RU161
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

758мм 51%
Подробнее
2 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Происшествия Акции протеста Полиция задержала ростовчанина, подавшего заявку на проведение антивоенной акции

Полиция задержала ростовчанина, подавшего заявку на проведение антивоенной акции

У него проверили документы и составили протокол за «неповиновение полиции»

В 2021 году Владимир был кандидатом в депутаты Госдумы РФ

В Ростове задержали бывшего кандидата в депутаты Госдумы от партии «Яблоко» Владимира Берадзе — одного из тех, кто официально подал заявку на проведение антивоенной акции.

Владимир Берадзе — городской активист. В 2021 году выдвинул свою кандидатуру в Госдуму от партии «Яблоко». С начала пандемии в качестве волонтера работает в красной зоне.

По информации телеграм-канал «Солидарность», днем 3 марта полицейские остановили Берадзе на проспекте Стачки, чтобы проверить документы. После этого активиста доставили в ОП № 2 по Железнодорожному району.

― Его уже везут в суд, — рассказал корреспонденту 161.RU адвокат Берадзе Сергей Ковалевич. — [Задержали] ни за что. Покупал сигареты, подошли сотрудники, он отдал им паспорт. Они забрали паспорт, погрузили в машину, отобрали телефон и увезли. А написали, что он якобы сопротивлялся, документы не хотел показывать — то, что они всегда и пишут.

Другой инициатор протестной акции в разговоре с корреспондентом 161.RU предположил, что в скором времени задержат и всех остальных. Но пока другие активисты на свободе.

3 марта Генпрокуратура РФ опубликовала заявление, в котором сказано, что призывы на антивоенные акции к ним исходят от «объединений, запрещенных решением суда в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности». Ведомство отметило, что откликнувшимся на такие призывы грозит уголовная ответственность за «участие в деятельности экстремистской организации». При этом в Генпрокуратуре не уточнили, как именно будут определять, по чьему именно призыву выходят на протесты.

На совещании в администрации 3 марта начальник ростовского УМВД Сергей Шпак заявил, что полиция будет пресекать «дезинформацию граждан» через массовые и одиночные пикеты.

В конце февраля в Ростове задержали девушку, которая стояла одна с пустым листом ватмана. В итоге ее арестовали на восемь суток по статье «Неповиновение полиции». Сама девушка утверждает, что не было ни требований, ни неповиновения. В суде полицейские объяснили, почему решили провести задержание. Подробнее — в репортаже 161.RU.

UPD. Железнодорожный суд Ростова арестовал Владимира Берадзе на 15 суток.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем