых помещениях, участок в 1175 квадратных метров, квартира на 195,5 квадратного метра, жилой дом на 347,5 квадратного метра. У Кузьмина двое детей — у обоих в долевой собственности квартира на 69,5 квадратного метра. Жены у Кузьмина, судя по декларации, нет.

Другой застройщик-депутат, единоросс Дмитрий Бондарь, возглавляющий фирму «Стройиндустрия» замыкает топ-3 самых богатых депутатов. За последний год он заработал 120,7 миллиона рублей. Но по размеру владений он может потягаться с Левченко — у Бондаря 59 земельных участков, 5 жилых домов, участки для торговли и сельхозпроизводства. Всего он владеет 1,3 миллиона квадратных метров. Значительно меньше недвижимости у его жены, заработавшей в прошлом году 23,2 миллиона — она владеет 9 тысячами квадратных метров. Семейный автопарк — «Ленд-Ровер», «Тойота-Камри», «Мерседес-Бенц», BMW и два грузовых КАМАЗа.

Самые скромные заработки у секретаря обкома партии «Коммунисты России» Евгения Сутормина. Он работает Верховным атаманом организации «Возрожденное Казачество Руси» — и за год его доход составил 80,6 тысячи рублей (это 6,7 тысячи рублей в месяц). У его супруги дела идут лучше — она заработала 314,3 тысячи рублей. Машины у нее нет, зато у супруга в собственности три автомобиля — легковой «Форд-Транзит», «Рено-Логан» и «Инфинити QX56» (этот внедорожник стоит более 3 миллионов рублей). Сутормин владеет тремя участками и одним жилым домом.

Бессменный председатель думы Зинаида Неярохина заработала за 2020 год чуть больше, чем в 2019-м, — 3,8 миллиона вместо 3,6. Машину она до сих пор не приобрела, а в собственности у нее только квартира площадью в 162,2 квадратного метра.

По теме (13)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...