RU161
Погода

Сейчас+35°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+35°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +36

2 м/c,

вос.

753мм 28%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,88
EUR 96,10
Здоровье Как «закручивают гайки» в медицине

Как «закручивают гайки» в медицине

Повысить штрафы, запретить рекламу и признать гомосексуалистов больными: казалось бы, год только начался, а нововведений в российском здравоохранении уже не счесть. Наш сайт предлагает обзор основных «медицинских репрессий», которые произойдут в 2014 году.

В рекламе медикам не место

Наиболее обсуждаемой проблемой в профессиональном сообществе стал запрет рекламы медицинских услуг. Изначально законодатели хотели запретить рекламу абортов, народной медицины и рецептурных лекарств в СМИ. Однако позже ограничения коснулись всех медицинских услуг, которые требуют специальной подготовки. Сейчас рекламировать их можно только в специализированных изданиях, а также на выставках и семинарах, организованных специально для врачей и фармацевтов. Правоприменительной практики у обновленного законодательства пока нет, из-за этого никто не может сказать, как оно будет работать и чем грозит его нарушение. Чтобы разъяснить этот вопрос руководители ведущих медицинских центров обратились в Госдуму. Тем временем, частные клиники уже начали отказываться от рекламы в СМИ, потому что бояться быть оштрафованными.

Борьба с мракобесием по-депутатски

Запрет рекламы методов народной медицины не смог удовлетворить депутатов «Справедливой России». В своих начинаниях они пошли еще дальше и предложили пресечь любое распространение информации о деятельности экстрасенсов в медицине. Согласно их законопроекту, любые упоминания о гадалках, ведунах и прочих чародеях должны полностью исчезнуть со страниц печатных и Интернет СМИ. Телевидение будет иметь право показывать программы о деятельности магов, но только с 23 до 4 часов утра, с обязательной пометкой «Для развлечения». Кроме того, запрещается позиционировать работу колдунов, как альтернативный способ лечения. По мнению автора законопроекта Михаила Сердюка, большинство нынешних экстрасенсов – это мошенники и шарлатаны, которые представляют угрозу для здоровья населения.

Аборт за миллион

Тема искусственного прерывания беременности, а точнее борьбы с ним, давно занимает умы отечественных законотворцев. Очередным витком стало ужесточение административного кодекса. Сейчас он дополняется статьей «за незаконное проведение аборта выразившееся в нарушении требований закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ», при чем ответственность будут нести не только врачи но и пациентки. Подобная формулировка вызывает недоумение специалистов, так как не разъясняет, как конкретно надо нарушить законодательство об охране здоровья, чтобы «влететь» на деньги и деньги, кстати, немалые. Так, для юридических лиц минимальная сумма штрафа 500 тысяч рублей, а максимальная один миллион. Должностные лица за нарушение закона раскошелятся на 10-50 тысяч, и, наконец, нерадивые пациенты могут поплатиться суммой в три-пять тысяч рублей.

Добавим, что законопроект о внесении дополнений в КоАП РФ был единогласно принят депутатами в первом чтении.

Гомосексуализм – это преступление или болезнь

Самыми неожиданными и радикальными предложениями с начала года, стали заявления актера Ивана Охлобыстина и правозащитника Александра Саверского. Первый, обратился к президенту с устной просьбой вернуть в уголовный кодекс статью за мужеложство. Второй, пошел еще дальше, и направил главе государства официально письмо с требованием включить гомосексуализм в список психических болезней. Основной довод г-дина Саверского: однополые сексуальные отношения не дают продолжения рода, следовательно являются ущербными и ухудшают демографическую обстановку. Кремль пока никак не отреагировал на эти обращения.

Игрушки-убийцы исчезнут с прилавков

Наконец последнее ограничение, за прошедшие полторы недели – это отзыв сертификата безопасности у производителей и продавцов популярной магнитной головоломки «Неокуб». Под давлением родителей Роспотребнадзор признал, что детали игрушки могут представлять опасность для здоровья детей и потребовал провести ее дополнительную экспертизу. На время проверки игрушка будет изъята из оборота до вынесения вердикта специалистов.

Фото: Фото с сайта Edumeduem.blogspot.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем