Здоровье подробности Россию накрыла магнитная буря. Чего ждать метеочувствительным людям

Россию накрыла магнитная буря. Чего ждать метеочувствительным людям

Полезные советы специалистов

Не все врачи уверены в том, что магнитные бури могут влиять на здоровье человека

У метеочувствительных людей есть несколько дней в году, когда у них резко ухудшается состояние. И 13 сентября — как раз один из таких дней. Всё потому, что сегодня Россию накроет магнитная буря. По данным портала Ru-meteo, волнения достигнут четырех баллов, что соответствует малой буре, в то же время, согласно прогнозу Института прикладной геофизики, возможны вспышки класса X — самые мощные. Разбираемся, что всё это значит и кто почувствует на себе усиление геомагнитного фона.

Что такое магнитная буря

Во всех магнитных бурях метеозависимым стоит винить Солнце. Оно непрерывно излучает на Землю солнечный ветер — поток заряженных частиц, состоящий из ядер атомов гелия и водорода. Как рассказал РБК кандидат физико-математических наук и доцент кафедры общей физики Пермского политеха Вячеслав Кирчанов, во время вспышек на Солнце количество выброса атомов на Землю увеличивается.

— Это приводит к увеличению рентгеновского и ультрафиолетового излучения, возникновению ударных волн и выбросу гелиево-водородной плазмы солнечного ветра даже за орбиту Земли. Удар по магнитному полю Земли сжимает его и усиливает электрические токи на поверхности магнитосферы, — рассказал Вячеслав Кирчанов.

В статье наблюдательной астрономии AstroAlert, написанной вместе со специалистами Кириллом Баргамо и Дамиром Ялышевым, такое являние называется космической погодой. Кстати, именно из-за воздействия солнечного ветра деформируется магнитное поле нашей планеты, что приводит к появлению полярного сияния.

Как магнитная буря сказывается на здоровье человека

Усиление электрических токов меняет атмосферное давление. На его изменение реагируют метеозависимые люди, считает врач-кардиолог Наталья Гуляева. По ее словам, оно вызывает колебания артериального давления человека, меняет работу сердца и ощущение пульса.

— Именно от этого и появляются те симптомы, которые чувствуют пациенты: слабость, головокружение, учащенное сердцебиение, чувство нехватки воздуха и дискомфорта в груди, — заявила Наталья Гуляева.

Наталья Гуляева — врач-кардиолог «Новой больницы», кандидат медицинских наук.

По мнению врача-кардиолога, метеозависимые люди, а также люди с болезнью сердца, могут почувствовать боли в груди, приступы стенокардии, аритмии и гипертонический криз.

Кардиолог клинической офтальмологической больницы имени В. П. Выходцева Лариса Пляшко отмечает, что в научной литературе нет данных, которые бы подтверждали влияние магнитных бурь на здоровье человека. Тем не менее практика показывает, что метеозависимость действительно существует.

— Симптомы у всех могут быть разные: у кого-то скачки артериального давления, у кого-то головная боль, у кого-то слабость или головокружение. То есть степень недомогания индивидуальна, — утверждает Лариса Пляшко.

Лариса Пляшко — врач-кардиолог высшей категории, занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Но не все врачи считают, что магнитные бури могут оказывать влияние на человека. Например, терапевт, заместитель главного врача «Инвитро-Москва» Анастасия Луканина уверена, что такие симптомы, как головная боль, слабость и проблемы со сном, связаны в первую очередь не со вспышками на Солнце, а с проблемами со здоровьем человека. В разговоре с «Доктором Питером» специалист выразила мнение, что причины недомоганий могут быть самыми разными — от мигрени до проблем с питанием.

— Исследования, в том числе исследования по хронобиологической тематике, доказывают, что смена погоды не влияет на здоровье. Известные миру заболевания входят в Международную классификацию болезней (МКБ), данных о метеочувствительности и метеозависимости там нет, — заявила Анастасия Луканина.

Анастасия Луканина — врач-терапевт, врач функциональной диагностики, проводит суточное мониторирование ЭКГ и АД по методу Холтера, стандартное ЭКГ в 12 отведениях у взрослых и детей с рождения.

Несмотря на то, что мнение врачей и ученых на тему влияния магнитных бурь на самочувствие разделяется, специалисты придерживаются мнения, что метеозависимые люди могут обезопасить себя от негативных симптомов, если будут следовать простым правилам.

Что делать метеозависимым

В первую очередь врачи советуют пить больше воды, воздержаться от алкоголя на период магнитной бури, а также уменьшить потребление соли. Также, чтобы облегчить свое состояние, стоит выспаться, отказаться от тяжелых жирных блюд и съедать несколько порций овощей и фруктов в день.

Кардиолог Лариса Пляшко также рекомендует всем, кто страдает от магнитных бурь, улучшить свое артериальное давление: заниматься спортом, отказаться от курения, скорректировать питание.

Наталья Гуляева советует метеозависимым людям следить за календарем магнитных бурь, чтобы быть готовым к возможным проблемам, а также консультироваться со специалистом.

— Как себя вести в дни магнитных бурь, обычно оговаривается у кардиолога на приеме — тем врачом, который знает своего пациента и ведет его постоянно, — говорит Наталья Гуляева.

Врач-кардиолог также отмечает, что если пациент не наблюдается у врача или ходит лишь на разовые приемы, то доктор может не знать всех особенностей реакции человека на магнитную бурю и не сможет правильно его проконсультировать.

Также Наталья Гуляева обратила внимание на то, что метеозависимым нужно следить за давлением и пульсом и в случае плохого самочувствия связаться со специалистом. Если же человек регулярно чувствует себя плохо во время магнитных бурь, то ему лучше обратиться к врачу, чтобы разобраться в причинах: возможно, головная боль, упадок сил и скачки давления — это не последствие вспышек на Солнце, а проявление хронической железодефицитной анемии, хронической депрессии, инфекции или других заболеваний.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем