21 января пятница
СЕЙЧАС +2°С

Стресс осилит бегущий

«Ну, почему каждый раз, когда я собираюсь начать бегать по утрам, моя рука так и тянется к будильнику, чтобы нажать заветную кнопку «отключить»? – смеется Алла, начинающий «спортсмен». – Вот и сегодняшнее утро в очередной раз разрушило мои иллюзии по пово

Поделиться

Поделиться

 

Поделиться

«Ну, почему каждый раз, когда я собираюсь начать бегать по утрам, моя рука так и тянется к будильнику, чтобы нажать заветную кнопку «отключить»? – смеется Алла, начинающий «спортсмен». – Вот и сегодняшнее утро в очередной раз разрушило мои иллюзии по поводу собственной силы воли!»

Да, это проблема не только Аллочки – заставить себя бегать по утрам или бегать в принципе. Мало кто может делать это без особого психологического настроя. В моменты, когда хочется спать или очень устал за день, никакая совесть не поможет надеть кроссовки и пойти на стадион.

Тем не менее, психологи любят повторять: «Любое желание осуществимо, была бы на то сильная мотивация». Хм, даже представить себе невозможно, как же нужно замотивировать себя, чтобы пробежать 5898 км, как это сделал финн Юнни Сало в 1929 году. Увидев эту цифру из книги рекордов Гиннеса, поневоле задумаешься: вероятно, не так уж это и сложно – просто встать пораньше, выйти на улицу и осилить несколько километров. Тем более, что о пользе бега можно писать тома: и кожа станет более упругой, и сердце выносливым, не говоря уже о подтянутых мышцах и отсрочке биологического старения организма. А теперь подробнее об этом.

О пользе бега

Хотя и говорилось об этом бесчисленное количество раз, повторимся: бег удивительно полезен. Самый обыкновенный – не на беговой дорожке, купленной сто лет назад и прозябающей в углу спальни, а по траве или асфальту, в любую погоду, утром или вечером.

Это отличная аэробная тренировка, которая делает вас выносливее, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему и помогает избавиться от лишнего жира, а также повышает общую энергетику организма. Укрепляется иммунная система и улучшается тонус кожи, которая становится упругой и красивой. А укрепление мускулатуры ног и улучшение обмена веществ помогает предотвратить и устранить целлюлит, которым, кстати, страдает не только прекрасная половина человечества.

«Заниматься бегом можно практически в любом возрасте, – утверждает терапевт Елена Осинцева. – Но, если у вас имеется куча хронических заболеваний или вам больше шестидесяти, то консультация специалиста перед тем, как вы начнете бегать, не помешает! Бег дает встряску всему организму – это замечательное средство от гипертонии и одышки. Он чудесным образом помогает держать себя в тонусе, улучшает кровообращение. Кроме того, приводит в форму все группы мышц: когда вы бегаете, работают не только икры и бедра, но и пресс, руки, шея… При этом нагрузка на все тело довольно мягкая. Но главное достоинство бега, на мой взгляд, заключается в том, что ему под силу избавить вас от «виновника всех болезней» – стресса».

Шаг, второй, третий

Действительно, исследования красноречивы в этом плане: настойчивым ученым удалось экспериментальным путем доказать, что бег (как и другие физические нагрузки) действительно способен вернуть вас к жизни, в какой бы затяжной депрессии вы ни прибывали. Хотя это «палка о двух концах»: тренировки дают силы, но где взять силы, чтобы отважиться на тренировку?

Как утверждают «бегуны» со стажем, стоит пересилить себя единожды-дважды-трижды и дело пойдет. Вы поймете, что бег делает вас жизнерадостным оптимистом, потому что любые физические упражнения способствуют выбросу в кровь эндорфинов – желанных гормонов счастья. При регулярных тренировках – и беге в певую очередь – у человека в организме меняются биохимические процессы, внешним проявлением которых становятся не только подтянутые мышцы, но и уверенность в себе, в своих силах.

Многие из тех, кто начинает бегать, очень скоро понимают, что совмещать полюбившиеся вредные привычки со здоровым образом жизни просто нереально. А посему вам захочется бросить курить, как бы ни отрицали этот факт. По крайней мере, если желание расстаться с сигаретой уже созрело глубоко внутри, то с помощью пробежек сделать это станет в разы легче.

Ваши мысли прояснятся, вы сможете побыть наедине с собой каждый день, и это внесет в вашу жизнь долгожданную гармонию, ту, которой так не хватает в суете «каменных джунглей».

Кто с Аристотелем?

«Конечно же, самой распространенной ошибкой начинающих бегать по утрам или вечерам становится чрезмерная нагрузка, – сожалеет тренер Олег Скоробогатов. – Многие весьма не спортивные люди с первого раза дают себе слишком тяжелые нагрузки, стремясь пробежать «чем больше, тем лучше». Естественно, просыпаясь на следующее утро с «болящим всем», они понимают, что бег для них, пожалуй, не подходит».

Поэтому совет номер один: если вы только начинаете знакомиться с миром спорта, не пытайтесь с первого раза побить рекорд, начните с малого и увеличивайте нагрузку постепенно. Приступайте к тренировкам тогда, когда находиться на улице приятно. Свежее летнее утро лучше всего подходит для этого.

Начинать пробежки следует с малого, одного километра для первого раза вполне достаточно. Первые несколько занятий должны быть построены по следующей схеме: сначала ходьба с ускорением, переходящая в бег, затем снова ходьба, но уже с замедлением. Бежать нужно легко, в удобном для себя темпе, сохраняя естественную осанку.

Конечно же, многие из нас наслышаны об «ужасной» боли в ногах после пробежек. Это происходит потому, что в мышцах не привыкшего к нагрузкам человека застаивается молочная кислота. Чтобы болевых ощущений не возникало, не пренебрегайте разминкой до тренировки и массажем после. Например, стоя в душе после пробежки, хорошенько помассируйте ноги, икры, все тело. Ощущения вам понравятся.

Первое время специалисты советуют бегать через день. Дистанцию тоже нужно увеличивать постепенно. Через пару месяцев она должна быть примерно четыре-пять километров.

Позаботьтесь и о спортивной форме. Кроссовки должны гнуться и быть удобными, чтобы не травмировать ноги при беге, одежда – легкой и дышащей. Что касается зимних пробежек, то существует масса вариантов термобелья – легкого, дышащего и одновременно теплого, оно не позволит вам переохладиться.

«Бегайте на здоровье, иначе придется побегать, когда здоровья не станет», – так говорил еще Аристотель, и это высказывание облетело мир. Ну что, кто завтра со мной на пробежку?

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter