
Вдова ростовчанина Александра К. обвинила врачей горбольницы № 8 в халатности, которая погубила ее мужа. Женщина рассказала корреспонденту 161.RU, что про госпитализированного в реанимацию Александра просто забыли и оставили на ночь в коридоре больницы, а, вспомнив утром, не успели спасти пациента.
Примечательно, что всего через неделю после гибели ростовчанина многолетний главврач Александр Дрозд ушел на больничный, а сразу после — на пенсию. Супруга погибшего намерена добиться от медучреждения компенсации в миллион рублей.
«Он еще дышал...»
Вечером 23 августа 42-летнему Александру стало плохо — мужчина страдал диабетом. Его супруга вызвала бригаду скорой помощи около 18:30, но медики прибыли по адресу в половине первого ночи. Уровень сахара в крови мужчины поднялся до критичной отметки, и врач скорой потратил час, чтобы реанимировать ростовчанина. После чего рекомендовал срочно госпитализировать мужа Валентины.
— Врач [скорой] вызвал реанимобиль. На тот момент кризис миновал, — рассказывает вдова Александра. — Мне они сказали, что ехать с ними не нужно — лучше быть в 9 утра и привезти личные вещи. Я отдала им его паспорт и предыдущие выписки из больниц.
Как позже рассказали ростовчанке медики, Александра около 02:30 доставили в горбольницу № 8. Ей сообщили, что мужу стало легче, он уже открывал глаза. Успокоившись, что Александр под наблюдением, женщина легла спать.
— Утром в 08:45 я уже была в больнице. Мне сказали, что его еще не оформили, мол, ждите, сейчас обход врачей. Потом я слышу разговор врачей: «А чего вы еще не оформили его?» Кто-то ответил, что некогда было со вчера, — вспоминает убитая горем женщина. — Врач спросил, кто дежурный был. Там назвали какого-то мужчину, после этого начали оформлять. Муж всё это время находился, оказывается, в коридоре. Когда они поняли, что он начал умирать, то забегали и начали кричать, что не надо уже его оформлять, и попросили у меня его паспорт. Я услышала от них фразу: «Он еще дышал... Убирайте его из коридора, не надо его уже оформлять».

Женщина спрашивала, почему ее муж до сих пор в коридоре. Врачи с неохотой отвечали женщине и суетились в коридоре.
— Кто-то сказал: «Выносите его, он не должен лежать в коридоре». И я увидела, как его на носилках несут через заднюю дверь. Умер он в 09:30. Я там у регистратуры провела около часа, пока он умирал. Они не успели его оформить и вынесли во двор, — добавила ростовчанка. — Я узнала мужа на носилках по ногам, подбежала, а они мне говорят: «Девушка, не смотрите». Кинули его куда-то в подсобку или какой-то сарай, отдали мне паспорт и сказали «Всё, идите». Я была в шоковом состоянии, у меня началась истерика.
«Я спросила: "Куда идти?" Они ответили: "Всё, уже никуда…" Сказали, придете в БСМП, куда его перевезут, и заберете бумаги о смерти»
Мужчину бросили в коридоре до утра
Бюро судмедэкспертизы еще не назвало официальную причину смерти Александра. Протокол на руки его вдове не выдали — только копии медицинского свидетельства о смерти и общего свидетельства о смерти. Все документы она передала редакции 161.RU.
Ростовчанка считает, что, если бы медики своевременно выполнили все необходимые проверки и положили его в реанимацию, то Александр бы выжил. Вдова будет требовать от больницы моральную компенсацию в размере миллиона рублей.
— У него были признаки гипергликемической комы. Они недооценили тяжесть состояния пациента так, как это сделали медики скорой, — уверена ростовчанка.
«Их бездействие привело к осложнению течения заболевания. Он умер из-за них»
Очередной судебный иск к «восьмерке»
Адвокат Алексей Пешков, специализирующийся на защите прав пациентов, направил руководству больницы претензию, но в «восьмерке» за месяц не посчитали нужным ответить юристу. А спустя шесть дней после смерти Александра, стало известно, что главврач медучреждения ушел на больничный, а после — уволился «в связи с выходом на пенсию».
Пешков представляет интересы вдовы Александра. Адвокат уже выигрывал дела, связанные с халатностью медиков горбольницы № 8. Весной он помог ростовчанке Марине П. отсудить миллион рублей за полученную инвалидность. После разразившегося скандала 161.RU рассказал истории и других ростовчанок, которых заставляли делать незапланированные аборты.
Вместо послесловия
В семье Валентины и Александра остались четверо детей. Две взрослые дочери 21 и 15 лет, восьмилетний сын и семилетняя девочка, которую семья недавно взяла под опеку. Дочерей от первого брака Александр воспитывал с детства. За две недели до смерти Александра семья отпраздновала день рождения сына.

— Я смотрю на видео, где Саша несет торт сыну и поет песню и не могу сдержать слез, — вспоминает женщина. — Сынок был так счастлив. Я не представляю, как дети и я будем жить без него. Они вырвали у нас сердце.
Редакция 161.RU направила в горбольницу № 8 официальный запрос по поводу произошедшей трагедии 24 августа 2021 года. Ответ медучреждения будет опубликован сразу после получения.