1 декабря среда
СЕЙЧАС +2°С

Налоговый вычет можно будет получить за покупку земли и рефинансирование ипотеки

Поделиться

Россияне с 1 января 2010 года смогут получать налоговый вычет при покупке земли и рефинансировании ипотечных кредитов, пишет «Коммерсант».

Бюджетный комитет Госдумы поддержал законопроект, расширяющий практику предоставления налогового вычета при покупке жилья. Ранее поддержанный правительством проект закона, в частности, предполагает, что граждане смогут вернуть из бюджета часть денег, потраченных на приобретение не только дома, но и относящегося к нему земельного участка. Новация будет применяться только в отношении индивидуального жилищного строительства.

Другая инициатива законопроекта касается вычета банковских процентов по ипотечному кредиту. Заемщики банков сейчас могут предъявить к вычету не только 2 миллиона рублей, потраченные на покупку жилья, но и суммы процентов по кредиту, уплаченные в год покупки. Однако кредит для этого должен быть ипотечным. Кризис заставил многих заемщиков рефинансировать ипотечные кредиты. Поскольку при этом оформляется новый кредитный договор и формально меняется цель займа, право на вычет процентов, в соответствии с Налоговым кодексом, исчезает. В связи с этим депутаты предлагают «уравнять в правах» рефинансированные и ипотечные кредиты.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку