19 апреля понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Чистилище. Как ростовчанок заставляют делать незапланированные аборты

Семь историй из горбольницы № 8

Поделиться

Не так давно медучреждение проиграло суд одной из пациенток

Не так давно медучреждение проиграло суд одной из пациенток

Поделиться

В январе ростовчанка Марина П. отсудила у городской больницы № 8 миллион рублей за инвалидность, полученную после аборта. Суды тянулись два года, но даже после оглашения вердикта больница не спешит компенсировать ущерб. Разбираясь в материалах дела Марины, корреспондент 161.RU Сабина Бондарь вышла на других девушек, которые пострадали в ГБ № 8 или спасли детей, лишь потому что не поверили врачам и обратились в другие клиники. Мы расскажем их истории.

Врачебная ошибка сделала бесплодной

В 2018 году Марина П. попала в горбольницу № 8 на пятом месяце беременности. Врачи выявили у плода порок сердца, а у пациентки — опасное предлежание плаценты. Провели аборт, после которого у девушки поднялась температура, начался сепсис, стали отказывать почки. Пришлось удалить матку. Марина стала инвалидом первой группы.

Возместить ущерб в досудебном порядке больница отказалась. Семья пошла в суд, где эксперты выявили серию врачебных ошибок, которые и привели к инвалидности. 24 декабря 2020 года Ростовский облсуд обязал больницу выплатить девушке миллион рублей, а ее супругу — 200 тысяч.

— Изначально мы потребовали пять миллионов без суда, но они отказались идти на мировую. Не считали, что их врачи совершили ошибку, которая превратила мою жизнь в ад, — вспоминает Марина в беседе с корреспондентом 161.RU. — Главврач пригласил моего мужа для разговора. Сказал, что это человеческий фактор и мы должны смириться. Но мы не смирились.

По словам адвоката пострадавшей Алексея Пешкова, медики, которые имели отношение к делу, и после суда утверждают, что виновата пациентка.

Решение о госпитализации в «восьмерку» приняла комиссия Минздрава. Особого выбора у Марины не было, ведь операции на поздних сроках делали именно там.

Теперь Марина больше не сможет иметь детей

Теперь Марина больше не сможет иметь детей

Поделиться

— Было две экспертизы в рамках судебного процесса. <...> Одна проводилась в бюро, учредителем которого является Минздрав Ростовской области. О какой независимости может идти речь? Мы настояли еще на одной экспертизе и провели ее в краснодарском бюро, где были выявлены явные дефекты, — говорит Пешков. — Собственно, это решение положено в основу судебного разбирательства.

По словам адвоката, сейчас больница затягивает исполнение решения суда — ссылаясь на недостаток средств, просит отсрочки.

— У нас бюджетная организация. У нас что, лежат специально для этого деньги? — отметил в комментарии 161.RU главврач Александр Дрозд. — Естественно, мы подавали апелляцию. Мы имели на это право и этим правом воспользовались. Изначально они приходили и запросили пять миллионов рублей. Какая может быть мировая?

Позже — уже в ответе на официальный запрос редакции — Дрозд уточнил, что, хотя суд отклонил заявление об отсрочке, «данное определение еще не вступило в силу». Но, когда места для отступления не останется, «учреждение предполагает исполнять решение суда в соответствии с законом».

У пострадавшей от рук медиков Марины есть восьмилетний ребенок. Девушка счастлива, что успела родить до истории, которая разделила жизнь на до и после.

— Я и раньше слышала много нелестных отзывов об этой больнице, что нужно стараться туда не попадать даже по скорой. В Ростове ее называют абортарием. Девочки говорили, что если припечет, то лучше дождаться дежурства в больнице № 6, — рассказала Марина. — Мне бы хотелось, чтобы врачи задумались, что у них все-таки люди, а не конвейер.

Лечат и калечат

Во время подготовки материала о пострадавшей Марине П. редакция 161.RU связалась с девушками, которые лечились и так или иначе пострадали в больнице № 8. Мы публикуем рассказанные ими истории без указания фамилий — личные данные вместе с записями разговоров и документами есть в распоряжении редакции.

Сонного малыша приняли за мертвого

Маргарита попала в «восьмерку» в 2016 году, когда ей было 20 лет. Девушку привезли на скорой. Она знала, что беременна, и сказала врачам об этом. В больнице Маргариту отправили на УЗИ, но о результатах исследования ничего не рассказали.

— Меня молча определили в палату, где я пролежала с болями более трех часов на куртке, которую постелила на грязный матрас. Потом меня забрали и даже не сказали, что мы идем в операционную. Просто: «Собирайся, пошли». Не спросив меня, ничего не сказав, что там якобы замершая беременность, — вспоминает Рита. — До сих пор виню себя в том, что не настояла на своих вопросах. За два дня до этого в консультации мне сказали, что всё хорошо и беременность протекает отлично. [А в «восьмерке»] меня почистили, отправили пешком в палату, приложили бутылку холодной воды и всё…

После выписки Рита лечилась в частных клиниках, потому что боли не прекращались — оказалось воспаление. Как пояснили врачи, те, кто провел аборт, недочистили. Чтобы восстановиться, пришлось потратить большие деньги.

— Второй раз смогла забеременеть только после трех попыток. На 5-м месяце беременности мне стало плохо. Мы с мужем думаем, куда ехать. Я кричу как резаная: «Только не в «восьмерку». Поехали в БСМП. А там после осмотра снова отправили в больницу № 8, — вспоминает Рита. — Я в слезах еду, не знаю, что делать. У меня дежавю. Врач начала кричать: «У ребенка не бьется сердце. Как вы доходили до такого срока? Да у него тут куча отклонений». Я выбежала оттуда в состоянии нервного срыва.

Второй раз Маргарита спасла своего малыша

Второй раз Маргарита спасла своего малыша

Поделиться

Не поверив результатам обследования, Маргарита с мужем пошли в частную клинику, расположенную напротив ГБ № 8. Там провели УЗИ и сказали, что ребенок просто спит.

— Вы не представляете, с какими нервами и где я нашла силы в себе, но вернулась в «восьмерку». Я так кричала на врача УЗИ, что слышала вся больница. Сказала, что она дура и работать ей даже уборщицей опасно. А она мне в ответ: «Говорю, что показывает мне оборудование». Ужас. У нас родилась чудесная дочка. Сейчас ей полтора года. Мне жаль, что я тогда не подала в суд, — признается Рита.

Не увидели опухоль. Решили, что беременна

В сентябре 2014-го ростовчанка Татьяна приехала в больницу № 8 на скорой помощи. После осмотра и УЗИ медики стали доказывать девушке, что у нее внематочная беременность. Татьяна объясняла, что в тот момент не могла иметь детей, но медики настаивали и отправляли девушку на чистку. Шокированная Татьяна подписала отказ от госпитализации.

— Через пару дней снова стало плохо. Я пошла к частному узисту в «Да Винчи». Врач воскликнула просто: у меня была 9-сантиметровая опухоль на яичнике, которую на УЗИ невозможно не заметить, — рассказывает Татьяна. — Узист сказала, что если бы наступил менструальный цикл, то опухоль бы лопнула, и могло начаться заражение крови. Пришлось удалить треть яичника.

Спустя два года Татьяна все-таки забеременела. По иронии судьбы с небольшими болями девушку снова доставили в «восьмерку». На УЗИ ростовчанку уверяли, что сердце у плода не бьется и нужно выскабливание. Татьяна снова не согласилась на операцию, а через несколько месяцев родила здорового малыша.

«Как на мясокомбинате»

38-летняя Элеонора провела в «восьмерке» несколько дней в 2012 году.

— Со мной в палате лежали восемь девочек на сохранении. Для меня это до сих пор шок. За два дня почистили всех восьмерых — вот так «сохранили» девочкам деток. <...> Девочки рыдали навзрыд. Были, кстати, в соседних палатах и те, кто сбежал, не дожидаясь очереди. Там реальные мясорубы, — рассказывает Эля.

Многие пациентки перепроверяют данные УЗИ в частных клиниках

Многие пациентки перепроверяют данные УЗИ в частных клиниках

Поделиться

«Я не поверила, что ребенка нужно убить»

— Два года назад я пережила ужас — попала в «восьмерку» с кровотечением по скорой, — вспоминает ростовчанка Яна. — Сразу отправили на УЗИ, результаты которого мне озвучили. Сказали, что всё нормально, но кровить не перестало. Мне стало страшно. А они твердят одно, мол, если завтра будет то же самое, то с утра ничего не ешь. Утром кровить, естественно, не перестало, и мне говорят: «Ты ничего не ела, пойдем на чистку». Как так? Я не поверила, что нужно убить ребенка. По совету подруг я пошла в клинику «Да Винчи», что напротив, и сделала повторное УЗИ.

Врачи успокоили — плоду ничего не угрожает, а гематома не рядом с ним. Просто нужны сохранительный режим и покой.

Когда уже в «восьмерке» пожилая женщина-врач стала намекать Яне, что за хорошее лечение нужно заплатить, девушка подписала отказ и уехала домой. Сейчас ее ребенку уже 1,3 месяца.

«40 дней там спасали мою беременность»

Ростовчанка Дарья без проблем родила двойню в 2016 году и считает, что «это, видимо, помогали ангелы».

— Я знаю, что там были и ужасные случаи, но мои ангелы, видимо, мне помогали. Я лежала на первом этаже и знаю, что заведующая на первом этаже и на втором — это две большие разницы. <...> У меня была угроза — четыре раза от кровотечения спасли. В общей сложности я лежала 40 дней пластом, так они приходили все ко мне в палату, брали кровь, чтобы я даже не вставала. В итоге у меня родилась двойня. Моим замечательным девочкам уже 4,5 года. Вот про то, что творилось на втором этаже, даже рассказывать страшно, — рассказала Дарья.

<nobr class="_">МБУЗ № 8</nobr>&nbsp;— одно из крупнейших лечебных учреждений в Ростове-на-Дону

МБУЗ № 8 — одно из крупнейших лечебных учреждений в Ростове-на-Дону

Поделиться

«Ребенка сутки никто не спасал»

Татьяна попала в «восьмерку» в 2014 году на скорой помощи. У беременной ростовчанки была угроза потери плода. В течение суток никто не обратил внимания на девушку.

— Мне сутки не ставили никаких капельниц, не делали уколов. Я спросила, почему мне не назначают лечение. Они сказали: «Идите в палату и лежите — на вас назначения нет», — вспоминает Татьяна. — Потом ко мне подошла «чудо-врач», которая еще видела Брежнева. У меня до сих пор в глазах стоит эта женщина. Спросила, как я себя чувствую, и ушла. Боли усиливались, а кровотечение становилось интенсивнее.

Татьяна проконсультировалась с гинекологом, у которого наблюдалась весь период беременности, и пересказала ситуацию. Женщина порекомендовала срочно ехать к ней в Шахты. Но даже уехать сразу девушке не удалось из-за халатности медиков.

— Я сразу подошла к врачу, чтобы забрать документы. Стояла минут 15 возле двери и ждала, пока мне уделят внимание. В это время «чудо-врач» разговаривала с кем-то о косметике. Уже со слезами на глазах и ругаясь матом, я зашла в кабинет и сказала, чтобы мне немедленно отдали документы, что я буду выписываться, — рассказала Татьяна.

Ростовчанка уверена, что ребенка можно было спасти

Ростовчанка уверена, что ребенка можно было спасти

Поделиться

В Шахтах, куда вернулась девушка, беременность попытались спасти, назначили капельницы, уколы, но время было упущено. Ребенка девушка потеряла. Позже стало известно, что сохранительную терапию должны были сделать еще в ночь поступления.

— Если бы была не так молода и неопытна, то подала бы на них в суд. Сейчас я подняла бы такой хай, что им бы мало не показалось, — говорит Татьяна.

Мнение экспертов

Главный вопрос, неужели аборта нельзя избежать? Или они делаются, чтобы не портить статистику по младенческой смертности и просто не тратить время и силы на лечение "неперспективных" пациенток? Пытаемся разобраться в этом вместе со специалистами.

— Если девушка попала в больницу с кровотечением либо с кровянистыми выделениями и острой болью, врачи должны собрать анамнез, выслушать все жалобы, понять характер боли, кровотечения, — отметила в комментарии 161.RU ростовский акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики Женнет Хасаева. - Далее идут УЗИ, лабораторное обследование. В зависимости от поставленного диагноза уже выбирается тактика лечения.

По словам врача, большинство патологий в развитии плода можно выявить на УЗИ, но его результаты не повод для немедленного аборта - как было в историях пообщавшихся с нами девушек.

— Узист или врач-гинеколог точно может сказать, что нужна чистка и ребенка нельзя сохранять, только если выкидыш в полном ходу, если погибшее плодное яйцо, — объясняет гинеколог. — Можно ли по УЗИ не увидеть опухоль либо гематому возле плода? Опухоль не увидеть невозможно.

Больница располагает самым современным диагностическим и лечебным оборудованием

Больница располагает самым современным диагностическим и лечебным оборудованием

Поделиться

Член Московского общества акушеров-гинекологов Борис Гинзбург уверен, что даже при угрозе прерывания беременности существует немало способов сохранить ребенка. Определить полную патологию плода только по УЗИ невозможно и нельзя ни в коем случае, убежден врач как и его ростовская коллега.

— Качество некоторых аппаратов ультразвукового исследования оставляет желать лучшего, — говорит Гинзбург в беседе с корреспондентом 161.RU. — К примеру, рождается ребенок с врожденным уродством, а на УЗИ этого не увидели. Или это узнается, к сожалению, иногда на таком позднем сроке, что прерывать уже беременность сложно. Поэтому УЗИ — это лишь начальный этап обследования. Необходимо сдать все анализы, изучить и собрать полный анамнез. В Москве все родильные дома прикреплены к больницам, поэтому в любой момент можно пригласить специалиста, чтобы оказать соответствующую помощь или ставить вопрос — стоит эту беременность вынашивать или нет.

Гинзбург добавил, что одной из причин, ведущей к прерыванию беременности все чаще становятся нарушения в системе свертываемости крови.

— Сейчас во многих современных многопрофильных родильных домах это обязательно. Женщина, которая становится на учет, сдает анализ крови, где гемостазиолог рассматривает этот вариант и определяет, нужно опасаться или нет. Иногда приходится назначать препараты, которые снижают высокую вязкость крови, что может приводить к прерыванию беременности, — поясняет акушер-гинеколог.

«Нет тела — нет дела»

Когда редакция связалась с главврачом Александром Дроздом, он предпочел отвечать письменно. В официальном запросе 161.RU спросил, поступали ли руководству больницы жалобы на хамство или непрофессионализм медперсонала. Известны ли проблемы, о которых нам рассказали пострадавшие девушки. Интересовало нас и количество проверок, которые провели за последнее время. Ответ главврача получился по-чиновничьи сухим и кратким.

— В больницу поступают обращения от граждан, которые рассматриваются в рамках, установленных законодательством, в том числе при необходимости проводятся как плановые, так и внеплановые проверки в рамках внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности. МБУЗ «Городская больница № 8» готова внимательно изучить обращения, поступившие в вашу редакцию, и предоставить ответ заявителю.

На сайте больницы указаны контакты контрольных и надзорных органов в сфере здравоохранения.

Поделиться

Поделиться

Но среди них встречаются фамилии людей, которые уже давно не работают: бывшего прокурора Октябрьского района Евгения Берковича, экс-министра здравоохранения Татьяны Быковской, замглавы администрации Ростова по социальной защите Валентины Леденевой, которая покинула пост около 7 лет назад. Даже если кто захочет пожаловаться на неправомерные действия медиков, вряд ли дозвонятся до адресатов.

Почему частные клиники?

Многие ростовчанки, которые рассказывали нам свои истории, упоминали частную клинику, где сбежавшим из ГБ № 8 пациенткам говорили, что всё в порядке и аборт не нужен. 161.RU выяснил, что сразу несколько акушеров-гинекологов и специалистов по УЗИ из горбольницы трудятся в соседней частной клинике по совместительству. Тогда почему в одной больнице эти же врачи выносят приговор, а в другой спасают малышей? В частной это делать нельзя, а в государственной можно?

В «восьмерке» эту информацию комментировать отказались. Александр Дрозд сослался на статью 44 ТК РФ, которая гласит, что сотрудник не обязан сообщать о дополнительной занятости.

Сухая статистика

В Управлении здравоохранения Ростова-на-Дону редакции ответили, что последние несколько лет в городе «отмечена тенденция к снижению числа абортов». Примечательно, что горздрав предоставил данные по всем больницам, кроме «восьмерки», которую 161.RU указал в запросе вместе с другими медучреждениями.

— Снижение пошло благодаря проведению в женских консультациях города работы по профилактике абортов, — ответили в управлении здравоохранения Ростова-на-Дону. — В 2020 году такое решение было принято 81 женщиной. Показатель абортов на тысячу женщин фертильного возраста составил 10,0 в 2020 году против 11,6 в 2017 году.

Поделиться

В горздраве подчеркнули, что в расчет показателя входят все виды абортов: медицинские легальные по желанию женщины, самопроизвольные, аномальные продукты зачатия, требующие оказания стационарной медицинской помощи.

— Случаев тяжелых осложнений, в том числе физических травм, указанных в запросе редакции, неблагоприятных исходов при данном виде помощи в 2020 году в управление здравоохранения и из других инстанций не поступало, — подытожили в горздраве.

Редакция просит прокуратуру Ростовской области считать данную статью основанием для проверки в МБУЗ № 8.

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...