11 августа вторник
СЕЙЧАС +31°С

Мама ученицы, записавшей на аудио учителя из Шахт, объяснила, почему они стали врагами класса

Одноклассники и их родители, по ее словам, считают случившееся провокацией и местью за четверки

Поделиться

Инцидент произошел в 11 классе школы № 1 в Шахтах

Инцидент произошел в 11 классе школы № 1 в Шахтах

В шахтинской школе № 1 в середине декабря произошел конфликт между учителем и учеником. Учитель истории Алексей Желтов грубо оскорбил ученика 11 класса Даниила из-за его спора с депутатом от «Единой России». Инцидент не вышел бы за пределы школы, если бы не аудиозапись конфликта, которую сделала одна из учениц класса. 161.RU поговорил с мамой девочки и узнал, как аудио попало в Сеть и что происходит в классе после случившегося.

Классный руководитель и учитель истории Алексей Желтов отругал своего ученика Даниила, который поспорил с депутатом от «Единой России» Екатериной Стенякиной на открытом уроке. Даниил сказал, что хочет вступить в КПРФ, и из-за этого они с Екатериной Стенякиной будут «идеологическими врагами». Депутат объяснила, что это не так. После встречи со Стенякиной учитель обругал Даниила, в грубой форме заявив, что тот испортил работу всего класса и что «этот человек (Стенякина. — Прим. ред.) помогает школе». Также он обозвал школьника «клиническим дегенератом». Этот разговор записала одноклассница Даниила, Анна (имя изменено. — Прим. ред.).

Мы приводим часть гневной речи Алексея Желтова:

«Или ты забираешь с мамкой документы, или я не буду здесь классным руководителем! Вы у меня уже здесь сидите! Заткнись, придурок, я сказал! Ты идиот клинический? Этот человек помогает школе, мебель покупал, грамоты вручал учителям! Клинический дегенерат! И тебя, козел, на учет надо было ставить, а твоя мама приходила и говорила: "У нас Даниил такой хороший мальчик, участвует в жизни школы, почему вы хотите его на учет поставить?"»

По словам Ольги, мамы Ани, учитель и раньше бывал некорректным.

— О том, что учитель позволяет себе резкие высказывания насчет учеников на уроках, моя дочь говорила мне не раз. Но я не могла в это поверить. После открытого урока с депутатом дочь прислала мне аудиозапись. Когда я ее прослушала, я была просто в шоке, — рассказала Ольга.

Женщина скинула аудио в родительский чат и пояснила, что хотела бы разобраться в случившемся. Но остальные родители в классе восприняли это как провокацию.

— Меня тут же удалили из чата. И начали писать личные сообщения и звонить, спрашивая, зачем я «это делаю». На мои вопросы о том, что «это», отвечали: зачем раскачиваю лодку, хочу навредить учителю и зачем устраиваю провокацию в выпускном классе. Упрекали за то, что дети оставят о себе негативные впечатления в школе. Я объясняла, что хочу разобраться, почему учитель так себя повел. И в конце концов я решила сама пойти к нему и в частном порядке все выяснить, но я просто не успела этого сделать: через 40 минут после того, как я отправила запись в чат, мне позвонили из школы и пригласили на беседу к директору.

Директор школы № 1 Татьяна Самарская узнала о случившемся от других родителей. После этого она начала вызывать «на ковер» одноклассников девочки, сделавшей запись, и спрашивать, что произошло и позволял ли учитель себе подобное поведение раньше.

— Когда я пришла в школу, директор предложила спросить у самих детей, действительно ли они такие «униженные и оскорбленные». В кабинете у директора дети выступили за учителя, говорили о том, что он их устраивает и они не хотят, чтобы он увольнялся. Как учитель он действительно хороший, он отлично знает свой предмет, и я объяснила, что точно так же не хочу его увольнения, а просто хочу разобраться в случившемся. Тогда один из учеников сообщил, что в классе давно зреет недовольство, но только моя дочь решилась поднять эту тему, — объяснила родительница.

В итоге учителю Алексею Желтову вынесли выговор и отстранили от классного руководства. А вечером в пятницу, 13 декабря, прошло родительское собрание, где Желтов объяснил, что погорячился. И добавил, что ведет учеников с 5-го класса и теперь переживает за детей, которые за полгода до выпуска остались без руководителя. Пришла на собрание и мама девочки.

— Когда я пришла, со мной никто даже не поздоровался. Большая часть родителей считает, что Даниил и моя дочь специально подставили учителя. Более того, на собрании высказали предположение, что это все была спланированная акция, чтобы уволить учителя. И что его специально спровоцировали, зная его горячий характер, а потом записали на диктофон, — рассказала мама девочки.

Женщина считает, что такие мнения высказывали потому, что у единственная четверка у ее дочери — как раз по истории, и девочка хотела «убрать» учителя, который не ставит ей отличную отметку, чтобы получить золотую медаль.

— Девятый класс дочь закончила со всеми пятерками, кроме истории. Другие родители говорят мне, что она устроила провокацию, чтобы получить медаль. Но мы вообще не гнались за медалью, тем более, она сейчас почти не имеет значения при поступлении. Да и за десятый класс у нее тоже стоят четверки по истории. Так что выйти на золотую медаль все равно уже не получится, но об этом никто из обвиняющих не задумывается, — рассказала женщина.

Ольга добавила, что после случившегося большая часть родителей класса ополчилась на нее и ее дочь. Алексей Желтов преподает историю, МХК и обществознание, которое сдает на ЕГЭ большая часть учеников в классе. Другие родители, по ее словам, считают, что теперь школьники лишатся нескольких часов истории в неделю.

Большинство учеников недовольны поведением Даниила и его одноклассницы. В классе им объявили негласный бойкот, перестали здороваться и общаться. Кроме того, вскоре после конфликта под дверь квартиры девочки недоброжелатели подбросили большую кучу фекалий.

— Позицию класса я и сама до конца не понимаю. Последние полгода я от этих людей только и слышала, как все устали от манеры общения учителя с нами. А когда я начинала говорить, что нужно решать эту проблему, разговаривать с директором, все резко прятались по углам, придерживаясь позиции «осталось всего полгода, можно и потерпеть», — сказала сама девочка.

Сейчас ни Аня, ни ее родители не собираются менять школу, по крайней мере пока. Такой же позиции придерживается и Даниил, и его родители. По словам Ольги, они скачали выложенную в родительский чат аудиозапись оскорблений и написали заявление в полицию по этому поводу. Даниил пока не посещает школу. И он, и его мама после случившегося попали в больницу. Даниил лежит под капельницей, его мама — в кардиологии. На собрании их не было.

По словам мамы девочки, директор школы поддержала ее дочь и пообещала пресечь попытки травли от ее одноклассников. Но от комментариев корреспонденту 161.RU Татьяна Самарская отказалась.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!